Consigue un 10% de descuento en tu primer pedido utilizando el código: FIRST-10
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Tomate Giraffe

Solanum lycopersicum Giraffe
Tomate, Tomatera, Jitomate

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

10
Desde 8,90 € Semillas
4
3,95 € Semillas
13
Desde 8,90 € Semillas
4
4,50 € Semillas
1
3,90 € Semillas
19
Desde 2,10 € Semillas
5
3,95 € Semillas
7
Desde 10,90 € Semillas
2
3,95 € Semillas
15
Desde 8,90 € Semillas

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Tomate de Rusia con epidermis amarillo anaranjado que tira a rosa en la madurez y pulpa roja oscura. Los frutos esféricos se agrupan en largas panículas de 14 a 16 frutos. Realice su siembra de marzo a abril para cosechar de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Abril
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Tomate Giraffe es originario de Rusia, con piel amarillo anaranjado que tira a rosa en la madurez y pulpa de color rojo oscuro. Sus pequeños frutos esféricos (15 g) se agrupan en largas paniculadas de 14 a 16 frutos. En esta variedad, el ombligo está ligeramente marcado por un punto en relieve. Esta variedad muy productiva puede producir hasta 7 kg de frutas por planta en una temporada. Tienen una gran capacidad de conservación y secado. El Tomate Giraffe alcanza una altura de 160 a 200 cm bastante rápidamente, así que asegúrale el mejor tutorado. Y para descubrirla, realice siembras de marzo a abril para recolectar de julio a octubre.

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre nos sorprende la variedad de esta solanácea. El término "tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Hay frutos de todos los colores (rojos, verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras, azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes tienen un crecimiento determinado y dejan de crecer en forma de arbusto, por lo que no es necesario tutorarlas ni entutorarlas.

El tomate es uno de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, la papa, el pimiento. Tardó mucho más en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se pensaba que era tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. Solo se convirtió en habitual en nuestras mesas a principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo cuece el tomate, más licopeno está disponible. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan demostración. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Solo tiene que preguntarse para qué lo quiere usar para orientarse entre todas las variedades existentes. ¿Es para ensaladas, salsas, consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará cuándo desea cosecharlo. La respuesta, por supuesto, estará condicionada por la exposición solar media del verano en la región donde se encuentra su jardín. ¡Que se tranquilice, la elección es amplia y cada situación tiene su tomate! Y aunque el tomate necesita mucho sol, mucho calor, no necesariamente requiere mucho espacio. Por eso, no hay que privarse de cultivarlo en macetas en el balcón, donde se preferirán las variedades de frutos pequeños. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La cosecha: según las variedades, desde tempranas hasta tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha del trasplante y la cosecha. No hay un truco que garantice que un tomate ha alcanzado su madurez completa de antemano. La recolección se hará cuando, como mínimo, esté completamente del color con el que se anunció y cuando su textura, aunque siga firme, muestre un ligero ablandamiento. Tenga cuidado, para una mejor conservación, de recolectar el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o a la intemperie. Para conservarlos más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como confituras de tomate, tomates secos, salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y delicioso: corte los tomates por la mitad, recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de su horno. Sazone con sal, pimienta, azúcar y hornee a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retire los tomates y consúmalos inmediatamente o guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.

El truco del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de una pérdida total de cosecha debido a un evento climático o a una enfermedad particular.
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' -no es una enfermedad, sino una deficiencia de calcio- pulverice una maceración de consuelda rica en calcio en sus plantas.
Al trasplantar, no dude en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema de raíces, garantizando una hermosa cosecha de frutos.
Las asociaciones ganadoras en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es un buen truco mnemotécnico para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

 

Informar de un error en la descripción del producto

Los tomates: siembra, plantación, cuidados y cosecha
Ficha técnica de la familia
por Pascale 11 min.
Los tomates: siembra, plantación, cuidados y cosecha
Leer el artículo

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Color
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Giraffe

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate, Tomatera, Jitomate

Origen

América del Sur

Anual / Perenne

Anual

Número de producto33891

Semillas de tomates: Otras variedades

No disponible
3,95 € Semillas
5
3,95 € Semillas
38
Desde 3,90 € Semillas
10
3,95 € Semillas
13
3,95 € Semillas
9
3,65 € Semillas
30
Desde 6,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. La luz del sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra en semillero: Desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C. Entierre las semillas a 5-7 mm de profundidad en un sustrato especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No use compost en esta primera etapa, ya que podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No descarte una cajita si las plántulas no han brotado en este tiempo, algunas variedades tardan más. Cuando las plantas tengan unos quince centímetros, considere el trasplante.

Trasplante en terreno abierto: Una vez que no haya riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus plantas en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, y luego rellene. Compacte, forme una cuenca alrededor de la planta y riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Cuidados: Colocar mantillo al pie de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita tener que desmalezar. Los tomates no necesitan mucha agua, su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

4
19,50 €

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Certains jardiniers ne sont pas partisans de la taille des plants de tomate. D'autres préconisent d'enlever les feuilles en contact direct avec le sol afin d'éviter les enfermedades fúngicas. Ils sugieren quitar los brotes es decir, todos los nuevos retoños en la axila de las hojas a medida que aparecen para concentrar la savia en las ramas y grupos de frutos principales. El objetivo es obtener menos pero frutos más grandes. Otros también eliminan las hojas alrededor de los frutos para dejarles un acceso permanente al sol. Encontramos que practicar sistemáticamente una u otra de estas métodos no es necesariamente adecuado para la multitud de situaciones encontradas en los jardines. Según la exposición, la variedad plantada o la región, del suelo, etc., todos estos métodos tienen su razón de ser. Recomendamos sobre todo un justo equilibrio que solo usted es capaz de experimentar con las limitaciones que son suyas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Nuestros consejos de plantación y cuidado

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Artículos similares

38
Desde 4,90 € Bolsa
34
Desde 2,50 € Semillas
4
3,95 € Semillas
12
Desde 2,90 € Semillas
11
Desde 5,90 € Semillas
6
7,90 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?