

Salix alba Golden Ness - Sauce blanco


Salix alba Golden Ness - Sauce blanco
Salix alba Golden Ness - Sauce blanco
Salix alba Golden Ness
Sauce blanco, Salguero
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Descripción
El Salix alba 'Golden Ness' es un cultivar de Sauce blanco apreciado por sus tallos de color ámbar. Forma un árbol de tamaño medio, pero a menudo se cultiva como un arbusto frondoso, controlando su crecimiento mediante poda. Sus nuevos brotes amarillo dorado brillan en invierno y su follaje verde se torna amarillo en otoño antes de caer y revelar los tallos vibrantes. La poda lo reduce a un arbusto de 2 m de altura y tiene la ventaja de producir tallos más coloridos para la exposición invernal. Esta variedad derivada de Salix alba var. vitellina tiene una madera flexible. Ha obtenido el Award of Garden Merit de la Royal Horticultural Society.
Originario de las zonas húmedas del hemisferio norte, especialmente de Europa, Asia templada y el norte de África, el Salix alba es un árbol altamente adaptable y de crecimiento muy rápido, capaz de alcanzar 20 m de altura y 10-12 m de envergadura. Pertenece a la familia de las salicáceas y al género Salix, que cuenta con al menos 300 especies distribuidas en las regiones frías del hemisferio norte. 'Golden Ness' proviene de la subespecie vitellina, con madera flexible de color amarillo. Su porte es generalmente redondeado, desarrollando uno o varios troncos coronados por una copa muy amplia. Las ramas largas, flexibles y delgadas son de color amarillo cobrizo y pubescentes cuando son jóvenes, volviéndose más grises con el tiempo. Presentan hojas caducas, de hasta 10 cm de largo, estrechas y de forma lanceolada. Ambas caras de la lámina foliar son sedosas, la superior brillante y de un verde intenso, mientras que la inferior es blanco plateada. Antes de caer en otoño, se vuelven amarillas. La floración ocurre en abril-mayo, al mismo tiempo que aparecen las hojas jóvenes. Los gatitos macho son delgados, de 3 a 5 cm de largo, arqueados y extendidos, de color amarillento. Los gatitos hembra son más pequeños, densos y de color verde. La corteza de este árbol adquiere con los años un tono grisáceo-marrón, se agrieta longitudinalmente y adquiere un aspecto corchoso. Su sistema radicular potente, tanto pivotante como muy extendido, está perfectamente adaptado a suelos profundos e inestables. Por esta razón, es preferible mantener este sauce alejado de tuberías. El Sauce blanco también es una planta medicinal, cuya corteza fue la primera fuente de aspirina. El Salix alba puede alcanzar la venerable edad de 100 años.
El sauce 'Golden Ness' a menudo se poda para mantenerlo como un arbusto frondoso. Si se poda regularmente y se planta densamente, puede formar un hermoso cortavientos en el límite del jardín. Su follaje plateado es valioso para aportar luz a un conjunto más oscuro, por ejemplo, en los límites del campo. Entre las plantas que lo acompañarán cerca del agua, se encuentran las colas de caballo, las cañas, salicarias, lirios de día, Scirpus y el Typha angustifolia, por ejemplo.
Consejo: Recoge las hojas caídas en otoño y quémalas si el árbol presenta manchas negras (antracnosis) o amarillo anaranjadas (roya) durante su vegetación. Una vez que todas las hojas hayan caído, trata con mezcla bordelesa.
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Porte
Floración
Follaje
Botánica
Salix
alba
Golden Ness
Salicaceae
Sauce blanco, Salguero
Salix alba 'Ness'
Asia Central
Salix - Sauce: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Salix alba Golden Ness se planta preferentemente en otoño, de septiembre a noviembre, en cualquier Suelo fresco, incluso húmedo, bastante pesado y rico, en Situación soleada. Riega y acolcha los retoños jóvenes. Una vez bien establecido en una Tierra profunda, se las arreglará solo. Para limitar su desarrollo, poda periódica y severamente la totalidad de las ramas para formar lo que se conoce como un árbol desmochado, una especie de tocón a partir del cual brotan numerosas ramas. Una poda corta de este tipo durante el invierno es a menudo la mejor manera de prevenir los ataques de Antracnosis (manchas negras, grietas).
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El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.