

Pera Epine du Mas (Duc de Bordeaux)
Pera Epine du Mas (Duc de Bordeaux)
Pyrus communis Epine du Mas (syn. Duc de Bordeaux)
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre
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Descripción
El Peral Epine du Mas, también llamado Duc de Bordeaux, es una variedad antigua, resistente, bastante vigorosa, de alto rendimiento y con una entrada en producción bastante rápida. Produce un fruto de tamaño medio, piriforme y regular. Su piel es lisa, bastante gruesa, verde amarillenta, marcada con puntos grises, luego amarillo limón al alcanzar la madurez, con tonos rosados en la parte expuesta al sol. Su pulpa blanca es fina, fundente, jugosa, dulce y delicadamente perfumada, a veces granulosa en su centro. La cosecha se realiza desde finales de septiembre hasta mediados de octubre, según la madurez de los frutos, que se pueden consumir directamente tras la recolección y conservarse hasta diciembre. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una pera deliciosa para degustar al natural. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Es una variedad parcialmente autopolinizante, bastante sensible a la sarna.
El Pyrus communis (Peral) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecieron en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, varias especies fueron cultivadas en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, un gran número de cultivares ha ido apareciendo. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa. Epine du Mas o Duc de Bordeaux provendría de una siembra casual hacia 1803, en el bosque de Rochechouart, cerca del pueblo Le Mas, en Haute-Vienne.
El Peral Epine du Mas es un árbol con una estructura semi-erecta que puede alcanzar de 4 a 6 metros de altura, produciendo numerosas ramas algo arqueadas. Su porte se adapta bien a formas altas (de tronco) o bajas (en copa) o en espaldera (palmette verrier). Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovaladas, de un verde brillante que adquiere tonos amarillo anaranjados en otoño. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por heladas a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a los -25 °C, adaptándose al cultivo en todas las regiones de Francia. Este Peral se considera autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por ello, la presencia de otras variedades de perales cercanas, cuya floración coincida en el mismo periodo, es necesaria. Por ejemplo, las variedades Conférence, Doyenné du Comice, Beurré Hardy, Beurré Clairgeau, Passe-Crassane, Williams, William Rouge son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar la cantidad de frutos.
La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería y postres, en ensaladas de frutas o compuestas, combinada con quesos o como acompañamiento de platos salados, junto a patos, carnes blancas (aves y cordero) o caza. También es perfecta para la elaboración de jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y quita la sed. Muy carnosa, proporciona una gran sensación de saciedad. Moderadamente calórica, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibra convierte a la pera en un aliado para la salud. Es tónica, energizante e hidratante. Los frutos pueden conservarse hasta diciembre. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C.
El Pyrus domestica Epine du Mas o Duc de Bordeaux prefiere suelos frescos y profundos, pero teme las tierras demasiado filtrantes y calcáreas. Para obtener frutos de buena calidad, es recomendable realizar un aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, aportará luz y dará así un buen color a los frutos. Esto también limitará la aparición de enfermedades. Muy popular gracias a sus frutos, el peral ocupa un lugar destacado en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus gustos.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Pyrus
communis
Epine du Mas (syn. Duc de Bordeaux)
Rosaceae
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre
Hortícola
Peral: Otras variedades
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Tu Peral Epine du Mas o Duc de Bordeaux, al necesitar Calor, se plantará protegido de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y a Pleno sol preferiblemente. El Peral prospera en Suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, como todos los frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Los árboles ofrecidos En macetas pueden plantarse todo el año excepto en épocas de fuerte Calor o heladas.
Para plantar, afloja la tierra en Profundidad, elimina piedras y malas hierbas. Añade un poco de Grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cava un hoyo de Plantación al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separa la tierra del fondo de la de la superficie. Mezcla cuerno molido y materia orgánica (mantillo, compost...) con la tierra del fondo y colócala en el fondo del hoyo. Coloca el cepellón, cubre con la tierra de superficie sin enterrar el Injerto de yema y aprieta. Riega abundantemente (unos 10 litros). Puede ser útil rodrigar el Peral instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm del tronco, únelos con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de goma y ata los tutores al tronco con alambres. También es posible poner en espaldera sobre un soporte (frutal en espaldera en U o Verrier por ejemplo).
En mantenimiento, cada otoño, añade compost maduro en superficie. En invierno, aporta una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la Fructificación. Escarda si es necesario al pie del árbol. Riega regularmente, según tu Clima, durante los primeros 2-3 años.
El Peral puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en hojas), moniliosis (flores secas y podredumbre de frutos) y oídio (Fieltro blanco en hojas), pulveriza preventivamente Mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En plagas, la Polilla de la manzana o gusano de la fruta, pequeña oruga, se controla instalando nidos para pájaros y murciélagos, bandas de cartón ondulado en el tronco y ensacando frutos en papel kraft marrón. Contra pulgones, pulveriza agua con jabón negro.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.