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Haba Robin Hood

Vicia faba Robin Hood
Haba, Habas verdes

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Graden Merit
Variedad enana de granos verdes y con un porte muy compacto. Muy productivos, los plantas producen vainas bastante cortas que contienen hasta 6 granos. Es una variedad muy interesante para los huertos en cuadros y el cultivo en maceta. La siembra puede realizarse en otoño o primavera para una cosecha de junio a agosto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
35 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
30e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
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Descripción

La Haba Robin Hood, o "Robin de los Bosques" en español, es una variedad enana de granos verdes y con un porte muy compacto. Muy productivas, las plantas producen vainas bastante cortas que contienen hasta 6 granos. Es una variedad muy interesante para huertos en cuadros y el cultivo en maceta ya que su altura no supera los 35 cm. La siembra puede realizarse en otoño o primavera para una cosecha de junio a agosto.

La Haba es una leguminosa que pertenece a la gran familia de las Fabáceas, como el frijol y el guisante. Después de haber caído ligeramente en desuso, parece estar regresando con fuerza a los huertos. Es un vegetal que vale la pena redescubrir sin dudarlo, ya que su cultivo es muy fácil.

Originaria de Asia y Medio Oriente, la Haba se cultiva ampliamente en el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Rica en nutrientes energéticos, se considera un feculento. Existen numerosas variedades de Habas cuyos tamaños de vainas y colores del grano varían: algunas son blancas, otras más marrones.

La Haba se consume tanto cruda como cocida. Pero es un manjar que se gana, ya que la preparación de Habas frescas lleva tiempo: primero tendrás que desvainarlas y luego despepitar, es decir, quitar la segunda piel de cada grano.

Para disfrutarlas al mordisco como los rábanos, las cosecharás jóvenes y tiernas y así te ahorrarás el segundo pelado. Generalmente, se calcula 1 kg de Habas crudas para obtener 250 g de Habas peladas.

El cultivo de la Haba es fácil y si tu tierra es más bien pobre, arcillosa y húmeda, ¡por una vez puedes alegrarte! La Haba está hecha para ti. De hecho, como todas las Fabáceas, no es exigente. Y es en suelos pesados y muy frescos donde da lo mejor de sí. Tampoco es muy friolera y se siembra desde febrero en la mayor parte de Francia.

Cosecha: La cosecha de la Haba se resume en recolectar vainas en distintos grados de madurez según cómo se quieran consumir: crudas al mordisco, cocidas o secas.

Conservación: las Habas frescas se conservan unos días en el cajón de verduras de tu refrigerador. También puedes secarlas y conservarlas a temperatura ambiente. La Haba también se congela muy bien.


El truco del jardinero: La Haba es el vegetal predilecto de los pulgones negros. Es raro que no sean atacadas por una colonia que generalmente cae de manera masiva sobre toda una hilera. Para eliminarlos sin recurrir a insecticidas, puedes realizar una pulverización de agua con jabón negro (2 cucharadas por litro).

Este año, en nuestro jardín, habiendo leído que su presencia podía favorecer la fructificación, dejamos que actuaran. Rápidamente, notamos la presencia de mariquitas. No fueron suficientes, es cierto, pero la cosecha fue bastante buena aunque, hay que admitirlo, las vainas estaban negras y algo pegajosas. Al final, disfrutamos mucho y creemos que ahora hay más mariquitas en el jardín porque no hay ni rastro de pulgones en nuestras Capuchinas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Muy productiva

Porte

Altura en la madurez 35 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vicia

Especie

faba

Cultivar

Robin Hood

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Haba, Habas verdes

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23641

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Plantación y cuidados

La germinación de la haba ocurre a una temperatura mínima de 8°. La emergencia tarda entre 8 y 30 días.

La siembra se realiza de octubre a finales de noviembre en la mitad suroeste o bajo cubierta en otras zonas para una cosecha de mediados de mayo a finales de junio. En el resto de Francia, el período de siembra abarca desde principios de febrero hasta finales de abril para una cosecha de mediados de junio a finales de agosto.

Los planteros y planteles de haba toleran temperaturas negativas pero no resisten varios días a –5°, por lo que, si realizas una siembra de invierno o si el final del invierno es muy frío, debes protegerlos con un pequeño túnel nantés.

A pleno sol, en suelo descompactado y apenas rastreado, traza surcos espaciados de 40 a 50 cm, con una profundidad de 3 a 4 centímetros. Siembra en hileras espaciando las semillas a 5 cm y cúbrelas.

Cultivo:

La haba es una hortaliza frugal que prospera en tierra pesada y húmeda. No requiere fertilización previa y se siembra en suelo bien descompactado.

Durante su cultivo, es recomendable aporcar las plantas cuando alcanzan una altura de 30 cm. Esto estimula la formación de nuevas raíces y les proporciona mayor estabilidad. En la floración, se suele despuntar la parte superior de la planta para favorecer la formación de vainas y eliminar los pulgones que tienden a instalarse allí prioritariamente.

En regiones ventosas, se aconseja rodrigar las habas (nosotros lo hacemos de manera similar a como lo hacemos con los frambuesos) para que, cargadas de vainas, no se tumben lamentablemente con la primera ráfaga de viento.

En cuanto a asociaciones, la haba es una buena vecina, especialmente porque tiene la particularidad de fijar el nitrógeno en el suelo. Aumentaría la producción del repollo y las lechugas. Para alejar los pulgones, también puedes sembrar, entre los surcos de habas, albahaca y facelia.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Octubre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 30e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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