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Cardo d'Alger

Cynara cardunculus d'Alger
Cardo, Cardos, Cardillos, Capacaballo, Alcaucil silvestre, Cardo de Castilla, Cardo de comer, Cardo penquero, Cardo de huerta

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Una variedad con muy pocas espinas y resistente al Calor. Esta planta hortícola, que puede alcanzar los 2 metros, se cultiva por sus tallos, rojizos en la base. Se consumen, una vez blanqueados, en gratinados, ensaladas o como acompañamiento de carnes. Su follaje recortado, de color gris azulado, es muy decorativo. Siembra de abril a julio para una cosecha 4 meses después.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.75 m
Anchura en la madurez
1 m
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
Germinación
30e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Agosto
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

El Cardo rojo de Argel es una variedad poco espinosa y muy resistente al calor. Esta hortaliza, que puede alcanzar los 2 metros, se cultiva por sus pencas, rojizas en la base. Se consumen, una vez blanqueadas, en gratinados, ensaladas o como acompañamiento de carnes. Su follaje recortado, de color gris azulado, es muy decorativo. Siembra de abril a julio para una cosecha 4 meses después.

Los cardos y las alcachofas pertenecen a la misma familia, de hecho, ambas plantas son formalmente muy parecidas: mismo follaje muy recortado de color gris plateado muy característico, mismo tipo de floración que produce grandes capitula con aspecto de cardo (otro pariente de la familia) de color índigo a violeta. Pero mientras que la alcachofa se cultiva por su botón floral, el cardo lo es por la vena central de su follaje. La flor del cardo es comestible pero notablemente más dura que la de la alcachofa. Previamente blanqueada, la penca del cardo o cardo puede prepararse en gratinados, purés, jugos, a la médula o como acompañamiento de carnes.

El cardo prospera en un terreno rico en humus, fresco y bien drenado. Se ubicará preferiblemente en un lugar a pleno sol. Muy voluminoso en su madurez, puede alcanzar los 2 m de altura y 1,50 m de ancho si las pencas no han sido agrupadas para ser blanqueadas.

 

El cultivo: unas semanas antes de la cosecha para las variedades antiguas, hay que dejar blanquear las pencas. Para ello, agrupa las hojas y envuélvelas con cartón o una lámina opaca. Asegúrate de dejar que circule el aire. Aporca los pies con 25 a 30 cm de tierra para estabilizar las plantas. Con esta maniobra, las hojas ya no reciben luz. Al no producirse la fotosíntesis, las hojas se ablandan y blanquean. Unas semanas después, están listas para ser cosechadas.

La cosecha: utiliza guantes, especialmente para las variedades con espinas. Arranca el cepellón completamente y luego coloca las hojas en un lugar ventilado, protegido de la luz. Almacenadas correctamente, las pencas pueden conservarse y consumirse durante todo el invierno.

El truco del jardinero: favorece la rotación de cultivos, especialmente planificando el cultivo de cardos después de una leguminosa. Esto habrá enriquecido la tierra con nitrógeno. Vuelve a plantar el cardo en el mismo lugar después de una rotación mínima de cuatro años. De hecho, el cardo es exigente en materia orgánica.

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Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.75 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje gris o plateado
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cynara

Especie

cardunculus

Cultivar

d'Alger

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Cardo, Cardos, Cardillos, Capacaballo, Alcaucil silvestre, Cardo de Castilla, Cardo de comer, Cardo penquero, Cardo de huerta

Origen

Mediterráneo

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto39401

Semillas de cardo: Otras variedades

10
Desde 5,50 € Semillas

Plantación y cuidados

Siembra bajo cubierta : la siembra de cardos puede realizarse en cajonera bajo invernadero frío en abril o mayo. Utiliza una tierra rica que enmendarás con compost bien descompuesto. Cava hoyos de unos pocos cm de profundidad en los que colocarás algunas semillas de cardo. Aclara eligiendo la plántula más vigorosa, cuando tengan tres hojas. Una vez que sean lo suficientemente robustas para ser manipuladas, colócalas en terreno abierto cuidando de espaciarlas aproximadamente un metro en todas direcciones.  

Siembra en terreno abierto : de mayo hasta julio, cuando la tierra esté completamente caliente, comienza por enmendar tu suelo con un compost bien descompuesto. Airea el suelo y luego, a 3 o 4 cm de profundidad, planta de 3 a 4 semillas en hoyos. Riega abundantemente inmediatamente. Cuando las plántulas tengan al menos tres hojas, aclara conservando solo los ejemplares que te parezcan más robustos. Cada planta debe estar espaciada al menos un metro. La cosecha se realiza en septiembre u octubre, es decir, aproximadamente 5 meses después de las siembras de primavera.

11
19,50 €

Semillas

Período de siembra Abril hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 30e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Fondo de macizo, Huerto
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130,187

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