

Guillomo de Saskatchewan Saskatoon Berry - Amelanchier alnifolia


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Amelanchier alnifolia Saskatoon Berry
Guillomo de Saskatchewan, Saskatun, Fresa de junio
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Descripción
El Amelanchier alnifolia 'Saskatoon Berry' es un hermoso arbusto frutal originario de América del Norte, apreciado desde hace mucho tiempo por sus frutos comestibles, sabrosos y de gran valor nutricional, llamados 'saskatoon' por los nativos americanos. A su encantadora floración blanca en primavera le suceden racimos de frutos negruzcos y dulces, cuyo sabor recuerda al del arándano, la manzana, la almendra y la avellana. Se recolectan de junio a agosto y se consumen frescos, secos, en mermelada, confitura o incluso en postres y repostería. Los amelanchier son arbustos o pequeños árboles fáciles de cultivar y muy gratificantes. Constituyen excelentes arbustos para setos libres, paisajes de boscaje o campestres.
Originario de América del Norte, desde Alaska hasta Maine, el Amelanchier de hojas de aliso es un robusto arbusto de la gran familia de las Rosáceas, libre de la mayoría de parásitos y resistente a fríos extremos. En la naturaleza, se encuentra tanto a lo largo de cursos de agua como en entornos mucho menos favorables, como laderas rocosas expuestas al viento. Es una planta de suelo más bien ácido y fresco que resulta adaptable y capaz de soportar veranos relativamente secos y calurosos una vez establecida. Para obtener una buena cosecha, convendrá proporcionarle un suelo bastante fértil y riegos si son necesarios.
Su porte es arbustivo y ramificado, más alto que ancho. De crecimiento más bien lento, el arbusto alcanzará en su madurez aproximadamente 3 m de altura por 2 m de envergadura. Su corteza es gris a marrón, a veces con tonos rojizos. Lisa cuando es joven, se vuelve más rugosa con el tiempo. La floración es abundante en abril-mayo, en los extremos de las ramas jóvenes, ya sea desnudas o con hojas jóvenes, según el clima. La floración y fructificación es rápida en este amelanchier, alrededor de los 3-4 años. Las flores blancas de 5 pétalos y estambres amarillos, de 2 cm de diámetro, se agrupan en ramilletes a lo largo de las ramas. Son seguidas por frutos comestibles y globulares que evocan arándanos, llamados piridiones. Son de un azul casi negro al madurar, en junio. Su sabor agradablemente dulce y aromático y su pulpa jugosa permiten consumirlos tanto frescos como cocidos, en mermelada o jalea. Recientes análisis confirman su alto contenido en moléculas antioxidantes, vitaminas y minerales. Los Saskatoons tienen una vida útil limitada. Se pueden consumir frescos, congelados, secos o en conserva para uso posterior. Una sola planta basta para obtener una cosecha que puede ir de 3 kg hasta 7-8 kg de frutos según la riqueza del suelo, aunque a menudo se recomienda plantar dos ejemplares para optimizar la producción.
Las hojas jóvenes en primavera son suaves, volviéndose más coriáceas después. Presentan un bonito tono verde azulado y se vuelven amarillas en otoño, antes de caer. Miden hasta 5 cm de largo, son enteras, de forma ovalada, dentadas en los bordes y dispuestas de manera alterna en las ramas.
El Amelanchier 'Saskatoon Berry' es un arbusto frutal robusto, poco exigente y encantador, que merece un lugar en un seto campestre, libre o frutal. También se utiliza en el fondo de macizos de viváceas o arbustos más bajos. Combina maravillosamente con manzanos y guindas ornamentales, evónimos caducos, membrilleros de Japón, espireas de primavera, majuelos, nísperos, prunus y muchos más. Crea un seto frutal combinándolo, por ejemplo, con el arándano de Siberia (Lonicera kamtschatica Sweet Myberry), moras de jardín, groselleros, cassis, arándanos rojos (Vaccinium macrocarpon), arándanos, frambuesas, Aronia, eleagno gris, saúco negro...
El nombre 'Saskatoon', anglicismo de una palabra del idioma Cree, puede traducirse como "el fruto del árbol de muchas ramas". Este fruto dio nombre a la ciudad canadiense de Saskatoon.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Amelanchier
alnifolia
Saskatoon Berry
Rosaceae
Guillomo de Saskatchewan, Saskatun, Fresa de junio
Hortícola
Amelanchier - Guillomos: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Amelanchier Saskatoon Berry se planta en primavera o en otoño en cualquier buena tierra de jardín bien drenada, preferiblemente fresca o ligeramente húmeda, profunda, en una ubicación soleada o con semisombra. Prefiere suelos ligeramente ácidos a neutros pero tolera un poco de caliza. Este arbusto que no le gustan las situaciones demasiado áridas es capaz de soportar una sequía estival moderada una vez bien establecido. Riega regularmente para ayudarle a fijarse, especialmente durante los dos primeros veranos si son secos. Cubre el suelo con mantillo para mantener un poco de frescor, siempre después de haber regado abundantemente tu amelanchier para que sus raíces no se desarrollen solo en la superficie de la tierra, lo que lo haría más sensible a la falta de agua.
Aporta cada primavera compost bien descompuesto al pie de tu arbusto para apoyar la producción de fruta.
Puedes podar el arbusto desde el primer año para favorecer la ramificación. ¡Cuidado con el oídio! Rocía en prevención un fungicida a base de azufre, si la primavera es suave y muy húmeda. Como todos los arbustos de la familia de las rosáceas, el amelanchier puede ser susceptible al fuego bacteriano.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.