

Nectarina Flavor Top


Nectarina Flavor Top
Nectarina Flavor Top
Prunus persica-nucipersica Flavor Top
Nectarina, Nectarinas, Nectarino
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Descripción
Este Nectarina enana o Prunus persica nucipersa 'Flavor Top' es una variedad reputada por estar entre las más sabrosas de todas, y es la elección ideal para quienes buscan lo mejor. Muy vigoroso, este Nectarina enana también es muy productivo y autopolinizante. En abril, se cubre de flores rosa oscuro, rivalizando con los árboles ornamentales más hermosos. En verano, aparecen grandes nectarinas de piel rojo anaranjado, que esconden una pulpa amarilla suculenta, dulce y de sabor muy fino. Estos frutos se pueden disfrutar frescos o cocinados en postres o mermeladas. Al igual que el melocotonero, es sensible a la abolladura y requiere tratamientos regulares a partir del final del invierno. Plántalo al sol, en una tierra suelta, fértil y que mantenga cierta humedad en verano.
El Nectarina enana es miembro de la gran familia de las Rosáceas, que alberga la mayoría de nuestros árboles frutales (manzanos, perales, guindas, ciruelos...). El nombre de especie "persica" se le dio al melocotonero porque se creía originario de Persia. En realidad, todas las formas de melocotoneros cultivados son originarios del norte de China. El Nectarina enana, en latín Prunus persica nucipersa, proviene de una mutación natural del melocotonero que habría ocurrido en el siglo XVI. Es un pequeño árbol caducifolio resistente que puede cultivarse en todas nuestras regiones templadas, con preferencia por la mitad sur: su floración primaveral, bastante temprana, puede verse afectada por heladas tardías. Similar al paraguayo, la nectarina también tiene una piel lisa y brillante, su pulpa es amarilla o blanca, pero su hueso es libre, mientras que el del paraguayo se adhiere a la pulpa.
El Prunus persica nucipersa 'Flavor Top' forma un árbol de 6 m en todas direcciones, o incluso más, pero cuyas dimensiones pueden controlarse con una poda anual regular. Muchos jardineros consideran que es la variedad más sabrosa, mereciendo así su nombre de 'Flavor Top'. Sin embargo, no es su único atractivo, ya que este árbol de porte erguido, que se ensancha en la parte superior, se cubre en abril de una magnífica floración rosa oscuro. Las pequeñas flores simples de 5 pétalos, agrupadas en ramilletes en las ramas, ofrecen un espectáculo impresionante, digno de las más bellas floraciones primaverales de árboles ornamentales. Además, es perfumada, lo que atrae a las abejas que, a su paso, aseguran la polinización. Esta variedad es autopolinizante, por lo que no requiere la presencia de otro ejemplar, pero la fructificación será aún mejor con polinización cruzada. En el caso de Flavor Top, la producción de frutos comenzará después de 3 a 4 años de plantación, y alcanzará su máximo entre los 8 y 12 años.
La nectarina es ideal tanto para consumir fresca como para preparar postres o mermeladas. Rica en vitamina C, combina muy bien con vino y ciertas carnes, como el pato.
Es importante elegir bien la ubicación donde plantar este árbol, especialmente en zonas norte, donde el pleno sol protegido de vientos fríos es indispensable. El Nectarina enana Flavor Top es la variedad a elegir si solo puedes plantar uno. Para ampliar tu paladar, planta junto a él Común frambuesa, que te dará sus delicados frutos en la misma época que Flavor Top. Otra estrella del verano es el Albaricoquero, que te deleitará con sus frutos jugosos en julio-agosto. Y para extender la temporada de degustación, nada mejor que las fresas trepadoras, como la deliciosa Mariguette, cruce entre Mara des Bois y Gariguette que combina lo mejor de sus dos progenitores.
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Nectarina Flavor Top en imágenes...






Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Prunus
persica-nucipersica
Flavor Top
Rosaceae
Nectarina, Nectarinas, Nectarino
Hortícola
Melocotonero - Nectarino: Otras variedades
Plantación y cuidados
La Nectarina enana se planta preferentemente de septiembre a noviembre, en pleno sol, en un lugar cálido y protegido de los vientos fuertes. Cava un hoyo dos o tres veces más ancho y profundo que la maceta. Coloca el árbol con su maceta en una charca de agua durante un cuarto de hora, para humedecer por capilaridad todo el cepellón de tierra. Coloca compost en el fondo del hoyo. Instala el árbol en el hoyo, rellena con tierra mezclada con sustrato. Compacta delicadamente alrededor del pie del frutal a medida que lo vas llenando, las raíces deben estar en contacto estrecho con la tierra. El cepellón debe estar completamente cubierto, pero su superficie debe quedar al ras del suelo. Riega abundantemente para que no queden huecos de aire alrededor de las raíces.
La Nectarina enana tiene un sistema de raíz semi-pivotante. Se desarrollará bien en suelos bastante profundos, bien mullidos y fértiles. También aprecia un suelo ligero y drenante. Este árbol crece en suelos con un pH cercano a la neutralidad (6 a 7), no apreciando ni los suelos ácidos, ni los demasiado calcáreos.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.