

Arctostaphylos uva-ursi - Raisin d'ours


Arctostaphylos uva-ursi - Raisin d'ours
Arctostaphylos uva-ursi - Gayuba
Arctostaphylos uva-ursi
Gayuba, Uva de oso, Manzanita, Aguavilla, Manzanera
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Descripción
El Arctostaphylos uva-ursi, más comúnmente llamado Gayuba o también busserole officinale, es un pequeño arbusto postrado y persistente de climas duros y suelos filtrantes, incluso secos. Tapizando el suelo y las rocas, formando un entramado de tallos, la gayuba compone hermosas cascadas verdes y magníficos tapices cespitosos que viran al rojo vivo en otoño e invierno bajo el mordisco del frío. A finales de primavera brotan ramos de pequeñas campanillas blanco-rosadas que darán paso a bayas rojas decorativas, comestibles para el ser humano, que también son el deleite de numerosas aves y mamíferos, incluido el oso en la naturaleza. En el jardín, solo tiene dos exigencias: un suelo que no retenga agua y carente de caliza. Hace maravillas en las rocallas, forma hermosos tapices vegetales sobre los muretes mientras deleita a los golosos, pequeños y grandes.
La Gayuba es una planta de la familia de las ericáceas cercana a los arándanos y los madroños. Está muy extendida hasta en llanuras en países situados a latitudes muy altas, justo por debajo del círculo polar. Más al sur, esta especie se mantiene en altitud, lejos del calor que teme. En Francia, el Arctostaphyle gayuba es espontánea hasta en los Alpes del Sur entre 1000 y 1800 m de altitud, y en Provenza en una pequeña estación de la montaña Sainte-Victoire a 850 m de altitud, y en la vertiente norte. Este subarbusto crece generalmente entre las rocas, en suelo seco, pobre y ácido, o en tierras aluviales ricas en sílice.
Se trata de una planta cubresuelos y tapizante de crecimiento muy lento, que no supera los 25 cm de altura pero capaz de extenderse más de 1 metro: sus ramas postradas con corteza pardo-rojiza se enraízan fácilmente al contacto con la tierra. Las ramas portan un follaje persistente, de un verde brillante por el haz, casi blanco por el envés. Las hojas son simples, gruesas, coriáceas, enteras, de forma ovalada alargada y miden 15 a 20 mm de longitud. Viran al bronce o al rojo intenso según la intensidad del frío. La floración, melífera, tiene lugar en mayo-junio, en forma de pequeños racimos colgantes de flores blancas con cáliz rosa semejantes a pequeñas campanillas. Tras la polinización se forman drupas redondas primero verdes, volviéndose rojo vivo y muy decorativas en madurez, pudiendo evocar uvas. Su textura es algo harinosa y son de escaso sabor, pero ricas en vitaminas. Se consumen crudas, en repostería o en mermelada.
Este arbusto extremadamente resistente al frío se aclimata fácilmente al jardín, en todas las exposiciones, pero en suelo no calcáreo y perfectamente drenado. Con su follaje denso y su aspecto bien definido, la gayuba constituye un excelente cubresuelos, valioso para adornar rocallas, muros de contención, el borde de un sendero en suelo muy drenado, grandes taludes donde retiene eficazmente la tierra y frena la erosión. Despreciado por plagas y enfermedades, soporta perfectamente la poda, lo que permite contener fácilmente su desarrollo. Puede asociarse con plantas que aprecian las mismas condiciones de cultivo: al sol con lithodora, campanillas de los muros, aubrietas y carraspique o bien a la sombra con el Waldsteinia ternata, vincas, geranium macrorrhizum, violetas y muchas otras plantas más.
Propiedades:
La busserole es también una planta medicinal, utilizada desde la Edad Media por sus propiedades diuréticas y antisépticas de las vías urinarias. Su nombre de busserole es de origen provenzal: 'Bouisserolo' designa efectivamente al boj, una denominación que guarda relación con el parecido bastante evidente entre las hojas de estas dos plantas.
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Arctostaphylos uva-ursi - Gayuba en imágenes...






Porte
Floración
Follaje
Botánica
Arctostaphylos
uva-ursi
Ericaceae
Gayuba, Uva de oso, Manzanita, Aguavilla, Manzanera
Europa del Norte
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El Arctostaphylos uva-ursi, resistente hasta -25°C, se planta en primavera u otoño, preferiblemente en suelo ácido, pobre, ligero, filtrante, seco y sin caliza, aunque se adapta a cualquier tierra ligera, arenosa o humífera, pobre en caliza activa. Aprecia una situación soleada en clima fresco, pero se conforma con media sombra e incluso sombra en clima cálido. Elige un lugar protegido de los vientos fríos. Este arbusto no aprecia los trasplantes, especialmente los ejemplares ya algo maduros: elige con cuidado su ubicación y luego no lo molestes. En la plantación, es necesaria una poda de formación; luego poda las ramas solo para limitar su volumen. Una vez bien establecido, después de 2 o 3 años, este arbusto prescindirá totalmente de riego en verano, incluso en suelo seco. Para bordillos, separa los pies unos 60 cm. Puede ser susceptible a ataques de pulgones y a la enfermedad de las manchas foliares.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
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- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.