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Tomate cherri Premio (planta)

Solanum lycopersicum Premio
Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

5,0/5
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Arrived well but seems to have suffered from the journey. Repotting was laborious.

Jacques V., 21/05/2024

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Variedad de tomate en racimo cuyos frutos de 100 a 150 g, redondos y de color rojo coral, se agrupan en panículas de 7 a 9 individuos. Presenta un excelente rendimiento así como una gran Resistencia a las enfermedades. Cosecha de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

La Tomate Premio es un híbrido de tipo tomate en racimo cuyos frutos redondos, de color rojo coral, se agrupan en panículas de 7 a 9 unidades. Su cultivo es muy gratificante y ofrece un excelente rendimiento junto con una gran resistencia a enfermedades. De tamaño medio y homogéneo, cada fruto pesa entre 100 y 150 g. La pulpa firme y dulce es ideal para ensaladas estivales. Esta variedad puede crecer hasta 1,50 m, asegúrate de rodrigar desde el trasplante de tus plantas. La plantación de los ejemplares se realiza de abril a junio después de las últimas heladas, cuando las plantas han alcanzado unos quince cm. La Tomate Premio se cosecha de junio a octubre.

Nota: esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque se trata de una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser especialmente sabrosa y/o precoz, además de resistente a ciertas enfermedades. A veces criticados o erróneamente asociados a los OGM, los plantones híbridos F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero, lamentablemente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

 

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la riqueza genética de esta solanácea. El término 'tomate' proviene del inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto de la planta. Existen frutos de todos los colores, excepto quizás azules, de todas las formas y tamaños.

El tomate forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas o el pimiento. Sin embargo, tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivácea en clima tropical, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene en particular una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina el tomate, más disponible se vuelve. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

La cosecha: Previa es una variedad que puede fructificar de junio a octubre según la fecha de plantación y las condiciones climáticas y de cultivo (bajo cubierta o al aire libre). No existe un truco infalible para saber a priori si un tomate ha alcanzado su maduración completa. La recolección se realizará cuando, al menos, adquiera completamente el color anunciado y cuando su textura, aunque firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de cosechar el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan a una temperatura óptima de 10-15°C. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de tu refrigerador o expuestos al aire libre. Sin embargo, refrigerarlos altera sus cualidades gustativas. Para conservarlos más tiempo, se pueden utilizar métodos culinarios como tomates confitados, secos, salsas, frutos congelados, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y sabroso: corta tus tomates por la mitad y extrae el jugo. Coloca las mitades con la parte cortada hacia arriba en la bandeja del horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates y consúmelos inmediatamente o guárdalos en un tarro de vidrio y cubre con aceite de oliva.

El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar el riesgo de pérdida total de cosecha debido a condiciones climáticas adversas o a una patología específica.
Para evitar el fenómeno del "tomates con el culo negro" —que no es una enfermedad sino una carencia de calcio— pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio sobre tus plantas.
Atención: durante el trasplante de plantas injertadas, ¡no entierres el punto de injerto!

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Resistente a enfermedades, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto42352

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Plantación y cuidados

Primero haz que tus tomate Premio crezcan trasplantando tus plantones (si es necesario) en una maceta de 8 a 13 cm llena de un buen sustrato comercial, sin enterrar el punto de injerto. Colócalos entonces en un lugar muy luminoso y cálido: la temperatura nunca debe bajar de los 12-14°C, de lo contrario el follaje amarilleará y el crecimiento del plantón se verá afectado. Cuando los plantones hayan alcanzado una altura de unos 15 cm, podrás considerar el trasplante en terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.

La preparación del suelo: los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo, aunque los plantones injertados son más tolerantes a condiciones de cultivo frescas. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren suelos ricos y bien drenados. Puedes enriquecer el sustrato con un poco de arena si es demasiado compacto.

Trasplante en terreno abierto: una vez que ya no hay riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realiza el trasplante de tus diferentes plantones en terreno abierto. Elige los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro orientado al sur es una posición ideal. Afloja el suelo y luego cava un agujero de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema de raíz de tu plantón. Añade en el fondo un poco de compost bien descompuesto. Coloca tu plantón con el punto de injerto al nivel del suelo y luego rellena. Compacta, forma un pequeño hoyo alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantones de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: colocar mantillo al pie de tus plantones ayuda a mantener un poco de humedad y evita tener que desherbar. Los plantones de tomate no necesitan mucho riego, su sistema de raíz busca profundamente los recursos disponibles. Riega abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Para proteger los plantones de enfermedades e insectos, rocía regularmente purines de plantas (ortiga y consuelda). Puedes usar una solución de mezcla bordelesa a base de cobre.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130
5/5
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