

Tomate Green Zebra
Tomate Green Zebra
Solanum lycopersicum Green Zebra
Tomate, Tomatera, Jitomate
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Descripción
La Tomate Green Zebra es única en su género. Es la única variedad que revela en su madurez una piel verde anís vetada de amarillo anaranjado y una pulpa verde esmeralda. Su sabor es dulce, ácido y muy fundente a la vez. Es ideal para ensaladas y para mermeladas o cualquier combinación de dulce-salado.
Creada en 1985, esta variedad es sin embargo comúnmente considerada como antigua. De crecimiento indeterminado, cada planta ofrece una producción abundante y alcanza a veces los 2 m. Conviene poner en espaldera desde el trasplante en terreno abierto.
Realiza tus siembras en calor de febrero a abril, trasplanta desde mediados de mayo para una degustación de julio a octubre.
La tomate es originaria de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la profusión varietal de esta solanácea. El término "tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Existen frutos de todos los colores (rojos, por supuesto, pero también verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras, azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes son de crecimiento llamado determinado y dejan de crecer en la etapa de arbusto, de modo que no es necesario rodrigarlas ni ponerlas en espaldera.
La tomate forma parte de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas, el pimiento. Fue notablemente más lenta en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. Solo se convirtió en habitual en nuestras mesas a partir del siglo XX.
La planta de tomate es una herbácea vivácea en clima tropical, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.
Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta muchos beneficios nutritivos. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene en particular una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina la tomate, más lo libera. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.
Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no están por demostrar. Para el jardinero, la tomate figura entre las verduras imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse qué uso quiere darle para guiarse entre todas las variedades existentes. ¿Es para hacer ensaladas, salsas, para consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará en qué momento desea cosecharla. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la insolación estival media de la región donde se encuentre su jardín. Que no cunda el pánico, ¡la elección es amplia y toda situación tiene su tomate! Y si bien es cierto que la tomate necesita mucho sol, mucho calor, no requiere necesariamente mucho espacio. Por eso, no hay que privarse de cultivarla en maceta en el balcón, donde se privilegiarán las variedades de frutos pequeños. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.
La cosecha: según las variedades, desde precoces hasta tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha de trasplante y la cosecha. No existe ningún truco que permita decir a priori con seguridad que una tomate ha alcanzado su maduración completa. La recolección se efectuará cuando, como mínimo, se revista completamente del color con el que fue anunciada y cuando su textura, aunque permanezca firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, procura recoger el fruto con su pedúnculo.
La conservación: las tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido en agua. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de tu refrigerador o expuestas al aire libre. Para guardarlas más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como los confitados de tomate, las tomates secas, las salsas, los frutos congelados, las conservas, las mermeladas o los jugos. Nos encanta confitarlas porque es muy sencillo y tan sabroso: corta tus tomates por la mitad y recoge su jugo. Coloca las mitades con la cara hacia arriba en la bandeja del horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates y consúmelas inmediatamente o guárdalas en un tarro de vidrio y cubre con aceite de oliva.
El truco del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de cosecha que podrían estar relacionados con un imprevisto climático o una patología particular.
Para paliar el fenómeno de 'tomates con el culo negro' -no es una enfermedad sino una carencia de calcio- pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio sobre tus plantas.
Durante el trasplante, no dudes en enterrar el pie hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema de raíz, garantía de una buena cosecha de frutos.
Las asociaciones ganadoras en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es un buen recurso mnemotécnico para recordar que la tomate y la albahaca van bien juntas.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Solanum
lycopersicum
Green Zebra
Solanaceae
Tomate, Tomatera, Jitomate
Cordillera de los Andes
Anual
Semillas de tomates: Otras variedades
Plantación y cuidados
La preparación del suelo: los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y la Calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforma con cualquier suelo, aunque prefiere los ricos y drenantes. Puedes enriquecer el Sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.
Siembra bajo invernadero: a partir de mediados de febrero hasta mayo, realiza tus siembras en interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C. Enterrarás las semillas bajo 5 a 7 mm de sustrato especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilices compost en esta primera etapa, podrías quemar las futuras raíces. La crecimiento de las plantas de tomate es muy rápida: las semillas germinan en dos semanas de media. No tires una cajita si no ha habido germinación durante este tiempo pensando que son irrecuperables. Algunas variedades tardan más y se toman su tiempo. Cuando los plantones hayan alcanzado unos quince cm, considera el Trasplante.
Trasplante en terreno abierto: una vez que ya no hay riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplanta tus diferentes plantones en terreno abierto. Elige los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro orientado al sur es una posición ideal. Afloja el suelo y luego cava un agujero de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema raíz de tu plantón. Añade en el fondo un poco de compost bien descompuesto. Coloca tu plantón, que puede enterrarse hasta las primeras hojas, y luego rellena. Compacta, forma un pequeño hoyo alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantones de Enfermedades fúngicas.
Mantenimiento: colocar un Mantillo al pie de tus plantones ayuda a mantener un poco de humedad y evita tener que desherbar. Los plantones de tomate no necesitan mucho riego, su sistema raíz busca profundamente los recursos disponibles. Riega abundantemente solo en caso de sequía prolongada.
Semillas
Cuidado
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Semillas de hortalizas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.