

Artichaut Gros Vert de Laon en godet - Cynara scolymus


Artichaut Gros Vert de Laon - Cynara scolymus
Alcachofa Gros Vert de Laon
Cynara scolymus Gros Vert de Laon
Alcachofa, Alcachofas, Alcaucil, Alconcil, Cardo de comer
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Más información
Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Desde 7,90 € para entrega en un punto de recogida y 6,90 € para entrega a domicilio
Entrega a domicilio exprés en 24-48 horas: 8,90 €.
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Descripción
La Alcachofa Gros Vert de Laon es una variedad resistente, bien adaptada a las regiones frías. También llamada 'cabeza de gato', esta variedad produce grandes capitula verdes con un sabor fino. Plántala en primavera (o en otoño en regiones con inviernos suaves) y cosecha de mayo a agosto, durante aproximadamente 4 años.
La alcachofa, al igual que el cardo, presenta grandes hojas muy divididas, de color gris plateado. En los extremos de los tallos se forman capitula verdes o violetas, que se pueden consumir crudos o cocidos según la variedad. Si los dejas florecer, obtendrás flores azul violeta muy decorativas. Así, la alcachofa se puede cultivar tanto en el huerto como en el jardín, como planta ornamental. En su madurez, la alcachofa puede alcanzar entre 1m y 1,50 metros de altura, con una anchura de casi un metro. Protegiendo la base en invierno, podrás cosechar alcachofas durante varios años. En la cocina, se consume la base de las brácteas, así como el receptáculo, a menudo llamado fondo de alcachofa. Algunas variedades se consumen crudas cuando los capitula son pequeños, pero la mayoría de las alcachofas necesitan cocción, generalmente al vapor.
La cosecha : se realiza de mayo a agosto. Los capitula se recolectan antes de la floración cuando están perfectamente formados, con las brácteas inferiores empezando a abrirse. Corta limpiamente con un cuchillo o tijeras de podar a 10 cm del tallo.
La conservación : Las alcachofas deben consumirse rápidamente después de la cosecha. También puedes conservarlas en conserva.
El truco del jardinero : La alcachofa es un vegetal exigente en términos de fertilización, por lo que es ideal plantarla después de un cultivo de guisantes, judías o habas. De hecho, estas pertenecen a la familia de las Fabáceas y enriquecen el suelo con nitrógeno. Además, como el crecimiento de la alcachofa es relativamente lento, puedes plantar cerca plantas de ciclo corto como lechugas.
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Alcachofa Gros Vert de Laon en imágenes...


Cosecha
Porte
Follaje
El huerto de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
La alcachofa se desarrolla bien en suelos ricos en humus, frescos y bien drenados. Se colocará preferiblemente en un lugar muy soleado. Añade una cantidad importante de compost bien descompuesto en el otoño anterior, mediante escardado a una profundidad de 5 cm después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza en primavera, en marzo-abril, o bien en otoño, en septiembre-octubre, para las regiones con inviernos suaves.
Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón y cúbrelo con tierra. Compacta y riega para mantener la tierra húmeda. Separa las plantas a 1 m en todas direcciones. Riega al pie regularmente pero con moderación para evitar el pudrimiento de las raíces.
Antes de las heladas, corta los tallos que hayan producido alcachofas al ras del suelo, luego corta a la mitad las hojas principales. Añade cada año compost bien descompuesto en otoño.
Resistente hasta -5°C, la alcachofa necesita protección antes de las primeras heladas. Aporca alrededor del pie cubriéndolo con tierra hasta 20-30 cm de altura, luego cubre con una capa de paja o hojas secas. Retira el mantillo en febrero y luego elimina el montículo de tierra en marzo.
La cosecha disminuye después de 3 a 4 años, por lo que es preferible replantar nuevos pies de alcachofas.
Cultivo
Cuidado
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Verduras antiguas y olvidadas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.