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Manzano Truskawkowe Nietschnera

Malus domestica Truskawkowe Nietschnera
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Variedad que alcanza de 3 a 5 m de altura, con porte extendido y crecimiento moderado. Este manzano produce frutos grandes, algo aplanados, con un lavado de rojo oscuro sobre un fondo amarillo claro, de carne blanca, crujiente, jugosa y aromática, con un sabor vinoso ligeramente especiado. Se trata de una excelente manzana de mesa, y sus manzanas también son deliciosas recién cogidas de la rama. Se conservan hasta enero. La fructificación comienza 5 a 6 años después de la plantación, con una cosecha abundante en septiembre, un año sí y otro no. Para una buena producción, es necesario un polinizador como el 'Manzano'.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El manzano 'Truskawkowe Nietschnera', a veces apodado "manzano fresa de Nietschner", es una variedad letona antigua conocida por sus grandes manzanas coloridas, deliciosas y aromáticas. Apreciado por sus cualidades gustativas, tanto en postre como cocinado, esta variedad es una excelente elección para los huertos familiares. Con su hermosa floración primaveral y sus frutos coloridos a finales del verano, el árbol es tan decorativo como sabroso. Su productividad es buena, pero está sujeto a la alternancia. Autoestéril, este manzano requiere la presencia de otras variedades como el 'Manzano Reine des Reinettes' para asegurar la polinización. Su resistencia al frío es buena, pero no excepcional: hasta -20°C.

El manzano (Malus domestica) 'Truskawkowe Nietschnera' pertenece a la familia de las Rosáceas y tiene su origen en Letonia. Este cultivar tradicional se obtuvo a principios del siglo XX. Se caracteriza por un porte extendido y alcanza una altura adulta de 3 a 5 m, con una corona plana y ancha. Su crecimiento es moderado y su fructificación comienza después de 5 a 6 años, con una producción óptima alcanzada 12 a 15 años después de la plantación. Este manzano alterna entre años de producción abundante y años en los que produce pocos frutos. Sus flores, que aparecen en primavera, son blancas con un tono sutil de rosa. Son de tamaño medio y atraen a numerosos insectos polinizadores. En otoño, las hojas adquieren tonos dorados antes de caer. Los frutos del manzano 'Truskawkowe Nietschnera' son grandes, planos y ligeramente elípticos. Su piel es amarilla clara con un rubor rojo oscuro difuso, que se intensifica a pleno sol. La pulpa es blanca, jugosa y crujiente, con un sabor ligeramente vinoso y especiado, muy apreciado en postres. Las manzanas maduran a finales de septiembre y pueden conservarse hasta enero. Este manzano ofrece frutos que son perfectos para el consumo directo, pero también para la transformación en zumos, mermeladas y compotas.

Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus gustos. Rico en carbohidratos y fructosa, la manzana es tónica, energizante e hidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, en minerales, antioxidantes y fibra convierte a la manzana en un aliado para la salud.

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Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas bicolor
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Truskawkowe Nietschnera

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto22282

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano 'Truskawkowe Nietschnera' un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y a pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en macetas pueden plantarse durante todo el año, excepto en períodos de mucho calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado a la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos multi especies, nidos o hoteles de insectos, para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, es preferible la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo; como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, colocando nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha, en septiembre-octubre, guarda solo los frutos recolectados. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas.
La conservación de las manzanas se realizará en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en cámara frigorífica a una temperatura de 1 a 3°C. La manzana desprende etileno, un gas que favorece la maduración de los frutos. Para acelerar la maduración de tus otros frutos u hortalizas, mézclalos con las manzanas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif Central, Nord et Bassin Parisien
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, rico, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que le darán un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas más frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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