

Cardon rouge d'Alger - Cynara cardunculus
Cardo d'Alger
Cynara cardunculus d'Alger
Cardo, Cardos, Cardillos, Capacaballo, Alcaucil silvestre, Cardo de Castilla, Cardo de comer, Cardo penquero, Cardo de huerta
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Descripción
El Cardo rojo de Argel es una variedad poco espinosa y muy resistente al calor. Esta hortaliza, que puede alcanzar los 2 metros, se cultiva por sus pencas, rojizas en la base. Se consumen, una vez blanqueadas, en gratinados, ensaladas o como acompañamiento de carnes. Su follaje recortado, de color gris azulado, es muy decorativo. Siembra de abril a julio para una cosecha 4 meses después.
Los cardos y las alcachofas pertenecen a la misma familia, de hecho, ambas plantas son formalmente muy parecidas: mismo follaje muy recortado de color gris plateado muy característico, mismo tipo de floración que produce grandes capitula con aspecto de cardo (otro pariente de la familia) de color índigo a violeta. Pero mientras que la alcachofa se cultiva por su botón floral, el cardo lo es por la vena central de su follaje. La flor del cardo es comestible pero notablemente más dura que la de la alcachofa. Previamente blanqueada, la penca del cardo o cardo puede prepararse en gratinados, purés, jugos, a la médula o como acompañamiento de carnes.
El cardo prospera en un terreno rico en humus, fresco y bien drenado. Se ubicará preferiblemente en un lugar a pleno sol. Muy voluminoso en su madurez, puede alcanzar los 2 m de altura y 1,50 m de ancho si las pencas no han sido agrupadas para ser blanqueadas.
El cultivo: unas semanas antes de la cosecha para las variedades antiguas, hay que dejar blanquear las pencas. Para ello, agrupa las hojas y envuélvelas con cartón o una lámina opaca. Asegúrate de dejar que circule el aire. Aporca los pies con 25 a 30 cm de tierra para estabilizar las plantas. Con esta maniobra, las hojas ya no reciben luz. Al no producirse la fotosíntesis, las hojas se ablandan y blanquean. Unas semanas después, están listas para ser cosechadas.
La cosecha: utiliza guantes, especialmente para las variedades con espinas. Arranca el cepellón completamente y luego coloca las hojas en un lugar ventilado, protegido de la luz. Almacenadas correctamente, las pencas pueden conservarse y consumirse durante todo el invierno.
El truco del jardinero: favorece la rotación de cultivos, especialmente planificando el cultivo de cardos después de una leguminosa. Esto habrá enriquecido la tierra con nitrógeno. Vuelve a plantar el cardo en el mismo lugar después de una rotación mínima de cuatro años. De hecho, el cardo es exigente en materia orgánica.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Cynara
cardunculus
d'Alger
Asteraceae
Cardo, Cardos, Cardillos, Capacaballo, Alcaucil silvestre, Cardo de Castilla, Cardo de comer, Cardo penquero, Cardo de huerta
Mediterráneo
Bienal
Semillas de cardo: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
Siembra bajo cubierta : la siembra de cardos puede realizarse en cajonera bajo invernadero frío en abril o mayo. Utiliza una tierra rica que enmendarás con compost bien descompuesto. Cava hoyos de unos pocos cm de profundidad en los que colocarás algunas semillas de cardo. Aclara eligiendo la plántula más vigorosa, cuando tengan tres hojas. Una vez que sean lo suficientemente robustas para ser manipuladas, colócalas en terreno abierto cuidando de espaciarlas aproximadamente un metro en todas direcciones.
Siembra en terreno abierto : de mayo hasta julio, cuando la tierra esté completamente caliente, comienza por enmendar tu suelo con un compost bien descompuesto. Airea el suelo y luego, a 3 o 4 cm de profundidad, planta de 3 a 4 semillas en hoyos. Riega abundantemente inmediatamente. Cuando las plántulas tengan al menos tres hojas, aclara conservando solo los ejemplares que te parezcan más robustos. Cada planta debe estar espaciada al menos un metro. La cosecha se realiza en septiembre u octubre, es decir, aproximadamente 5 meses después de las siembras de primavera.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
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- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.