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Pera Beurré Giffard

Pyrus communis Beurré Giffard
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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Variedad antigua y resistente, de origen angevino, que produce una excelente pera de verano, muy apreciada desde finales de julio. El fruto es de tamaño medio, con piel lisa de color amarillo verdoso y su carne es especialmente fundente en boca, jugosa y dulce. Es un verdadero deleite para los golosos. De escasa conservación, los frutos se consumen a medida que alcanzan su madurez. Peral parcialmente autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Pyrus communis Beurré Giffard es una variedad antigua de origen angevino, resistente y bastante vigorosa. Desde finales de julio, esta variedad precoz y productiva produce peras de verano de excelente calidad gustativa. El fruto es de tamaño medio, piriforme, un poco redondeado y abultado, con piel lisa, amarillo verdosa, punteada de manchas marrones y teñida de reflejos rosados en el lado soleado. Su pulpa blanca es fina, fundente, jugosa, dulce y acidulada, deliciosamente perfumada, con un toque muy ligero y agradable de aspereza. La cosecha se realiza a partir de finales de julio y se escalona durante 3 a 5 semanas. De escasa conservación, los frutos se consumen a medida que alcanzan su madurez. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una pera deliciosa para degustar al natural. Particularmente jugosa, se presta bien para la transformación en jugo. Es una variedad parcialmente autopolinizante que requiere la presencia de otras variedades de perales cercanos para mejorar la polinización y así aumentar el número de frutos.

El Pyrus communis (Peral) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecen en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, varias especies se cultivaron en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, ha surgido un gran número de cultivares. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa.

Procedente de una siembra, la variedad Beurré Giffard fue obtenida en 1825 por Nicolas Giffard, cultivador en Fouassières, cerca de la Garenne Saint Nicolas, Parroquia Saint-Jacques en Angers. Este peral forma un árbol con una estructura bastante erguida que puede alcanzar 4 a 5 metros de altura, produciendo numerosas ramas divergentes y tortuosas. Su porte piramidal se adapta bien a formas altas (sobre tronco) o bajas (en copa) o en espaldera (frutal en espaldera verrier). Su follaje caduco está compuesto de grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovaladas, verde brillante que adquieren tonos otoñales amarillo anaranjados. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por heladas a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a -25 °C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia, incluyendo zonas de altitud. Este Peral es autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por ello, la presencia de otras variedades de perales cercanos, cuya floración ocurra en la misma época, es necesaria. Por ejemplo, variedades precoces como Beurré Durondeau, Bergamote Esperen, Beurré Hardy, Jules Guyot, Louise Bonne d’Avranches, Williams, William Rouge son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar el número de frutos.

El Pyrus Beurré Giffard es una variedad de bastante buen rendimiento, con una entrada en producción medianamente rápida y una fructificación regular. La cosecha comienza a finales de julio y se escalona hasta finales de agosto. El fruto se consume desde su recolección. La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería y postres, en ensaladas de frutas o compuestas, acompañando quesos o platos salados, junto a patos, carnes blancas (aves y cordero) o caza. Es perfecta también para la elaboración de jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y quita la sed. Muy carnosa, proporciona gran saciedad. Moderadamente calórica, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, en antioxidantes y fibra convierte a la pera en un aliado para la salud. Es tónica, energizante e hidratante. Los frutos tienen una escasa conservación, por lo que es preferible consumirlos a medida que maduran. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C.

En la categoría de los Perales, el Pyrus domestica Beurré Giffard es una variedad resistente y medianamente vigorosa, bastante sensible a la sarna. Prefiere suelos frescos y profundos, pero teme los terrenos demasiado filtrantes y calcáreos. Para obtener frutos de buena calidad, es recomendable realizar un aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas del centro del árbol, aportará luz y dará así una bonita coloración a los frutos. Esto también limitará la aparición de enfermedades. Muy popular gracias a sus frutos, el peral ocupa un lugar destacado en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus gustos.

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Pera Beurré Giffard en imágenes...

Pera Beurré Giffard (Follaje) Follaje
Pera Beurré Giffard (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

Beurré Giffard

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Origen

Hortícola

Número de producto1005192

Peral: Otras variedades

14
175,20 € Maceta 20L/25L
6
69,00 € Maceta 7,5L/10L

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7
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47
Desde 45,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 6 tamaños

Plantación y cuidados

Tu Peral Beurré Giffard, al necesitar calor, se plantará protegido de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y a pleno sol preferiblemente. El peral se adapta bien a suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, como todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Los árboles ofrecidos en macetas pueden plantarse durante todo el año, excepto en períodos de calor intenso o heladas.

Para plantar, afloja la tierra en profundidad, elimina las piedras y las malas hierbas. Añade un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cava un hoyo de plantación amplio, al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separa la tierra del fondo de la tierra de la superficie. Mezcla cuerno triturado y materia orgánica (mantillo, compost...) con la tierra del fondo y coloca esta mezcla en el fondo del hoyo. Coloca el cepellón, cubre con la tierra de la superficie sin enterrar el injerto de yema y aprieta. Riega abundantemente (unos 10 litros). Puede ser útil rodrigar el peral instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres. También es posible ponerlo en espaldera sobre un soporte (frutal en espaldera en U o frutal en espaldera Verrier, por ejemplo).

En cuanto al mantenimiento, cada año, en otoño, añade compost bien maduro en la superficie. Luego, en invierno, añade una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Escarda si es necesario al pie del árbol. Riega regularmente, según tu clima, durante los dos o tres primeros años.

El peral puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulveriza preventivamente mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana o gusano de la fruta, una pequeña oruga, puede controlarse instalando nidos para pájaros y murciélagos, colocando tiras de cartón ondulado a lo largo del tronco y embolsando los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Peral se realiza cada 2 o 3 años (excepto en las formas en espaldera, donde la poda debe ser anual y favorecer las yemas florales). Se lleva a cabo de noviembre a marzo, evitando los períodos de heladas. Para podar, retire si es necesario los rechazos que hayan crecido al pie del árbol y los retoños que se desarrollen en el tronco. Elimine las ramas muertas o rotas, así como aquellas que se entrecrucen. Corte las ramillas y algunas ramas interiores para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Pode las puntas de las ramas por encima de una yema orientada hacia el exterior. Aplique un sellador como arcilla en las heridas de la poda. En junio, cuando las peras ya estén formadas, realice un aclareo: conserve solo dos frutos por ramillete, dando preferencia a las peras ubicadas en la periferia. Así, sus peras alcanzarán un Tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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