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Tomate San Marzano

Solanum lycopersicum San Marzano
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Mejora de la San Marzano y de la San Marzano 2. Variedad que produce racimos de frutos de color rojo intenso, oblongos, de 100 a 150 g con sección redonda que recuerda la forma de una pequeña pimienta. Siembra prevista de febrero a abril para una cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.20 m
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Tomate San Marzano 3 es una mejora de la San Marzano y la San Marzano 2. Produce racimos de frutos de un rojo intenso, oblongos, de 100 a 150 g con una sección redonda que recuerda la forma de un pequeño pimiento. Firmes y carnosos, contienen pocas semillas o jugo. Símbolos por excelencia de la cocina italiana, se reservan para la elaboración de platos cocinados, coulis o salsas. Los tomates secos suelen prepararse con la San Marzano. De hecho, al ser muy carnosa y pobre en agua, tiene una gran aptitud para la desecación.
La San Marzano 3 es una variedad de crecimiento indeterminado cuyas plantas alcanzan entre 80 y 120 cm. Deberás ponerlas en espaldera o rodrigarlas desde su trasplante en terreno abierto.
Se siembra desde febrero hasta abril para ser cosechada de julio a octubre.

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la gran variedad de esta solanácea. El término "tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto. Existen frutos de todos los colores (rojos, por supuesto, pero también verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras, azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes son de crecimiento determinado y dejan de crecer en la etapa de arbusto, por lo que no es necesario rodrigarlas ni ponerlas en espaldera.

El tomate forma parte de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas o el pimiento. Sin embargo, tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivácea en climas tropicales, pero se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y da un agradable colorido al huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina, más disponible se vuelve. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales están más que demostradas. Para el jardinero, el tomate es uno de los imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse qué uso quiere darle para guiarse entre todas las variedades existentes. ¿Para ensaladas, salsas, para consumir directamente, cocidas, etc.? También deberá considerar en qué momento desea cosecharla. La respuesta dependerá, por supuesto, de la insolación media estival de la región donde se encuentre su huerto. Que no cunda el pánico, ¡la oferta es amplia y hay un tomate para cada situación! Y aunque el tomate necesita mucho sol y calor, no requiere necesariamente mucho espacio. Por eso, no hay que privarse de cultivarlo en macetas en el balcón, donde se preferirán variedades de frutos pequeños. Atención: los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La cosecha: según las variedades, desde las precoces hasta las tardías, pueden pasar entre 50 y 100 días desde la fecha de trasplante hasta la cosecha. No hay un truco infalible para saber a priori si un tomate ha alcanzado su maduración completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, adquiera completamente el color anunciado y cuando su textura, aunque firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, recoge el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido en agua. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de tu nevera o expuestos al aire libre. Para conservarlos más tiempo, se pueden emplear métodos culinarios como tomates confitados, secos, salsas, frutos congelados, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y delicioso: corta tus tomates por la mitad y extrae el jugo. Coloca las mitades con la parte cortada hacia arriba en la bandeja del horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retíralos y consúmelos de inmediato o guárdalos en un tarro de vidrio cubiertos con aceite de oliva.

El truco del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar el riesgo de pérdida total de la cosecha debido a inclemencias climáticas o patologías específicas.
Para evitar el fenómeno del 'culo negro del tomate' —que no es una enfermedad sino una carencia de calcio— pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio sobre tus plantas.
Al trasplantar, no dudes en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantía de una buena cosecha.
Las asociaciones ganadoras en el huerto suelen ser las mismas que en el plato. Es un buen recurso mnemotécnico para recordar que el tomate y la albahaca van de la mano.

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Los tomates: siembra, plantación, cuidados y cosecha
Ficha técnica de la familia
por Pascale 11 min.
Los tomates: siembra, plantación, cuidados y cosecha
Leer el artículo

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.20 m
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

San Marzano

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate, Tomatera, Jitomate

Origen

Cordillera de los Andes

Anual / Perenne

Anual

Número de producto22361

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Plantación y cuidados

La preparación del suelo: los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y la Calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforma con cualquier suelo, aunque prefiere los ricos y drenantes. Puedes enriquecer el Sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra bajo protección: desde mediados de febrero hasta mayo, realiza tus siembras en interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C. Enterrarás las semillas bajo 5 a 7 mm de sustrato especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No uses compost en esta primera etapa, podrías quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas germinan en dos semanas de media. No descartes una cajita que no haya germinado en este tiempo pensando que son irrecuperables. Algunas variedades son más lentas y toman su tiempo. Cuando los plantones hayan alcanzado unos 15 cm, considera el Trasplante.

Trasplante en terreno abierto: una vez que ya no hay riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplanta tus diferentes plantones en terreno abierto. Elige los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro orientado al sur es una posición ideal. Afloja el suelo y luego cava un hoyo de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema raíz de tu plantón. Añade en el fondo un poco de compost bien descompuesto. Coloca tu plantón, que puede enterrarse hasta las primeras hojas, y luego rellena. Compacta, forma un pequeño surco alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de Enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: colocar un Mantillo al pie de tus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita tener que desherbar. Los plantones de tomate no necesitan mucho riego, su sistema raíz busca profundamente los recursos disponibles. Riega abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

11
19,50 €

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no están a favor de podar las plantas de tomate. Otros recomiendan quitar las hojas en contacto direct con el suelo para evitar las enfermedades fúngicas. Sugieren eliminar los chupones, es decir, todos los nuevos retoños en las axilas foliares a medida que aparecen, para concentrar la savia en las ramas y grupos de frutos principales. El objetivo es obtener menos frutos, pero más grandes. Otros incluso retiran las hojas alrededor de los frutos para permitirles un acceso permanente al sol. Nosotros consideramos que aplicar sistemáticamente una u otra de estas técnicas no siempre es adecuado para la multitud de situaciones que se presentan en los jardines. Según la exposición, la variedad plantada, la región o el tipo de suelo, todos estos métodos tienen su razón de ser. Recomendamos, sobre todo, un equilibrio justo que solo usted puede experimentar según las condiciones específicas de su jardín.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rica en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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