Consigue un 10% de descuento en tu primer pedido utilizando el código: FIRST-10
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Tomate Golden Sunshine

Solanum lycopersicum Golden Sunshine
Tomate, Tomatera, Jitomate

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

10
Desde 8,90 € Semillas
1
3,90 € Semillas
8
Desde 9,90 € Semillas
5
3,95 € Semillas
13
Desde 8,90 € Semillas
2
3,95 € Semillas
17
Desde 4,90 € Semillas
19
Desde 2,10 € Semillas
3
3,95 € Semillas
7
Desde 10,90 € Semillas

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad de tipo racimo, de tamaño productivo medio. Sus frutos amarillo brillante aportan color a tu cocina. Son de excelente calidad gustativa, con un sabor muy dulce. Siembra bajo cubierta de enero a abril. Cosecha de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
60 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Enero hasta Abril
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Tomate amarillo Golden Sunshine es una variedad de tipo racimo, de tamaño productivo medio. Sus frutos amarillos brillantes aportan color a su cocina. Son de excelente calidad gustativa, con un sabor muy dulce. Siembra bajo cubierta de enero a abril. Cosecha de junio a octubre.

El tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Siempre sorprende la abundancia de variedades de esta solanácea. El término « tomate » proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto de la planta. Existen frutos de todos los colores (rojos, verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras, azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes tienen un crecimiento determinado y dejan de crecer en forma de arbusto, por lo que no es necesario tutores ni enrejados.

El tomate es uno de los muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. Tardó mucho más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se pensaba que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. Solo se convirtió en un habitual en nuestras mesas a principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina el tomate, más disponible está. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan demostración. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse para qué lo quiere utilizar entre todas las variedades existentes. ¿Es para ensaladas, salsas, consumir directamente en el lugar, cocido, etc.? También se preguntará cuándo desea cosecharlo. La respuesta, por supuesto, estará condicionada por la exposición solar media veraniega de la región donde se encuentra su jardín. ¡No se preocupe, la elección es amplia y cada situación tiene su tomate! Y si bien el tomate necesita mucho sol y calor, no necesita necesariamente mucho espacio. Por lo tanto, no debe privarse de cultivarlo en macetas en su balcón donde privilegiará las variedades de pequeños frutos. Cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La cosecha: según las variedades, desde tempranas hasta tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha del trasplante y la cosecha. No hay trucos que garanticen con certeza que un tomate ha alcanzado su madurez completa de antemano. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente del color con el que se anunció y cuando su textura, manteniéndose firme, muestre una ligera blandura. Para una mejor conservación, asegúrese de recolectar el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto más alto sea su contenido de agua. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o en un lugar fresco y aireado. Para conservarlos por más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como confituras de tomate, tomates secos, salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy simple y delicioso: corte los tomates por la mitad y recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate con el lado hacia arriba en la bandeja de su horno. Salpimente, azúcare y luego hornee a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retire los tomates y consúmalos inmediatamente o guárdelos en un frasco de vidrio y cubra con aceite de oliva.

El truco del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de una pérdida total de cosecha que podría estar relacionada con un fenómeno climático o una enfermedad específica.
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio sobre sus plantas.
Al trasplantar, no dude en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema de raíces, garantizando una buena cosecha de frutos.
Las asociaciones exitosas en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es un buen truco mnemotécnico para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

 

Informar de un error en la descripción del producto

Los tomates: siembra, plantación, cuidados y cosecha
Ficha técnica de la familia
por Pascale 11 min.
Los tomates: siembra, plantación, cuidados y cosecha
Leer el artículo

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Golden Sunshine

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate, Tomatera, Jitomate

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto40271

Semillas de tomates: Otras variedades

15
Desde 9,90 € Semillas
8
3,95 € Semillas
21
Desde 5,50 € Semillas
17
Desde 4,90 € Semillas
10
3,95 € Semillas
7
3,65 € Semillas
13
Desde 8,90 € Semillas
6
3,95 € Semillas
9
3,65 € Semillas

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. La luz solar y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra bajo chasis: desde febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C aproximadamente. Entierre las semillas a 5-7 mm bajo tierra especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de los plantones de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No descarte una cajita si la germinación no ha ocurrido en este lapso de tiempo pensando que son irrecuperables. Algunas variedades tardan más en germinar. Cuando los plantones hayan alcanzado unos buenos quince centímetros, considere el trasplante.

Trasplante en terreno abierto: una vez que las heladas ya no son motivo de preocupación, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus diferentes plantones en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared expuesta al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un hoyo al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Enmiende el fondo con un poco de compost bien descompuesto. Coloque su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: colocar mantillo al pie de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita la necesidad de desmalezar. Los plantones de tomate no necesitan mucha agua, su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

8
19,50 €

Semillas

Período de siembra Enero hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no son partidarios de podar las plantas de tomate. Otros recomiendan quitar las hojas que estén en contacto directo con el suelo para evitar enfermedades fúngicas. Sugieren eliminar los brotes, es decir, todos los nuevos retoños en la axila de las hojas, a medida que aparecen para concentrar la savia en las ramas y grupos de frutos principales. Otros también retiran las hojas alrededor de los frutos para dejarles un acceso permanente al sol. Elija el método que considere más adecuado para su situación.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Nuestros consejos de plantación y cuidado

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Artículos similares

3
4,90 € Semillas
33
Desde 2,10 € Semillas
14
Desde 5,90 € Bolsa
17
Desde 2,10 € Semillas
6
Desde 2,50 € Semillas
10
Desde 2,90 € Semillas
8
4,90 € Semillas en cintas
1
7,90 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?