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Guillomo de Saskatchewan Saskatoon Berry - Amelanchier alnifolia

Amelanchier alnifolia Saskatoon Berry
Guillomo de Saskatchewan, Saskatun, Fresa de junio

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Un hermoso arbusto frutal para adoptar por su encantadora floración primaveral blanca, seguida de racimos de frutos dulces, sabrosos y ricos en antioxidantes, cuyo aspecto recuerda a los arándanos. Se cosechan de junio a agosto y se consumen tal cual, secos, en mermelada, en confitura o en postres y repostería. Este arbusto extremadamente robusto y resistente tiene muy pocas exigencias en cuanto al suelo, aunque prefiere que no sea calcáreo y esté drenado.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
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Descripción

El Amelanchier alnifolia 'Saskatoon Berry' es un hermoso arbusto frutal originario de América del Norte, apreciado desde hace mucho tiempo por sus frutos comestibles, sabrosos y de gran valor nutricional, llamados 'saskatoon' por los nativos americanos. A su encantadora floración blanca en primavera le suceden racimos de frutos negruzcos y dulces, cuyo sabor recuerda al del arándano, la manzana, la almendra y la avellana. Se recolectan de junio a agosto y se consumen frescos, secos, en mermelada, confitura o incluso en postres y repostería. Los amelanchier son arbustos o pequeños árboles fáciles de cultivar y muy gratificantes. Constituyen excelentes arbustos para setos libres, paisajes de boscaje o campestres.

Originario de América del Norte, desde Alaska hasta Maine, el Amelanchier de hojas de aliso es un robusto arbusto de la gran familia de las Rosáceas, libre de la mayoría de parásitos y resistente a fríos extremos. En la naturaleza, se encuentra tanto a lo largo de cursos de agua como en entornos mucho menos favorables, como laderas rocosas expuestas al viento. Es una planta de suelo más bien ácido y fresco que resulta adaptable y capaz de soportar veranos relativamente secos y calurosos una vez establecida. Para obtener una buena cosecha, convendrá proporcionarle un suelo bastante fértil y riegos si son necesarios.

Su porte es arbustivo y ramificado, más alto que ancho. De crecimiento más bien lento, el arbusto alcanzará en su madurez aproximadamente 3 m de altura por 2 m de envergadura. Su corteza es gris a marrón, a veces con tonos rojizos. Lisa cuando es joven, se vuelve más rugosa con el tiempo. La floración es abundante en abril-mayo, en los extremos de las ramas jóvenes, ya sea desnudas o con hojas jóvenes, según el clima. La floración y fructificación es rápida en este amelanchier, alrededor de los 3-4 años. Las flores blancas de 5 pétalos y estambres amarillos, de 2 cm de diámetro, se agrupan en ramilletes a lo largo de las ramas. Son seguidas por frutos comestibles y globulares que evocan arándanos, llamados piridiones. Son de un azul casi negro al madurar, en junio. Su sabor agradablemente dulce y aromático y su pulpa jugosa permiten consumirlos tanto frescos como cocidos, en mermelada o jalea. Recientes análisis confirman su alto contenido en moléculas antioxidantes, vitaminas y minerales. Los Saskatoons tienen una vida útil limitada. Se pueden consumir frescos, congelados, secos o en conserva para uso posterior. Una sola planta basta para obtener una cosecha que puede ir de 3 kg hasta 7-8 kg de frutos según la riqueza del suelo, aunque a menudo se recomienda plantar dos ejemplares para optimizar la producción.

Las hojas jóvenes en primavera son suaves, volviéndose más coriáceas después. Presentan un bonito tono verde azulado y se vuelven amarillas en otoño, antes de caer. Miden hasta 5 cm de largo, son enteras, de forma ovalada, dentadas en los bordes y dispuestas de manera alterna en las ramas.

El Amelanchier 'Saskatoon Berry' es un arbusto frutal robusto, poco exigente y encantador, que merece un lugar en un seto campestre, libre o frutal. También se utiliza en el fondo de macizos de viváceas o arbustos más bajos. Combina maravillosamente con manzanos y guindas ornamentales, evónimos caducos, membrilleros de Japón, espireas de primavera, majuelos, nísperos, prunus y muchos más. Crea un seto frutal combinándolo, por ejemplo, con el arándano de Siberia (Lonicera kamtschatica Sweet Myberry), moras de jardín, groselleros, cassis, arándanos rojos (Vaccinium macrocarpon), arándanos, frambuesas, Aronia, eleagno gris, saúco negro...

El nombre 'Saskatoon', anglicismo de una palabra del idioma Cree, puede traducirse como "el fruto del árbol de muchas ramas". Este fruto dio nombre a la ciudad canadiense de Saskatoon.

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Guillomo de Saskatchewan Saskatoon Berry - Amelanchier alnifolia en imágenes...

Guillomo de Saskatchewan Saskatoon Berry - Amelanchier alnifolia (Floración) Floración
Guillomo de Saskatchewan Saskatoon Berry - Amelanchier alnifolia (Follaje) Follaje
Guillomo de Saskatchewan Saskatoon Berry - Amelanchier alnifolia (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Junio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Corimbo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Amelanchier

Especie

alnifolia

Cultivar

Saskatoon Berry

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Guillomo de Saskatchewan, Saskatun, Fresa de junio

Origen

Hortícola

Número de producto854793

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Plantación y cuidados

El Amelanchier Saskatoon Berry se planta en primavera o en otoño en cualquier buena tierra de jardín bien drenada, preferiblemente fresca o ligeramente húmeda, profunda, en una ubicación soleada o con semisombra. Prefiere suelos ligeramente ácidos a neutros pero tolera un poco de caliza. Este arbusto que no le gustan las situaciones demasiado áridas es capaz de soportar una sequía estival moderada una vez bien establecido. Riega regularmente para ayudarle a fijarse, especialmente durante los dos primeros veranos si son secos. Cubre el suelo con mantillo para mantener un poco de frescor, siempre después de haber regado abundantemente tu amelanchier para que sus raíces no se desarrollen solo en la superficie de la tierra, lo que lo haría más sensible a la falta de agua.

Aporta cada primavera compost bien descompuesto al pie de tu arbusto para apoyar la producción de fruta.

Puedes podar el arbusto desde el primer año para favorecer la ramificación. ¡Cuidado con el oídio! Rocía en prevención un fungicida a base de azufre, si la primavera es suave y muy húmeda. Como todos los arbustos de la familia de las rosáceas, el amelanchier puede ser susceptible al fuego bacteriano.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Fondo de macizo, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -40°C (zona USDA 3) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), Profundo, suelto, drenado.

Cuidado

Consejos de poda Pode los primeros años, en marzo, para favorecer la ramificación. Una poda anual ligera de los arbustos maduros también favorece la producción de ramas jóvenes que portarán frutos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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