

Tomate Previa F1 - Solanum lycopersicum


Tomate Previa F1 - Solanum lycopersicum
Tomate Previa
Solanum lycopersicum Previa
Tomate, Tomatera, Jitomate
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Los pedidos de semillas se entregan en un sobre, por correo, con un coste de 3,90 €.

Descripción
La Tomate Previa es una variedad muy vigorosa y productiva que forma hermosos frutos de color rojo vivo, con un peso promedio de 150 g y un tamaño muy homogéneo. Se agrupan en panículas de 7 a 9 individuos. Su pulpa, de excelente calidad gustativa, es ideal para todo tipo de preparaciones culinarias, tanto crudas como cocidas. Esta variedad está especialmente adaptada para envasar. Realiza la siembra de la Tomate Previa de febrero a mayo y recógela de junio a octubre.
Nota: Esta variedad lleva la mención F1 por ser un híbrido F1, es decir, el resultado del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser especialmente sabrosa y/o precoz, además de resistente a ciertas enfermedades. Aunque a veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero lamentablemente sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.
El tomate forma parte de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas o el pimiento. Sin embargo, tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.
La planta de tomate es una herbácea vivácea en climas tropicales, pero se cultiva como anual en nuestras latitudes. Con el tiempo, se va lignificando y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.
Hay que admitir que su fruto es muy bonito y aporta un agradable colorido al huerto. Además, tiene numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas y rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Cuanto más tiempo se cocine el tomate, más licopeno libera. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.
Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales están más que demostradas. Para el jardinero, el tomate es uno de los imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse qué uso quiere darle para elegir entre las numerosas variedades existentes. ¿Para ensaladas, salsas, consumo directo, cocido, etc.? También deberá considerar el momento de la cosecha, que dependerá de la insolación media estival de su región. ¡Que no cunda el pánico, hay tomates para todas las situaciones! Aunque el tomate necesita mucho sol y calor, no requiere necesariamente mucho espacio. Por eso, no hay que renunciar a cultivarlo en macetas en el balcón, optando preferentemente por variedades de frutos pequeños. Atención: los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.
La cosecha: según las variedades, desde las precoces hasta las tardías, pueden pasar entre 50 y 100 días desde el trasplante hasta la recolección. No hay un truco infalible para saber a priori si un tomate ha alcanzado su maduración completa. Se recolectará cuando, como mínimo, adquiera completamente el color anunciado y cuando su textura, aunque firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, recoge el fruto con su pedúnculo.
La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido en agua. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de la nevera o al aire libre. Para conservarlos más tiempo, se pueden utilizar métodos culinarios como tomates confitados, secos, salsas, congelados, conservas, mermeladas o jugos. Confitarlos es sencillo y delicioso: corta los tomates por la mitad y extrae su jugo. Colócalos con la parte cortada hacia arriba en una bandeja de horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retíralos y consúmelos al momento o guárdalos en un tarro de cristal cubiertos con aceite de oliva.
El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomate cada año para minimizar el riesgo de pérdida total de la cosecha debido a inclemencias climáticas o enfermedades específicas.
Para evitar el fenómeno del 'tomates con el culo negro' —que no es una enfermedad sino una carencia de calcio—, pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio sobre tus plantas.
Al trasplantar, no dudes en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantizando una buena cosecha.
Las asociaciones ganadoras en el huerto suelen ser las mismas que en el plato. Un buen recurso mnemotécnico para recordar que el tomate y la albahaca hacen buena pareja.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Solanum
lycopersicum
Previa
Solanaceae
Tomate, Tomatera, Jitomate
Hortícola
Anual
Semillas de tomates: Otras variedades
Plantación y cuidados
La preparación del suelo: los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y la Calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforma con cualquier tipo de suelo, aunque prefiere los ricos y drenantes. Puedes enriquecer el Sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.
Siembra bajo invernadero: a partir de mediados de febrero hasta mayo, realiza tus siembras en interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C. Enterrarás las semillas bajo 5 a 7 mm de sustrato especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilices compost en esta primera etapa, podrías quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas germinan en dos semanas de media. No descartes una cajita que no haya germinado en este tiempo pensando que son irrecuperables. Algunas variedades son más lentas y toman su tiempo. Cuando los plantones hayan alcanzado unos 15 cm, considera el Trasplante.
Trasplante en terreno abierto: una vez que ya no hay riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplanta tus diferentes plantones en terreno abierto. Elige los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro orientado al sur es una posición ideal. Afloja el suelo y luego cava un agujero de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema raíz de tu plantón. Añade en el fondo un poco de compost bien descompuesto. Coloca tu plantón, que puede enterrarse hasta las primeras hojas, y luego rellena. Compacta, forma un pequeño hoyo alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantones de Enfermedades fúngicas.
Mantenimiento: colocar un Mantillo al pie de tus plantones ayuda a mantener un poco de humedad y evita tener que desherbar. Los plantones de tomate no necesitan mucho riego, su sistema raíz busca profundamente los recursos disponibles. Riega abundantemente solo en caso de sequía prolongada.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.