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Pera Triomphe de Vienne

Pyrus communis Triomphe de Vienne
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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Variedad antigua, resistente, vigorosa y con buena resistencia a la sarna, que produce hermosas peras de excelente calidad gustativa, muy apreciadas por los aficionados. Es una pera para los golosos, con una carne fundente, jugosa, dulce y delicadamente perfumada. Cosecha en septiembre según la maduración. Peral parcialmente autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Pyrus communis Triomphe de Vienne es una variedad antigua de peral, resistente, bastante vigorosa, con resistencia al moteado, que produce frutos de excelente calidad gustativa, muy apreciada por los amantes de las peras. El fruto es de grande calibre, piriforme, obtuso y alargado, con una superficie ligeramente abollada. Su piel es semirrugosa, bastante gruesa, de color amarillo bronce, jaspeada con manchas marrones. Su pulpa blanca es fina, fundente, muy jugosa, dulce, poco ácida y ligeramente vínica, a veces granulosa en su centro, con pocas o ninguna semilla. La cosecha se realiza a partir de principios de septiembre y se extiende durante 5 a 6 semanas. De baja conservación, los frutos se consumen a medida que alcanzan su madurez. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una pera deliciosa para degustar al natural. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Es una variedad parcialmente autopolinizante que requiere la presencia de otras variedades de perales cercanos para mejorar la polinización y así aumentar el número de frutos.

El Pyrus communis (Peral) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecen en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, varias especies fueron cultivadas en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, un gran número de cultivares ha surgido. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa. La variedad Triomphe de Vienne fue obtenida por Jean Collaud en 1864, luego propagada por Claude Blanchet, horticultor en Vienne en Isère (Francia).

El Peral Triomphe de Vienne es un árbol con una estructura semi-erecta que puede alcanzar 4 a 6 metros de altura, produciendo numerosas ramas fuertes y algo arqueadas. Su porte se adapta bien a formas altas (sobre tronco) o bajas (en copa) o en espaldera (palmette verrier). Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovaladas, de color verde brillante que adquieren tonos amarillo anaranjados en otoño. La floración, bastante tardía, ocurre en abril-mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por heladas a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a los -25 °C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia, incluyendo zonas de altitud. Este Peral es autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por ello, es necesaria la presencia de otras variedades de perales cercanas, cuya floración coincida en el mismo período. Por ejemplo, las variedades Conference, Doyenné du Comice, Beurré Hardy, Beurré Clairgeau, Louise Bonne, Passe-Crassane, Williams, William's Rouge son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar el número de frutos.

El Pyrus Triomphe de Vienne es una variedad de alto rendimiento, con una rápida entrada en producción. La fructificación, abundante y regular, comienza a principios de septiembre y se extiende hasta mediados de octubre. Los frutos se consumen desde su cosecha, a medida que maduran. La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería y postres, en ensaladas de frutas o compuestas, acompañando quesos o platos salados, junto a patos, carnes blancas (aves y cordero) o caza. También es perfecta para la elaboración de jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y sacia la sed. Muy carnosa, proporciona una gran saciedad. Moderadamente calórica, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte significativo de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibra convierte a la pera en un aliado para la salud. Es tónica, energizante e hidratante. Los frutos tienen una baja conservación, por lo que es preferible consumirlos a medida que maduran. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C.

En la categoría de los Perales, el Pyrus domestica Triomphe de Vienne es una variedad resistente y medianamente vigorosa, con resistencia al moteado, pero sensible al fuego bacteriano. Este frutal prefiere suelos profundos, pero evita terrenos secos, demasiado filtrantes y calcáreos. Para obtener frutos de buena calidad, es recomendable realizar un aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, aportará luz y dará una mejor coloración a los frutos. Esto también limitará la aparición de enfermedades. Muy popular gracias a sus frutos, el peral ocupa un lugar destacado en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus gustos.

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Pera Triomphe de Vienne en imágenes...

Pera Triomphe de Vienne (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 9 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

Triomphe de Vienne

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Origen

Hortícola

Número de producto1005822

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Plantación y cuidados

Tu Peral Triomphe de Vienne, al necesitar calor, se plantará protegido de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El peral prospera en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, como todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Los árboles ofrecidos en macetas pueden plantarse durante todo el año, excepto en períodos de calor intenso o heladas.

Para plantar, afloja bien la tierra en profundidad, elimina las piedras y las malas hierbas. Añade un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cava un hoyo de plantación amplio, al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separa la tierra del fondo de la de la superficie. Mezcla cuerno triturado y materia orgánica (mantillo, compost...) con la tierra del fondo y coloca esta mezcla en el fondo del hoyo. Coloca el cepellón, cubre con la tierra de la superficie sin enterrar el injerto de yema y aprieta bien. Riega abundantemente (unos 10 litros). Puede ser útil rodrigar el peral instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres. También es posible poner en espaldera sobre un soporte (frutal en espaldera en U o espaldera Verrier, por ejemplo).

En cuanto al mantenimiento, cada año, en otoño, añade compost bien descompuesto en la superficie. Luego, en invierno, aporta un poco de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Escarda si es necesario alrededor del árbol. Riega regularmente, según tu clima, durante los dos o tres primeros años.

El peral puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulveriza preventivamente mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana o gusano de la fruta, una pequeña oruga, puede controlarse instalando nidos para pájaros y murciélagos, colocando tiras de cartón ondulado a lo largo del tronco y embolsando los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Peral se realiza cada 2 o 3 años (excepto en las formas en espaldera, donde la poda deberá ser anual y priorizar las yemas florales). Se lleva a cabo de noviembre a marzo, fuera del período de heladas. Para Podar, retire si es necesario los rechazos que hayan crecido al pie del árbol y los chupones que se desarrollen en el tronco. Elimine las ramas muertas o rotas, así como aquellas que se entrecrucen. Corte las ramillas y algunas ramas interiores, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Pode las puntas de las ramas por encima de una yema orientada hacia el exterior. Aplique un sellador como arcilla en las heridas de la poda. En junio, cuando las peras estén preformadas, realice un aclareo: conserve solo dos frutos por racimo, dando preferencia a las peras ubicadas en la periferia. Así, sus peras alcanzarán un Tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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