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Melocotonero Charles Ingouf

Prunus persica Charles Ingouf
Melocotonero, Nectarina, Durazno, Duraznero, Griñón, Prescal, Prisco

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Más información

Variedad antigua, resistente, vigorosa, autopolinizante y muy productiva. Produce hermosos melocotones grandes con piel rojo púrpura, carne blanca, fina, fundente, jugosa y dulce, de excelente calidad gustativa. Cosecha desde mediados de julio hasta principios de agosto y consumo de los frutos a medida que alcanzan su madurez. El melocotón es delicioso y sabroso para disfrutar al natural. Cocido, se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Prunus persica Charles Ingouf es una variedad antigua de floración semi-precoz, muy productiva. Es una variedad vigorosa, resistente y autopolinizante, bastante sensible al enrollamiento de las hojas del melocotonero. Produce abundantemente frutos de grande calibre, de forma redondeada, con piel poco vellosa, de color rojo violáceo. Su pulpa blanca es fina, fundente, jugosa, muy dulce y aromática. La cosecha se realiza desde mediados de julio hasta principios de agosto y los frutos se consumen según su madurez. Sensible a las heladas primaverales, este melocotonero prefiere una exposición cálida, soleada y protegida. Se adapta a una tierra ordinaria, filtrante, profunda y rica, pero no calcárea y sin humedad estancada.

El Prunus persica (Melocotonero común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas que tiene sus orígenes en China, en las regiones de Sichuan y Guizhou alrededor del año 500 a.C. Su aparición en Europa se produce en el siglo VI y experimenta un gran desarrollo en el siglo XIX. A partir de entonces, se llevan a cabo numerosas selecciones para mejorar las cualidades gustativas del fruto.

La variedad Charles Ingouf proviene de una siembra y fue obtenida en Troyes por los Viveros Baltet en 1896, llevando el nombre del contable del vivero de la época. Es un pequeño árbol frutal con una estructura bastante erecta que puede alcanzar de 3 a 4 metros de altura, con un diámetro de aproximadamente 3 metros. Su porte se adapta bien a formas bajas (en copa) o en espaldera. Su follaje está compuesto por hojas lanceoladas de 8 a 15 cm de largo y 3 a 4 cm de ancho, dentadas y con bordes ondulados, de color verde intenso, adquiriendo tonos amarillo anaranjados en otoño antes de caer. Las hojas son ligeramente aromáticas y desprenden un suave aroma a almendra. A principios de abril, las flores rosadas, de 2 a 3 cm de diámetro, aparecen solitarias, antes que las hojas en las ramas del año anterior. Pueden ser destruidas por heladas a partir de -2 a -3 °C. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y especialmente melífera y nectarífera. Es un árbol resistente hasta -15 °C, aunque teme las heladas tardías primaverales que dañan sus flores y comprometen la fructificación. Variedad autopolinizante, que no requiere otros melocotoneros cercanos para ser polinizada.

El Prunus persica Charles Ingouf es una variedad muy fértil, con una rápida producción de frutos. La cosecha comienza a mediados de julio y se extiende hasta principios de agosto según la madurez de los frutos. Al ser los melocotones muy frágiles, se recolectan a mano con delicadeza. Los frutos se consumen inmediatamente después de la cosecha. Es un melocotón de muy grande calibre, que puede alcanzar de 200 a 280 gramos, con piel poco vellosa, rojo violáceo. Su pulpa blanca es fina, fundente, jugosa, muy dulce y aromática. Sabroso y delicioso, el melocotón se consume al natural desde el momento de la recolección. Es un fruto ideal para preparar compotas, helados y sorbetes, tartas, pastelería, ensaladas de frutas o combinadas, como acompañamiento de platos salados a base de carnes (pato, conejo, pollo, ...) o pescados (salmón, bacalao, ...). También es perfecto para la elaboración de jugos o frutas en almíbar.

Rico en agua, el melocotón refresca y quita la sed. Muy carnoso, proporciona una gran sensación de saciedad. Bajo en calorías, está bien provisto de potasio, magnesio y fósforo, con un aporte significativo de hierro. Su contenido en vitaminas C y B, en antioxidantes y en fibras convierte al melocotón en un aliado para la salud. Es tónico, energizante e hidratante. Los frutos pueden conservarse una semana en un lugar fresco, protegidos de la luz.

En la categoría de Melocotoneros - Nectarinas enanas, el Prunus persica Charles Ingouf es una variedad reconocida por la calidad gustativa de sus frutos. Prefiere una exposición a pleno sol, protegida de corrientes de aire y vientos fríos. Una exposición sureste o suroeste le conviene perfectamente. En regiones con frecuentes heladas primaverales tardías, el melocotonero puede cultivarse en espaldera contra un muro orientado al sur. Muy popular gracias a sus frutos, el melocotonero ocupa un lugar destacado en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus gustos.

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Melocotonero Charles Ingouf en imágenes...

Melocotonero Charles Ingouf (Follaje) Follaje
Melocotonero Charles Ingouf (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 9 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

persica

Cultivar

Charles Ingouf

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Melocotonero, Nectarina, Durazno, Duraznero, Griñón, Prescal, Prisco

Origen

Hortícola

Número de producto1005472

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Plantación y cuidados

El Melocotonero Charles Ingouf se planta a pleno sol, protegido de corrientes de aire y vientos fríos. Una exposición sureste o suroeste le conviene perfectamente. Si no vives en el sur de Francia, el melocotonero podrá ser entutorado contra un muro orientado al sur. En las regiones que sufren frecuentes heladas tardías de primavera, será más difícil, incluso imposible, hacer fructificar un melocotonero.

Necesita una tierra ordinaria en un suelo rico, profundo y bien drenado. El melocotonero teme los suelos pesados y encharcados, así como los suelos calizos.

El periodo de plantación depende de la forma del melocotonero. Así, un melocotonero a raíces desnudas debe plantarse de octubre a marzo, y tradicionalmente para Santa Catalina, fuera de periodos de heladas. Un árbol frutal a raíces desnudas debe plantarse inmediatamente después de la compra, ya que las raíces no deben estar expuestas al sol y al aire libre. Si no puedes plantarlo inmediatamente, ponlo en espera en una zanja provisional.

Comprado en contenedor, el melocotonero puede plantarse en otoño, de octubre a diciembre, nuevamente fuera de periodos de heladas, o incluso en primavera.

Cava un hoyo de al menos 60 cm de profundidad y 1 metro de ancho, al menos una semana antes de la plantación. Elimina todas las piedras y malas hierbas. Coloca el contenedor en una charca para humedecer el cepellón por capilaridad. Echa dos puñados de cuerno molido en el fondo del hoyo. Mezcla la tierra extraída con compost bien maduro, estiércol bien descompuesto o sustrato. Rellena el hoyo con la mitad de la tierra extraída. Planta un tutor de al menos 50 cm de profundidad. Coloca el melocotonero en el hoyo. Rellena con el resto de tierra. Compacta delicadamente la tierra alrededor del melocotonero que atarás al tutor. Forma un alcorque y riega abundantemente.

Procede de la misma manera si plantas un melocotonero a raíces desnudas. Pero no olvides podar y embadurnar las raíces desnudas antes de la plantación.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda En la primavera siguiente a la Plantación, una primera Poda de formación será bienvenida. Conserve únicamente las ramas que formarán la estructura del árbol (aproximadamente 5 ramas). Luego, una Podar anual permite renovar la madera, esencial para la Fructificación. Para evitar errores, es preferible Podar en febrero o marzo durante el brote, para distinguir entre las yemas de madera y las yemas de flor. Los brotes estériles de madera deben cortarse por encima de la segunda yema con el fin de redistribuir la savia. Así, nacerá un nuevo brote. En el caso de los brotes mixtos, que producen ambos tipos de yemas, se debe Podar para conservar las dos yemas ubicadas cerca de la base del brote, y tres o cuatro yemas de flor más un botón de madera en la parte superior. Algunos también practican una Podar en verde después de la Fructificación y la caída de las hojas. Consiste en cortar la punta de los brotes. Estas Podas siempre deben realizarse con unas tijeras de podar de hoja recta o una Podadora de ramas bien afilada y desinfectada. Para limitar la aparición de enfermedades, también se recomienda aplicar un mástic cicatrizante en los cortes.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Noviembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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