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Tomate Montfavet 63-5

Solanum lycopersicum Montfavet 63-5
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Híbrido precoz, con un rendimiento atractivo desarrollado por el INRA de Montfavet. Produce hermosos frutos rojos con collar verde, bien redondos y firmes, resistentes al rajado. Esta variedad desarrolla frutos de 150 a 300 g. Cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Tomate Montfavet 63/5 F1 es un híbrido precoz, de atractivo rendimiento, desarrollado por el INRA de Montfavet, un barrio de Aviñón. Produce hermosos frutos rojos con collar verde, bien redondos y firmes, resistentes al agrietamiento. Esta variedad ofrece frutos de tamaño medio –entre 150 y 300 g–, jugosos y de excelente calidad gustativa, ideales para preparar tomates a la provenzal o tomates confitadas debido a su tamaño homogéneo. La plantación de los plantones se realiza de mayo a junio, después de las últimas heladas, cuando los plantones han alcanzado unos 15 cm. Cosecha de julio a octubre.

Nota: esta variedad lleva la mención F1 por «híbrido F1», ya que se trata de una variedad obtenida del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser especialmente sabrosa y/o precoz, además de resistente a ciertas enfermedades. A veces criticados o erróneamente asociados a los OGM, los plantones híbridos F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero, lamentablemente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

 

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Siempre sorprende la riqueza genética de esta solanácea. El término 'tomate' proviene del inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto. Existen frutos de todos los colores –excepto quizás el azul–, de todas las formas y tamaños.

El tomate forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas o el pimiento. Sin embargo, tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta del tomate es una herbácea vivácea en clima tropical, pero se cultiva como anual en nuestras latitudes. Con el tiempo, se lignifica y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y aporta un agradable colorido al huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Cuanto más tiempo se cocine el tomate, más licopeno libera. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

La cosecha: 'Maestria' es una variedad precoz y puede fructificar de junio a octubre, según la fecha de plantación y las condiciones climáticas y de cultivo (bajo cubierta o al aire libre). No existe un truco infalible para saber a priori si un tomate ha alcanzado su maduración completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, el fruto haya adquirido completamente el color anunciado y cuando su textura, aunque firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, es recomendable cosechar el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan mejor a una temperatura óptima de 10-15°C. Aguanta bien unos días en el cajón de las verduras del refrigerador o expuestos al aire libre. Sin embargo, refrigerarlos altera sus cualidades gustativas. Para conservarlos más tiempo, se pueden emplear métodos culinarios como tomates confitados, secos, salsas, congelados, conservas, mermeladas o jugos. Confitarlos es sencillo y delicioso: corta los tomates por la mitad y extrae el jugo. Colócalos con la parte cortada hacia arriba en la bandeja del horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retíralos y consúmelos de inmediato o guárdalos en un tarro de vidrio cubiertos con aceite de oliva.

El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar el riesgo de perder toda la cosecha debido a imprevistos climáticos o enfermedades específicas.
Para evitar el fenómeno de las tomates con el culo negro –que no es una enfermedad, sino una carencia de calcio–, pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio sobre tus plantas.
Atención: durante el trasplante de los plantones injertados, ¡no entierres el punto de injerto!

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto42302

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Plantación y cuidados

Los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y la Calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. La tomate aprecia los Suelos ricos, drenantes y bien mullidos en profundidad. Unos meses antes de la Plantación, aporta compost bien descompuesto después de haber descompactado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la Plantación.

En un primer momento, haz crecer los plantones si es necesario trasplantándolos en macetas de 8 a 10.5 cm llenas de sustrato. Colócalos entonces en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura no debe bajar nunca de 12-14°C bajo pena de ver el Follaje amarilleado y la crecimiento del plantón detenerse. Cuando los plantones hayan alcanzado una altura de unos 15 cm, trasplántalos en terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.

La Plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son de temer, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y protegido. Separa los plantones 50 cm en la línea y 70 cm entre líneas si podas o 1m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloca tu plantón que puede enterrarse hasta las primeras hojas y luego rellena. Apisona, forma un pequeño surco alrededor del pie y luego riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantones de las Enfermedades fúngicas.

Coloca tutores (rápidamente después de la Plantación para no dañar las raíces). Acolcha al pie de los plantones. Riega muy regularmente porque riegos irregulares pueden provocar una carencia de calcio, manifestándose en necrosis apicales comúnmente llamadas 'culo negro'.

Por otro lado, la Tomate es sensible, al igual que la Patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla con Tiempo cálido y húmedo. Pequeñas manchas aparecen, blancas bajo las hojas y verde-grisáceas en la parte superior. Para limitar los riesgos, separa suficientemente los plantones y no riegues el follaje. En términos de rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo emplazamiento una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en hileras vecinas. Si es necesario, pulveriza Mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos frecuente, el Cultivo en maceta de la Tomate es no obstante posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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