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Tomate Previa

Solanum lycopersicum Previa
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Valor seguro
Variedad muy vigorosa y productiva que forma hermosos frutos rojo vivo de 150 g en promedio, de tamaño muy homogéneo. Se agrupan en panículas de 7 a 9 individuos. Siembra de febrero a mayo y cosecha de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

La Tomate Previa es una variedad muy vigorosa y productiva que forma hermosos frutos de color rojo vivo, con un peso promedio de 150 g y un tamaño muy homogéneo. Se agrupan en panículas de 7 a 9 individuos. Su pulpa, de excelente calidad gustativa, es ideal para todo tipo de preparaciones culinarias, tanto crudas como cocidas. Esta variedad está especialmente adaptada para envasar. Realiza la siembra de la Tomate Previa de febrero a mayo y recógela de junio a octubre.

Nota: Esta variedad lleva la mención F1 por ser un híbrido F1, es decir, el resultado del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser especialmente sabrosa y/o precoz, además de resistente a ciertas enfermedades. Aunque a veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero lamentablemente sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

El tomate forma parte de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas o el pimiento. Sin embargo, tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivácea en climas tropicales, pero se cultiva como anual en nuestras latitudes. Con el tiempo, se va lignificando y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y aporta un agradable colorido al huerto. Además, tiene numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas y rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Cuanto más tiempo se cocine el tomate, más licopeno libera. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales están más que demostradas. Para el jardinero, el tomate es uno de los imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse qué uso quiere darle para elegir entre las numerosas variedades existentes. ¿Para ensaladas, salsas, consumo directo, cocido, etc.? También deberá considerar el momento de la cosecha, que dependerá de la insolación media estival de su región. ¡Que no cunda el pánico, hay tomates para todas las situaciones! Aunque el tomate necesita mucho sol y calor, no requiere necesariamente mucho espacio. Por eso, no hay que renunciar a cultivarlo en macetas en el balcón, optando preferentemente por variedades de frutos pequeños. Atención: los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La cosecha: según las variedades, desde las precoces hasta las tardías, pueden pasar entre 50 y 100 días desde el trasplante hasta la recolección. No hay un truco infalible para saber a priori si un tomate ha alcanzado su maduración completa. Se recolectará cuando, como mínimo, adquiera completamente el color anunciado y cuando su textura, aunque firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, recoge el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido en agua. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de la nevera o al aire libre. Para conservarlos más tiempo, se pueden utilizar métodos culinarios como tomates confitados, secos, salsas, congelados, conservas, mermeladas o jugos. Confitarlos es sencillo y delicioso: corta los tomates por la mitad y extrae su jugo. Colócalos con la parte cortada hacia arriba en una bandeja de horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retíralos y consúmelos al momento o guárdalos en un tarro de cristal cubiertos con aceite de oliva.

El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomate cada año para minimizar el riesgo de pérdida total de la cosecha debido a inclemencias climáticas o enfermedades específicas.
Para evitar el fenómeno del 'tomates con el culo negro' —que no es una enfermedad sino una carencia de calcio—, pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio sobre tus plantas.
Al trasplantar, no dudes en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantizando una buena cosecha.
Las asociaciones ganadoras en el huerto suelen ser las mismas que en el plato. Un buen recurso mnemotécnico para recordar que el tomate y la albahaca hacen buena pareja.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Previa

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate, Tomatera, Jitomate

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto36991

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Plantación y cuidados

La preparación del suelo: los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y la Calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforma con cualquier tipo de suelo, aunque prefiere los ricos y drenantes. Puedes enriquecer el Sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra bajo invernadero: a partir de mediados de febrero hasta mayo, realiza tus siembras en interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C. Enterrarás las semillas bajo 5 a 7 mm de sustrato especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilices compost en esta primera etapa, podrías quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas germinan en dos semanas de media. No descartes una cajita que no haya germinado en este tiempo pensando que son irrecuperables. Algunas variedades son más lentas y toman su tiempo. Cuando los plantones hayan alcanzado unos 15 cm, considera el Trasplante.

Trasplante en terreno abierto: una vez que ya no hay riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplanta tus diferentes plantones en terreno abierto. Elige los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro orientado al sur es una posición ideal. Afloja el suelo y luego cava un agujero de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema raíz de tu plantón. Añade en el fondo un poco de compost bien descompuesto. Coloca tu plantón, que puede enterrarse hasta las primeras hojas, y luego rellena. Compacta, forma un pequeño hoyo alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantones de Enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: colocar un Mantillo al pie de tus plantones ayuda a mantener un poco de humedad y evita tener que desherbar. Los plantones de tomate no necesitan mucho riego, su sistema raíz busca profundamente los recursos disponibles. Riega abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no están a favor de podar las plantas de tomate. Otros recomiendan eliminar las hojas en contacto directo con el suelo para evitar las enfermedades fúngicas. Sugieren quitar los chupones, es decir, todos los nuevos retoños en las axilas foliares a medida que aparecen, para concentrar la savia en las ramas y grupos de frutos principales. El objetivo es obtener menos frutos pero más grandes. Otros incluso retiran las hojas alrededor de los frutos para permitirles un acceso permanente al sol. Nosotros consideramos que aplicar sistemáticamente una u otra de estas métodos no siempre es adecuado para la multitud de situaciones que se presentan en los jardines. Según la exposición, la variedad plantada, la región, el tipo de suelo, etc., todos estos métodos tienen su razón de ser. Recomendamos sobre todo un equilibrio justo que solo usted puede experimentar según las condiciones específicas de su jardín.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Aislado, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rica en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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