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Pera Doyenné d'hiver

Pyrus communis Doyenné d'hiver
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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Más información

Graden Merit
Variedad antigua, resistente y vigorosa, que produce grandes peras de invierno, abultadas, que se vuelven amarillas al alcanzar la madurez. De enero a abril, esta pera de excepcional conservación es deliciosa para comer fresca y llena de sabores para cocinar. Plantación en otoño, floración en abril, cosecha tardía a partir de noviembre y conservación hasta abril. Peral parcialmente autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre
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Descripción

El Pyrus communis Doyenné d'hiver o Bergamote de Pentecôte es una variedad de origen belga que se caracteriza por la larga conservación de sus peras grandes de excelente calidad gustativa. Produce un fruto de gran calibre (aproximadamente 11 cm de altura y 10 de diámetro), de forma redondeada, abultada en el centro y truncada en los dos polos. Su piel verde claro, que se vuelve amarilla al alcanzar la madurez, es bastante rugosa, punteada de gris-marrón, manchada de óxido y adquiere tonos rojizos con la exposición al sol. Su carne blanca es semi-fina, fundente, moderadamente jugosa, muy dulce y agradablemente acidulada, un poco granulosa en el centro. Deliciosamente perfumada, deja en la boca un regusto a almizcle. Las pepitas son pequeñas, de color marrón pálido. La cosecha se extiende desde finales de octubre hasta finales de noviembre, los frutos alcanzan su madurez en enero y la conservación puede prolongarse hasta abril. Sutilmente ácida y rica en azúcar, es una pera exquisita para degustar al natural. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Es una variedad parcialmente autopolinizante que requiere la presencia de otras variedades de perales cercanos para mejorar la polinización y así aumentar el número de frutos. Excelente polinizador para otras variedades. A veces sensible a la sarna.

El Pyrus communis (Peral común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecieron en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, varias especies fueron cultivadas en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, un gran número de cultivares ha surgido. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa.

La variedad Doyenné d'hiver, también llamada Bergamote de Pentecôte, fue descubierta hacia 1787 por Jean-Baptiste Van Mons (1765-1842), en el antiguo Jardín de los Capuchinos en Lovaina, Bélgica. Este peral forma un árbol con una estructura piramidal, que puede alcanzar, en su edad adulta, aproximadamente 5 metros de altura y 4 metros de envergadura, produciendo numerosas ramas extendidas. Su porte se adapta bien a formas altas (sobre tronco) o bajas (en copa) o en espaldera (palmette verrier). Su follaje caduco está compuesto de grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovaladas, de color verde brillante que adquieren tonos otoñales amarillo anaranjados. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por heladas a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a los -25 °C, y está adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia, incluyendo zonas de altitud. Este Peral es autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por ello, la presencia de otras variedades de perales cercanos, cuya floración ocurra en la misma época, es necesaria. Por ejemplo, las variedades Beurré Hardy, Conference, Doyenné du Comice, Jules Guyot, William’s Bon Chrétien, William's Rouge son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar el número de frutos.

El Pyrus Doyenné d'hiver es una variedad muy fértil, de rápida producción de frutos y con una fructificación abundante y regular. La cosecha comienza a finales de octubre, y los frutos se consumen a partir de enero según su madurez. La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en pastelería y postres, en ensaladas de frutas o compuestas, acompañando quesos o como guarnición de platos salados, junto a patos, carnes blancas (aves y cordero) o caza. También es perfecta para la elaboración de jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y quita la sed. Muy carnosa, proporciona una gran saciedad. Moderadamente calórica, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibra convierte a la pera en un aliado para la salud. Es tónica, energizante e hidratante. Los frutos pueden conservarse de 3 a 5 meses después de la cosecha. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C.

Muy popular gracias a sus frutos, el peral encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Entre una amplia gama de perales, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.

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Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 9 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

Doyenné d'hiver

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Origen

Europa occidental

Número de producto1784201

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Plantación y cuidados

Tu Peral Doyenné d'hiver, que necesita calor, se plantará protegido de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El peral prospera en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, como todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Los árboles en macetas pueden plantarse durante todo el año, excepto en épocas de calor intenso o heladas.

Para plantar, afloja bien la tierra, elimina las piedras y las malas hierbas. Añade un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cava un hoyo de plantación amplio, al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separa la tierra del fondo de la de la superficie. Mezcla cuerno triturado y materia orgánica (mantillo, compost...) con la tierra del fondo y coloca esta mezcla en el fondo del hoyo. Sitúa el cepellón, cubre con la tierra de la superficie sin enterrar el injerto de yema y aprieta. Riega abundantemente (unos 10 litros). Puede ser útil rodrigar el peral instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres. También es posible poner en espaldera sobre un soporte (frutal en espaldera en U o espaldera Verrier, por ejemplo).

En cuanto al mantenimiento, cada año, en otoño, añade compost bien descompuesto en la superficie. Luego, en invierno, aporta una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Escarda si es necesario alrededor del árbol. Riega regularmente, según tu clima, durante los dos o tres primeros años.

El peral puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulveriza preventivamente mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana o gusano de la fruta, una pequeña oruga, puede controlarse instalando nidos para pájaros y murciélagos, colocando tiras de cartón ondulado a lo largo del tronco y embolsando los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Peral se realiza cada 2 o 3 años (excepto en las formas en espaldera, donde la poda debe ser anual y priorizar las yemas florales). Se lleva a cabo de noviembre a marzo, evitando los períodos de heladas. Para podar, retire si es necesario los rechazos que hayan crecido al pie del árbol y los chupones que se desarrollen en el tronco. Elimina las ramas muertas o rotas, así como aquellas que se entrecruzan. Corta las ramillas y algunas ramas interiores para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Poda las puntas de las ramas por encima de una yema orientada hacia el exterior. Aplica un cicatrizante como arcilla en las heridas de poda. En junio, cuando las peras ya están formadas, realiza un aclareo: conserva solo dos frutos por ramillete, dando preferencia a las peras ubicadas en la periferia. Así, tus peras alcanzarán un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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