

Tomate Aligote - Vilmorin


Tomate Aligote F1
Tomate Aligote F1
Solanum lycopersicum Aligote F1
Tomate, Tomatera, Jitomate
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Los pedidos de semillas se entregan en un sobre, por correo, con un coste de 3,90 €.
Descripción
La Tomate Aligote F1 es una creación de Vilmorin con un alto rendimiento. Produce pequeños frutos de un rojo intenso (8 a 15 g) alternados en largas panículas. Esta variedad, con una excelente calidad gustativa, es ideal para secar y hacer confituras. Se conserva más tiempo que otras tomates. Es especialmente apreciada en ensaladas con un poco de albahaca.
Precoz, Aligote resiste muy bien al mildiu y al oídio, alcanzando la madurez entre 40 y 55 días después del trasplante. Esta variedad de crecimiento indeterminado debe ser rodrigada o puesta en espaldera rápidamente, ya que alcanza entre 1,20 y 2 m. Realiza tu siembra de febrero a mayo para una cosecha de julio a octubre.
La tomate es originaria de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la gran diversidad varietal de esta solanácea. El término 'tomate' proviene del inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto. Existen frutos de todos los colores, excepto quizás el azul, y de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes son de crecimiento determinado y dejan de crecer en la etapa de arbusto, por lo que no necesitan ser rodrigadas ni puestas en espaldera.
La tomate forma parte de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas o el pimiento. Sin embargo, tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.
La planta de tomate es una herbácea vivácea en climas tropicales, pero se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.
Hay que admitir que su fruto es muy bonito y aporta un agradable colorido al huerto. También tiene numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Cuanto más tiempo se cocina la tomate, más licopeno libera. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.
Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales son incuestionables. Para el jardinero, la tomate es uno de los imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse qué uso quiere darle para elegir entre las variedades existentes: ¿para ensaladas, salsas, consumo directo, cocinada, etc.? También deberá considerar cuándo desea cosecharla, algo que dependerá de la insolación media estival de su región. ¡Que no cunda el pánico! Hay opciones para todas las situaciones. Aunque la tomate necesita mucho sol y calor, no requiere mucho espacio, por lo que puedes cultivarla en macetas en tu balcón, optando por variedades de frutos pequeños. ¡Ojo! Los frutos inmaduros, tallos y hojas contienen solanina y no deben consumirse.
La cosecha: según la variedad, pueden pasar entre 50 y 100 días desde el trasplante hasta la cosecha. No hay un truco infalible para saber si una tomate ha alcanzado su maduración completa. Cosecha cuando, al menos, haya adquirido completamente el color anunciado y su textura, aunque firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, corta el fruto con su pedúnculo.
La conservación: las tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido en agua. Aguantan bien unos días en el cajón de verduras de tu nevera o a temperatura ambiente. Para conservarlas más tiempo, puedes optar por métodos culinarios como confituras, tomates secos, salsas, congelación, conservas, mermeladas o jugos. Confitarlas es sencillo y delicioso: córtalas por la mitad, extrae el jugo, colócalas boca arriba en una bandeja de horno, sazona con sal, pimienta y azúcar, y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Consúmelas al momento o guárdalas en un tarro de cristal cubiertas de aceite de oliva.
El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomate cada año para minimizar el riesgo de perder toda la cosecha por inclemencias climáticas o enfermedades.
Para evitar el "tomates con el culo negro" (no es una enfermedad, sino una carencia de calcio), pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio sobre tus plantas.
Al trasplantar, entierra el tallo hasta las primeras hojas para estimular el sistema radicular y asegurar una buena cosecha.
Las asociaciones ganadoras en el huerto suelen ser las mismas que en el plato: recuerda que la tomate y la albahaca son un gran equipo.
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Tomate Aligote F1 en imágenes...


Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Solanum
lycopersicum
Aligote F1
Solanaceae
Tomate, Tomatera, Jitomate
Hortícola
Anual
Semillas de tomates: Otras variedades
Plantación y cuidados
La preparación del suelo: los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y la Calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforma con cualquier tipo de suelo, aunque prefiere los ricos y drenantes. Puedes enriquecer el Sustrato con un poco de arena si es demasiado compacto.
Siembra bajo invernadero: a partir de mediados de febrero hasta mayo, realiza tus siembras en interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C. Enterrarás las semillas bajo 5 a 7 mm de sustrato especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilices compost en esta primera etapa, podrías quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas germinan en dos semanas de media. No descartes una cajita que no haya germinado en este periodo pensando que son irrecuperables. Algunas variedades son más lentas y toman su tiempo. Cuando los plantones hayan alcanzado unos 15 cm, considera el Trasplante.
Trasplante en terreno abierto: una vez que ya no hay riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realiza el Trasplante de tus diferentes plantones en terreno abierto. Elige los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro orientado al sur es una posición ideal. Afloja el suelo y luego cava un hoyo de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema raíz de tu plantón. Añade en el fondo un poco de compost bien descompuesto. Coloca tu plantón, que puede enterrarse hasta las primeras hojas, y luego rellena. Compacta, forma un pequeño surco alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantones de Enfermedades fúngicas.
Mantenimiento: colocar un Mantillo al pie de tus plantones ayuda a mantener un poco de humedad y evita tener que desherbar. Los plantones de tomate no necesitan mucho riego, su sistema raíz busca profundamente los recursos disponibles. Riega abundantemente solo en caso de sequía prolongada.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.