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Calabaza Galeux d'Eysines

Cucurbita maxima Galeux d'Eysines
Calabaza, Calabazas

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Más información

Valor seguro
Variedad resistente reconocible por su piel rosada y sus costillas corchosas. Su pulpa amarillo-anaranjada es fina, firme, tierna y con jugo. Produce de 2 a 4 frutos por planta (20 a 50 cm, 5 a 10 kg). Es una variedad rastrera, de excelente calidad gustativa.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
1.50 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
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Descripción

La Calabaza Galeux d'Eysines es una variedad resistente reconocible por su piel rosada y sus protuberancias corchosas. Su pulpa amarillo-anaranjada es fina, firme, tierna y dulce. Produce de 2 a 4 frutos por planta (20 a 50 cm, 5 a 10 kg). Es una variedad rastrera, de excelente calidad gustativa.

La calabaza de Eysines se hizo famosa, cerca de Burdeos, gracias a su adaptación al terroir local. De tamaño similar a una calabaza, se distingue por sus protuberancias secas corchosas que parecen bordados. Su número aumenta al acercarse la madurez.

 

Las calabazas, los potimarrons y los giraumons pertenecen a la familia de las Cucurbitáceas y a la especie Cucurbita maxima. Esta planta herbácea anual presenta largos tallos vigorosos, rastreros e incluso trepadores con la ayuda de zarcillos robustos. Cada planta tiene flores masculinas y femeninas separadas, se dice que es monoica; son estas últimas las que darán los frutos una vez fecundadas por el polen de las primeras.

Se presentan en numerosas formas y colores, desde frutos grandes acostillados de color naranja o rojo con pulpa anaranjada, hasta formas oblongas, en forma de pera o de "martagón". Originaria de América del Sur, esta especie habría sido introducida en Europa hacia los siglos XVI o XVII, como sus primas, otras especies de Cucurbita. Erróneamente, a menudo se les llama "calabazas" cuando en realidad pertenecen a una especie diferente, Cucurbita pepo, de pulpa fibrosa y pedúnculo duro y fibroso. En cambio, la calabaza tiene una pulpa dulce, sabrosa y menos fibrosa, con un pedúnculo tierno y esponjoso.

Las calabazas son ricas en vitaminas y oligoelementos, además de ser bajas en calorías, ricas en potasio y tener propiedades antioxidantes.

 

Cosecha y conservación

Se cosechan las calabazas lo más tarde posible, sin correr el riesgo de las primeras heladas. Mantén entonces el pedúnculo lo más grande posible y guárdalas en una habitación templada (10 a 15°C). Así podrás conservarlas desde unos meses hasta un año, evitando que se toquen entre sí.

 

Los pequeños trucos del jardinero

Puedes enterrar los tallos a nivel de los nudos para provocar su enraizamiento.

Para ahorrar espacio y proteger tus frutos de la podredumbre, puedes cultivar las calabazas sobre soportes como una malla o estructuras sólidas.

Durante la maduración de los frutos, puedes colocar una teja, un ladrillo por ejemplo, entre el suelo y el fruto para aislarlo y limitar su putrefacción prematura. Un acolchado grueso también funcionará.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

maxima

Cultivar

Galeux d'Eysines

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabaza, Calabazas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21561

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Plantación y cuidados

Preparación

Las cucurbitáceas prefieren un suelo blando, rico y profundo. Cava un hoyo de al menos 40 cm en todas las direcciones y llénalo con estiércol bien descompuesto y/o compuesto. Además de un buen estiércol, necesitarán mucha agua, calor y espacio (al menos 1 metro cuadrado).

 

Siembra

Antes de la siembra, puedes remojar las semillas durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

Bien sea, 3 semanas antes del trasplante, bajo invernadero o en un lugar cálido (16 a 30°C), a partir de marzo, siembra 2 o 3 semillas por maceta o contenedor lo suficientemente grandes para el desarrollo de las raíces. La emergencia ocurrirá entre 3 y 5 días después. Luego, conserva solo la planta más vigorosa. Planta en terreno abierto después de mediados de mayo, una vez descartado todo riesgo de heladas. Es importante no realizar la siembra demasiado pronto, las plantas podrían ahilarse y/o su sistema de raíz demasiado desarrollado no soportaría el trasplante.

O bien, a partir de mediados de mayo, directamente en el lugar, en hoyos de 3 semillas, tan pronto como ya no haya riesgo de heladas y la tierra esté bien caliente. Aclara después de 2 a 3 semanas para conservar solo la planta más vigorosa. Cubre el suelo con materia orgánica (compost, recortes de césped, hojas...), lo que ayudará a mantener el suelo fresco.

 

Riego

Desde la siembra o plantación, riega abundantemente asegurándote de no desplazar las semillas y luego regularmente durante la formación de los frutos. Sin embargo, una vez formados los frutos, durante la maduración, limita los riegos.

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19,50 €

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Para las variedades de frutos grandes, es necesario podar para controlar el desarrollo y favorecer la fructificación. Realiza esta operación de junio a septiembre. En el tallo principal, después de la formación de 4 a 5 hojas verdaderas, corta después de la segunda. Luego, en los brotes laterales que se desarrollan bien pero sin frutos, poda después de la quinta hoja una vez que tengan 8. Después, corta 2 hojas tras la formación de cada fruto, sin conservar todos los frutos. Según la variedad y el tamaño del fruto esperado, conviene conservar de 1 a 3 frutos para los ejemplares más grandes, de 5 a 6 para obtener calabazas pequeñas o calabazas, y de 8 a 10 para las minicalabazas. Elimina los brotes sin frutos para limitar el desarrollo de la vegetación.
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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