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Manzano Grafsztynek Czerwony

Malus domestica Grafsztynek Czerwony
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Más información

Una variedad de otoño de crecimiento vigoroso, adaptada a climas húmedos, no demasiado fríos. Este manzano produce una hermosa floración primaveral, da manzanas de tamaño medio a grande, cuya epidermis amarilla se vuelve intensamente roja al alcanzar la madurez, en octubre. Su pulpa es jugosa, acidulada, sabrosa y los frutos se pueden consumir a partir de noviembre. También se pueden almacenar durante algunas semanas. Autoestéril, el árbol debe plantarse cerca de otra variedad que asegure la polinización.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
4.50 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El manzano 'Grafsztynek Czerwony' es una variedad danesa antigua, bien adaptada a climas oceánicos frescos. El árbol desarrolla una corona esférica que, en primavera, se cubre de una hermosa floración rosa pálido. Sus manzanas son de un tamaño bastante grande y se visten de un hermoso color amarillo que se enrojece intensamente al alcanzar la madurez, en el mes de octubre. Su pulpa acidulada es muy jugosa, ideal para la preparación de postres y zumos. Estas manzanas deben consumirse rápidamente ya que no pueden almacenarse por mucho tiempo. Esta variedad necesita ser polinizada por otro ejemplar de una variedad diferente cercana.

El manzano es un miembro destacado de la gran familia de las Rosáceas. El género Malus se distribuye en alrededor de cuarenta especies, entre las que se encuentra el manzano de flor, Malus domestica (sinónimos, Malus communis o Malus pumila), así como especies no frutales, los manzanos ornamentales. Los romanos ya conocían 29 variedades diferentes con frutos, mientras que hoy en día se estima que existen aproximadamente 20.000.
El Malus domestica 'Grafsztynek Czerwony' es un mutante de la variedad original 'Grafsztynek', descrito por primera vez en 1858. Originario de Dinamarca, y quizás también de Schleswig-Holstein (el estado alemán más al norte, limítrofe con Dinamarca), esta variedad antigua también es conocida como 'Roter Gravensteiner'. El árbol muestra un crecimiento vigoroso y forma una corona esférica a extendida, alcanzando generalmente 4,5 m de altura y 3,50 m de envergadura. Sin embargo, ejemplares viejos pueden acercarse a los 6 m de altura, con una silueta muy ramificada. Resistente en climas húmedos, se encuentra cerca de las costas en países nórdicos, pero no en el interior, porque no es lo suficientemente resistente a las heladas en las duras condiciones continentales del este de Europa. En abril-mayo, produce una hermosa floración, compuesta por flores simples rosa pálido, un poco más grandes que en otras variedades. Al ser una variedad autoestéril, debes plantarla cerca de un polinizador cuyo polen permitirá la fertilización de las flores. Muchas variedades pueden cumplir este papel, entre ellas 'Klaraapfel', 'Prince d'Oldenbourg', 'Koksa Pomarańczowa', 'Reneta Ananasowa', 'Reneta Baumann', 'Berlepsch' y 'Golden Delicious'. Tras la fertilización, la flor se transforma gradualmente en fruto que madurará tarde en la temporada, en pleno otoño. La piel, inicialmente amarilla, se cubre de un velo (blush) rojo cada vez más visible, que finalmente cubre entre un cuarto y la mitad de la superficie del fruto. Este deberá ser recolectado en octubre al alcanzar la madurez, ya que, aunque es consumible en noviembre, es mejor no dejarlo en el árbol. Su gran tamaño, especialmente en los primeros años de fructificación, lo hace propenso a caerse si el árbol es sacudido por los vientos otoñales. La pulpa blanco-amarilla es deliciosa, aromática y acidulada. Esta manzana puede consumirse cruda o usarse para preparar postres o zumos. No puede almacenarse por mucho tiempo, hasta diciembre aproximadamente, y soporta mal el transporte, por lo que está más destinada a un uso familiar que a la explotación comercial.

Apreciada por sus cualidades gustativas, pero con una resistencia a enfermedades bastante media y sin poder almacenarse por largos períodos, esta variedad interesará principalmente a aficionados que ya dispongan de un huerto, y en particular de un polinizador. Este podrá enriquecerse con algunos perales, entre los que también figuran variedades antiguas, o especies menos frecuentes, como el Mespilus germanica 'Macrocarpa' o níspola de Alemania, una variedad con frutos más grandes que la especie tipo, y que también se consumen tarde en la temporada, tras haber sufrido la acción de las heladas. En climas no demasiado rigurosos y suficientemente cálidos en verano, podrás añadir a esta paleta los frutos del caqui, un árbol con un follaje barnizado elegante que adquiere preciosos colores otoñales.

 

 

 

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Porte

Altura en la madurez 4.50 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 4 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Grafsztynek Czerwony

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Sinónimos botánicos

Malus domestica Roter gravensteiner, Gravenstein rouge

Origen

Hortícola

Número de producto22268

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Grafsztynek Czerwony un lugar bien soleado, si es posible protegido de los vientos fuertes que hacen caer fácilmente al suelo los frutos maduros. El suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin exceso, e idealmente no demasiado seco, ya que esta variedad aprecia la humedad (sin acumulación, el terreno debe ser drenante). Cava un hoyo de plantación amplio de al menos tres veces el volumen del cepellón. Aporta simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierres el injerto de yema y rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y a pleno viento (si no tienes otra opción), puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho por ejemplo y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en macetas pueden plantarse todo el año excepto en períodos de calor intenso o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado a la superficie del suelo, puedes aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos multi-especies, nidos o hoteles de insectos, para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, la acción preventiva es prioritaria ya que este manzano es medianamente sensible a la sarna y al oídio. Pulveriza una decocción de cola de caballo y como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Cosecha los frutos en octubre para consumirlos en noviembre. Podrás almacenarlos como máximo hasta diciembre en buenas condiciones.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que darán un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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