

Melocotonero Carne
Melocotonero Carne
Prunus persica Sanguine
Melocotonero, Nectarina, Durazno, Duraznero, Griñón, Prescal, Prisco
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Descripción
El Melocotonero Sanguine es un clásico de los huertos antiguos y los jardines familiares. Se trata de una variedad particularmente tardía, cultivable en numerosas regiones fuera de los climas montañosos. El árbol, de bello vigor, es capaz de producir sus primeros frutos dos años después de la plantación, tres años después de la siembra de un hueso. Esta variedad es autopolinizante, pero la presencia de otro melocotonero mejorará la fertilidad. Sus melocotones redondos de pequeño tamaño están cubiertos de una piel aterciopelada a la que una pelusa gris confiere un original color de heces de vino. Protege una pulpa de color rojo sangre, muy jugosa, de sabor único, con un aroma delicado de almendra amarga. Sus melocotones de vid son ideales para mermeladas, compotas, tartas, conservas e incluso como fruta de mesa. La cosecha, abundante, tiene lugar en madurez, a partir de finales de agosto y en septiembre.
El nombre de especie «Persica» fue dado al melocotonero que se creía originario de Persia. En realidad, todas las formas cultivadas son originarias del norte de China. Su aparición en Europa se produce en el siglo VI y conoce un fuerte desarrollo en el siglo XIX. A partir de ahí, tendrán lugar numerosas selecciones destinadas a mejorar las cualidades gustativas del fruto. El Melocotonero Sanguine es una variedad francesa muy antigua.
Como muchos frutales, el Melocotonero Sanguine aprecia los suelos ligeros, ricos, profundos, soporta mal los excesos de agua así como los suelos pesados y compactos. Una ubicación soleada protegida del viento protegerá la floración y ayudará a la fructificación.
Es un árbol cuyo porte erguido refleja un árbol de tronco alto que posee numerosas ramas de crecimiento vertical, otorgándole una silueta esbelta y elegante. Puede alcanzar 5 m de altura por 3 a 4 m de envergadura. Su follaje caduco es verde intenso y desprende un ligero olor a almendra. Sus hojas son largas, de 8 a 15 cm por 3 a 4 cm de ancho, con un pecíolo corto.
Su floración rosa pálido, llena de carpe, surge tardíamente, en abril, haciéndolo cultivable en las regiones al norte del Loira. Las flores son hermafroditas y autopolinizantes.
La fructificación da lugar a melocotones redondos de pequeño tamaño (4 a 5 cm), rojos con pelusa gris. Este árbol no requiere demasiado mantenimiento, salvo un tratamiento regular contra la abolladura del melocotonero en clima húmedo. Soporta bien la poda.
El melocotón se disfruta crudo, cocido, azucarado, salado, flameado, helado o deshelado. Combina muy bien con vino y ciertas carnes, como el pato. Se encuentra en numerosas recetas, especialmente de mermeladas, compotas, pastelería...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Prunus
persica
Sanguine
Melocotonero, Nectarina, Durazno, Duraznero, Griñón, Prescal, Prisco
Hortícola
Melocotonero - Nectarino: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Melocotonero Sanguine se planta preferentemente de octubre a diciembre. Es resistente hasta -12°C como mínimo, incluso más en ejemplares adultos. Solo los climas montañosos no le convienen. Cava un hoyo dos o tres semanas antes de la plantación, el doble de ancho y profundo que la maceta. El día de la plantación, coloca el árbol con su maceta en una charca de agua para humedecer por capilaridad todo el cepellón. Coloca compost en el fondo del hoyo. Sitúa el árbol en el hoyo, rellena con tierra mezclada con sustrato. Compacta delicadamente alrededor del pie del frutal a medida que rellenas, las raíces deben estar en contacto estrecho con la tierra. El cepellón debe quedar completamente cubierto. Riega abundantemente.
El Melocotonero Sanguine tiene un sistema de raíz semipivotante. Se desarrollará bien en suelos bastante profundos. También aprecia un suelo ligero y drenante.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.