

Chénopode fausse-ambroisie, Thé du Mexique - Chenopodium ou Dysphania ambrosioides
Epazote - Dysphania ambrosioides
Dysphania ambrosioides
Epazote, Apazote, Pasote, Paico
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
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Descripción
Dysphania ambrosioides (anteriormente conocida como Chenopodium ambrosioides), también se conoce como Epazote, Hinojo de México o Cola de gallo. Es una planta aromática de América tropical que aporta su sabor único al "Chili con carne" y a la "salsa verde". Sus hojas también se utilizan para acompañar platos de frijoles y para preparar infusiones. Cuando se utilizan frescas, las hojas tienen un fuerte sabor resinosa, picante, acre, cítrico, evocando a la vez la menta, el orégano, el anís verde, el hinojo o el estragón. Las hojas secas tienen un sabor menos pronunciado. A menudo cultivado como anual, el Epazote se siembra en abril-mayo. Las hojas se cosechan a lo largo de la temporada.
El Cola de gallo es una planta de la familia de las Quenopodiáceas (o de las Amarantáceas) que se cultiva como las bleas o las espinacas. Aprecia los suelos ricos que no se secan en verano y tolera bien el cal. Para descubrir su sabor, tres o cuatro plantas son suficientes.
El Epazote es una planta anual o perenne de vida corta originaria de América del Sur y Central, hoy naturalizada en muchas regiones del mundo, incluida Francia. Se encuentra en las orillas de estanques y cursos de agua, en bancos de arena o barro, en gravas, en los bordes de lagos. La vegetación forma un manojo de 30 a 80 cm de altura (55 cm en promedio). Es notablemente agradable al olfato, evocando trementina, creosota, cítricos o incluso ajedrea. Los tallos erectos, angulosos y ramificados, llevan hojas oblongas a lanceoladas, dentadas, de color verde medio. La floración tiene lugar de julio a noviembre. Las inflorescencias en pániculas largas y estrechas están compuestas de glomérulos verdosos.
Muy utilizado en la cocina mexicana, el Epazote se utiliza en la preparación de diversos platos y preparaciones culinarias como la famosa salsa verde. Las hojas también se utilizan para preparar el té mexicano haciendo infusión de hojas secas o frescas. Este té mexicano tiene la reputación de favorecer la digestión. El Cola de gallo también es una planta medicinal antiguamente utilizada como vermífugo.
La cosecha : recolecta las hojas según las necesidades, preferiblemente por la mañana. La cosecha se realiza desde finales de primavera hasta otoño.
La conservación : las hojas deben consumirse rápidamente después de la recolección, idealmente en el mismo día. Alternativamente, pueden secarse, molerse y conservarse en un frasco hermético, protegido de la luz y la humedad.
El truco del jardinero: Para reducir los riegos, te recomendamos evitar las exposiciones al sol intenso y mulchar el suelo en verano con finas capas sucesivas de cortes de césped, si es posible mezcladas con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo se mantenga húmedo, también limita las malas hierbas. Puedes preparar un purín de Cola de gallo como se prepara un purín de ortiga o consuelda, que se puede utilizar como insecticida natural. Para ello, hay que macerar tallos foliados en un cubo lleno de agua y remover de vez en cuando. El purín estará listo cuando el líquido de maceración haya adquirido un color oscuro.
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Cosecha
Porte
Follaje
Aromáticas: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Té de México es sensible a la sequía. Esta planta prefiere suelos profundos, ricos en materia orgánica y nitrógeno, que no se sequen. El caliza es muy bien tolerado. Evite colocarlo en un lugar demasiado cálido y soleado. A partir de mayo, extienda un mantillo de hojas muertas para mantener el suelo húmedo. Riegue abundantemente en la base durante todo el verano.
Corte los bohordos florales para favorecer el desarrollo del follaje.
Cultivo
Cuidado
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Verduras antiguas y olvidadas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.