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Epazote - Dysphania ambrosioides

Dysphania ambrosioides
Epazote, Apazote, Pasote, Paico

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Esta planta anual o vivaz de corta vida posee una vegetación olorosa y aromática. Es cultivada por sus hojas que se utilizan con moderación como especia o condimento en la cocina tradicional sudamericana o para preparar infusiones. Utilizadas frescas, las hojas tienen un fuerte sabor resinoso, picante, acre, evocando a la vez la menta, el orégano, el anís verde, el hinojo o el estragón. Las hojas secas tienen un sabor menos pronunciado. Plantación en primavera en una tierra rica, incluso calcárea, mantenida ligeramente húmeda. Cosecha de primavera a verano.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
55 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Agosto hasta Octubre
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

Dysphania ambrosioides (anteriormente conocida como Chenopodium ambrosioides), también se conoce como Epazote, Hinojo de México o Cola de gallo. Es una planta aromática de América tropical que aporta su sabor único al "Chili con carne" y a la "salsa verde". Sus hojas también se utilizan para acompañar platos de frijoles y para preparar infusiones. Cuando se utilizan frescas, las hojas tienen un fuerte sabor resinosa, picante, acre, cítrico, evocando a la vez la menta, el orégano, el anís verde, el hinojo o el estragón. Las hojas secas tienen un sabor menos pronunciado. A menudo cultivado como anual, el Epazote se siembra en abril-mayo. Las hojas se cosechan a lo largo de la temporada.

El Cola de gallo es una planta de la familia de las Quenopodiáceas (o de las Amarantáceas) que se cultiva como las bleas o las espinacas. Aprecia los suelos ricos que no se secan en verano y tolera bien el cal. Para descubrir su sabor, tres o cuatro plantas son suficientes.

El Epazote es una planta anual o perenne de vida corta originaria de América del Sur y Central, hoy naturalizada en muchas regiones del mundo, incluida Francia. Se encuentra en las orillas de estanques y cursos de agua, en bancos de arena o barro, en gravas, en los bordes de lagos. La vegetación forma un manojo de 30 a 80 cm de altura (55 cm en promedio). Es notablemente agradable al olfato, evocando trementina, creosota, cítricos o incluso ajedrea. Los tallos erectos, angulosos y ramificados, llevan hojas oblongas a lanceoladas, dentadas, de color verde medio. La floración tiene lugar de julio a noviembre. Las inflorescencias en pániculas largas y estrechas están compuestas de glomérulos verdosos.

Muy utilizado en la cocina mexicana, el Epazote se utiliza en la preparación de diversos platos y preparaciones culinarias como la famosa salsa verde. Las hojas también se utilizan para preparar el té mexicano haciendo infusión de hojas secas o frescas. Este té mexicano tiene la reputación de favorecer la digestión. El Cola de gallo también es una planta medicinal antiguamente utilizada como vermífugo.

La cosecha : recolecta las hojas según las necesidades, preferiblemente por la mañana. La cosecha se realiza desde finales de primavera hasta otoño.

La conservación : las hojas deben consumirse rápidamente después de la recolección, idealmente en el mismo día. Alternativamente, pueden secarse, molerse y conservarse en un frasco hermético, protegido de la luz y la humedad.

El truco del jardinero: Para reducir los riegos, te recomendamos evitar las exposiciones al sol intenso y mulchar el suelo en verano con finas capas sucesivas de cortes de césped, si es posible mezcladas con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo se mantenga húmedo, también limita las malas hierbas. Puedes preparar un purín de Cola de gallo como se prepara un purín de ortiga o consuelda, que se puede utilizar como insecticida natural. Para ello, hay que macerar tallos foliados en un cubo lleno de agua y remover de vez en cuando. El purín estará listo cuando el líquido de maceración haya adquirido un color oscuro.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Sabor picante
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 55 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto175841

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Plantación y cuidados

El Té de México es sensible a la sequía. Esta planta prefiere suelos profundos, ricos en materia orgánica y nitrógeno, que no se sequen. El caliza es muy bien tolerado. Evite colocarlo en un lugar demasiado cálido y soleado. A partir de mayo, extienda un mantillo de hojas muertas para mantener el suelo húmedo. Riegue abundantemente en la base durante todo el verano.

Corte los bohordos florales para favorecer el desarrollo del follaje.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo profundo, suelto, rico en nitrógeno
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), 130

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