

Amelanchier alnifolia Thiessen - Guillomo de Saskatchewan


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Amelanchier alnifolia Thiessen
Guillomo de Saskatchewan, Saskatun, Fresa de junio
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Descripción
El Amelanchier 'Thiessen' es una variedad de amelanchier de hojas de aliso que es a la vez gourmet y ornamental, seleccionada por su fructificación temprana, sabrosa y abundante. Este arbusto frutal produce desde joven una floración primaveral blanca tan abundante que casi cubre sus ramas. Luego vienen las hojas de un bonito verde azulado y, finalmente, a principios del verano, los racimos de frutos negro-azulados, jugosos, dulces y aromáticos, a la vez sabrosos y vitamínicos. Los amelanchiers son arbustos o pequeños árboles fáciles de cultivar y muy gratificantes. 'Thiessen' no es una excepción, constituye un excelente arbusto para seto libre, paisaje de boscaje o campestre. Su porte más bien estrecho lo hace perfecto para pequeños jardines.
Originario de América del Norte, el Amelanchier alnifolia es un robusto arbusto de la gran familia de las Rosáceas, que escapa a la mayoría de los parásitos y resiste a los fríos extremos. En la naturaleza, se encuentra tanto a lo largo de cursos de agua como en entornos mucho menos favorables, como laderas rocosas expuestas al viento. Es una planta de suelo más bien ácido y fresco que resulta adaptable y capaz de soportar veranos relativamente secos y calurosos una vez establecida. Esta especie A. alnifolia es una de las pocas del género que tolera suelos razonablemente calcáreos. Para obtener una buena cosecha, convendrá sin embargo proporcionarle un suelo bastante fértil y riegos si es necesario.
El cultivar 'Thiessen', descubierto en estado salvaje, fue seleccionado por su productividad, la calidad de sus frutos y su nivel de floración. Su porte es arbustivo, erecto y más bien estrecho: su ramaje está agrupado alrededor de las ramas principales. De crecimiento más bien lento, el arbusto alcanzará en su madurez unos 5 m de altura por 2 m de envergadura. La floración es notablemente abundante en abril-mayo, en el extremo de las ramas jóvenes desnudas o ya provistas de hojas muy jóvenes, según el clima. La floración y fructificación es rápida en este amelanchier. Las flores blancas de 5 pétalos y estambres amarillos de 2 cm de diámetro se agrupan en ramilletes a lo largo de las ramas. Son seguidas por frutos comestibles del tamaño de un arándano, globulares, llamados piridiones. Son primero de un azul intenso y luego se vuelven negros al madurar, en junio. Su sabor agradablemente dulce y aromático y su pulpa jugosa permiten consumirlos tanto frescos como cocidos, en mermelada o jalea.
Las hojas jóvenes primaverales son muy suaves, luego se vuelven más coriáceas. Lucen un bonito tono verde azulado y luego viran al amarillo en otoño, antes de caer. Midiendo hasta 5 cm de largo, son enteras, de forma ovalada, dentadas en el borde, dispuestas de manera alterna en las ramas. Esta variedad 'Thiessen' resiste bien al oídio. Un solo pie basta para obtener una cosecha que puede llegar a 7-8 kg de frutos: suficiente para preparar muchos tarros de mermelada vitamínica para el invierno.
El Amelanchier 'Thiessen' es un arbusto frutal robusto, poco exigente y encantador, de escaso volumen, que merece un lugar en un seto campestre, libre o frutal. También se utiliza en el fondo de macizos de viváceas. Combina a la perfección con manzanos y guindas ornamentales, evónimos caducos, membrilleros de Japón, espireas de primavera, majuelos, nísperos, prunus y muchos más. Compón un seto frutal asociándolo por ejemplo con el arándano de Siberia (Lonicera kamtschatica Sweet Myberry), las moras de jardín, groselleros, cassis, arándanos rojos (Vaccinium macrocarpon), arándanos, frambuesas, aronias, eleagnos grises, saúcos negros...
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Porte
Floración
Follaje
Botánica
Amelanchier
alnifolia
Thiessen
Rosaceae
Guillomo de Saskatchewan, Saskatun, Fresa de junio
Hortícola
Amelanchier - Guillomos: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
El Amelanchier Thiessen se planta en primavera o en otoño en cualquier buena tierra de jardín bien drenada, un poco seca, fresca o ligeramente húmeda, profunda, en una situación soleada o semisombreada. Prefiere los suelos ligeramente ácidos a neutros pero tolera un poco de caliza. Riega y acolcha para mantener la frescura del suelo. Este arbusto que no le gusta las situaciones demasiado áridas es capaz de soportar una sequía estival moderada una vez bien establecido. Riega regularmente para ayudarle a fijarse, especialmente durante los dos primeros veranos si son secos. Acolcha el suelo para mantener un poco de frescura, siempre después de haber regado abundantemente tu amelanchier para que sus raíces no se desarrollen solo en la superficie de la tierra, lo que lo haría más sensible a la falta de agua.
Aporta cada primavera compost bien descompuesto al pie de tu arbusto.
Puedes podar el arbusto desde el primer año para favorecer la ramificación. ¡Cuidado con el oídio! Pulveriza en prevención un fungicida a base de azufre, si la primavera es suave y muy húmeda.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.