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Pera Epine du Mas (Duc de Bordeaux)

Pyrus communis Epine du Mas (syn. Duc de Bordeaux)
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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Variedad antigua, resistente, bastante vigorosa, con un porte semi-erecto, que produce hermosas peras con piel amarillo verdosa, teñida de rosa en el lado soleado al alcanzar la madurez. Esta pera, de pulpa fundente, jugosa, dulce y delicadamente perfumada, es deliciosa para consumir al natural. Cosecha en octubre según avanza la maduración. Peral parcialmente autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Peral Epine du Mas, también llamado Duc de Bordeaux, es una variedad antigua, resistente, bastante vigorosa, de alto rendimiento y con una entrada en producción bastante rápida. Produce un fruto de tamaño medio, piriforme y regular. Su piel es lisa, bastante gruesa, verde amarillenta, marcada con puntos grises, luego amarillo limón al alcanzar la madurez, con tonos rosados en la parte expuesta al sol. Su pulpa blanca es fina, fundente, jugosa, dulce y delicadamente perfumada, a veces granulosa en su centro. La cosecha se realiza desde finales de septiembre hasta mediados de octubre, según la madurez de los frutos, que se pueden consumir directamente tras la recolección y conservarse hasta diciembre. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una pera deliciosa para degustar al natural. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Es una variedad parcialmente autopolinizante, bastante sensible a la sarna.

El Pyrus communis (Peral) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecieron en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, varias especies fueron cultivadas en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, un gran número de cultivares ha ido apareciendo. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa. Epine du Mas o Duc de Bordeaux provendría de una siembra casual hacia 1803, en el bosque de Rochechouart, cerca del pueblo Le Mas, en Haute-Vienne.

El Peral Epine du Mas es un árbol con una estructura semi-erecta que puede alcanzar de 4 a 6 metros de altura, produciendo numerosas ramas algo arqueadas. Su porte se adapta bien a formas altas (de tronco) o bajas (en copa) o en espaldera (palmette verrier). Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovaladas, de un verde brillante que adquiere tonos amarillo anaranjados en otoño. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por heladas a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a los -25 °C, adaptándose al cultivo en todas las regiones de Francia. Este Peral se considera autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por ello, la presencia de otras variedades de perales cercanas, cuya floración coincida en el mismo periodo, es necesaria. Por ejemplo, las variedades Conférence, Doyenné du Comice, Beurré Hardy, Beurré Clairgeau, Passe-Crassane, Williams, William Rouge son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar la cantidad de frutos.

La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería y postres, en ensaladas de frutas o compuestas, combinada con quesos o como acompañamiento de platos salados, junto a patos, carnes blancas (aves y cordero) o caza. También es perfecta para la elaboración de jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y quita la sed. Muy carnosa, proporciona una gran sensación de saciedad. Moderadamente calórica, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibra convierte a la pera en un aliado para la salud. Es tónica, energizante e hidratante. Los frutos pueden conservarse hasta diciembre. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C.

El Pyrus domestica Epine du Mas o Duc de Bordeaux prefiere suelos frescos y profundos, pero teme las tierras demasiado filtrantes y calcáreas. Para obtener frutos de buena calidad, es recomendable realizar un aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, aportará luz y dará así un buen color a los frutos. Esto también limitará la aparición de enfermedades. Muy popular gracias a sus frutos, el peral ocupa un lugar destacado en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus gustos.

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Pera Epine du Mas (Duc de Bordeaux) en imágenes...

Pera Epine du Mas (Duc de Bordeaux) (Follaje) Follaje
Pera Epine du Mas (Duc de Bordeaux) (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

Epine du Mas (syn. Duc de Bordeaux)

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Origen

Hortícola

Número de producto1005721

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Plantación y cuidados

Tu Peral Epine du Mas o Duc de Bordeaux, al necesitar Calor, se plantará protegido de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y a Pleno sol preferiblemente. El Peral prospera en Suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, como todos los frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Los árboles ofrecidos En macetas pueden plantarse todo el año excepto en épocas de fuerte Calor o heladas.

Para plantar, afloja la tierra en Profundidad, elimina piedras y malas hierbas. Añade un poco de Grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cava un hoyo de Plantación al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separa la tierra del fondo de la de la superficie. Mezcla cuerno molido y materia orgánica (mantillo, compost...) con la tierra del fondo y colócala en el fondo del hoyo. Coloca el cepellón, cubre con la tierra de superficie sin enterrar el Injerto de yema y aprieta. Riega abundantemente (unos 10 litros). Puede ser útil rodrigar el Peral instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm del tronco, únelos con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de goma y ata los tutores al tronco con alambres. También es posible poner en espaldera sobre un soporte (frutal en espaldera en U o Verrier por ejemplo).

En mantenimiento, cada otoño, añade compost maduro en superficie. En invierno, aporta una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la Fructificación. Escarda si es necesario al pie del árbol. Riega regularmente, según tu Clima, durante los primeros 2-3 años.

El Peral puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en hojas), moniliosis (flores secas y podredumbre de frutos) y oídio (Fieltro blanco en hojas), pulveriza preventivamente Mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En plagas, la Polilla de la manzana o gusano de la fruta, pequeña oruga, se controla instalando nidos para pájaros y murciélagos, bandas de cartón ondulado en el tronco y ensacando frutos en papel kraft marrón. Contra pulgones, pulveriza agua con jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Peral se realiza cada 2 o 3 años (excepto en las formas en espaldera, donde la poda debe ser anual y priorizar las yemas florales). Se lleva a cabo de noviembre a marzo, evitando los períodos de heladas. Para podar, retira si es necesario los rechazos que hayan crecido al pie del árbol y los retoños que se desarrollen en el tronco. Elimina las ramas muertas o rotas, así como aquellas que se entrecrucen. Corta las ramillas y algunas ramas interiores para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Poda las puntas de las ramas por encima de una yema orientada hacia el exterior. Aplica un cicatrizante como arcilla en las heridas de poda. En junio, cuando las peras ya están formadas, realiza un aclareo: conserva solo dos frutos por racimo, dando preferencia a las peras ubicadas en la periferia. Así, tus peras alcanzarán un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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