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Manzano Tentation

Malus domestica Tentation® 'Delblush'
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Una excelente variedad productiva que ofrece frutos grandes de color amarillo dorado con tonos anaranjados, crujientes, jugosos y de sabor perfectamente equilibrado. Cosecha en septiembre, con larga conservación. No autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Manzano Tentation® Delblush es una excelente variedad, con fructificación rápida. Productivo, ofrece una cosecha abundante y regular. Sus frutos, de gran calibre, se recolectan en septiembre y principios de octubre. Su piel amarilla dorada con tonos anaranjados encierra una pulpa crujiente y jugosa que desarrolla un sabor perfectamente equilibrado entre lo dulce y lo ácido. Tan apreciada como manzana de mesa como para cocinar, se conserva muy bien, hasta el mes de marzo. La Manzana Tentation es una selección francesa de los viveros Delbard. Proviene de un cruce entre dos magníficas variedades: Golden Delicious y Blushing Golden.

Resistente, el Manzano Tentation® aguanta hasta -30°C y florece en mayo. No es una variedad autofértil, por lo que, en el jardín, deberá plantarse cerca de otros manzanos cuya floración coincida en el tiempo, como 'Royal Gala', 'Reinette Clochard' o 'Reine des Reinettes', para asegurar su polinización.

El manzano (Malus domestica) es un árbol frutal que pertenece a la familia de las Rosáceas. Se cultiva en casi todo el mundo y engloba una infinidad de variedades, antiguas o modernas, que producen manzanas más o menos grandes y de sabor más o menos dulce o ácido. Los manzanos son árboles autóctonos en Europa, especialmente en Francia, donde su presencia está documentada desde la antigüedad. Muy resistente, la variedad 'Belle Fille de Salins' soporta fácilmente hasta -20°C y florece muy tarde, generalmente a mediados de mayo, lo que protege sus flores de las heladas tardías. Es una variedad resistente a las enfermedades, como la sarna, y es ideal para climas fríos y zonas de media montaña. Este manzano no es autofértil, por lo que, para fructificar en abundancia, deberá plantarse cerca de variedades cuya floración coincida en el tiempo.

El tamaño del manzano de flor no supera los diez metros de altura y casi lo mismo de ancho. Esta medida puede ser incluso mucho menor según el vigor del portainjerto utilizado. Este frutal suele presentarse como un árbol con un tronco alto que luego se extiende de forma natural. Se encuentra en diferentes formas (vaso, media talla, talla…) y puede cultivarse de diversas maneras (en columna, en cordón, en espaldera…). Las hojas del manzano son caducifolias y se disponen de forma alterna en las ramas. Su lámina foliar es ovalada y dentada. Presentan una cara superior verde oscuro y una inferior blanquecina, algo vellosa. En primavera, el manzano produce flores blancas o blanco rosáceas agrupadas en corimbos. Las flores del manzano están compuestas por 5 pétalos, y estas flores blancas rodean un centro formado por unos 20 estambres. Dan lugar a frutos carnosos, esféricos y llenos de pepitas. Su color, tamaño, sabor y duración de conservación varían según la variedad.

El manzano se cultiva en todo tipo de climas, pero aprecia especialmente las regiones templadas, más bien húmedas, como Normandía. Le gusta el sol en suelos razonablemente húmedos y ricos. Tradicionalmente se planta en el corazón de un huerto, pero también puede cultivarse aislado e incluso en un seto. Es un árbol frutal fácil que requiere, como mínimo, una poda de aclareo. Una poda de fructificación adecuada evitará el fenómeno de alternancia (fructificación un año sí y otro no). Un aporte anual o bianual de compost bien descompuesto también favorece la productividad de los manzanos. Las manzanas se recolectan a finales de verano y en otoño y, a veces, pueden conservarse durante mucho tiempo en bodega y consumirse hasta principios de primavera. Las manzanas se prestan a numerosas preparaciones culinarias (compota, tartas, mermeladas), pero también permiten elaborar zumo de manzana o sidra.

Este árbol frutal se entrega con cepellón "listo para plantar". Al plantarlo, el cepellón debe colocarse tal cual. La tela biodegradable que lo envuelve y protege las raicillas se descompondrá por sí sola durante el crecimiento de la planta. De esta manera, garantizas un mejor arraigo.

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Manzano Tentation en imágenes...

Manzano Tentation (Follaje) Follaje
Manzano Tentation (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 10 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Tentation® 'Delblush'

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Portainjerto

M106 (Cepellón "listo para plantar" - Copa)

Número de producto8476411

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Tentation® Delblush, un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Cava un hoyo de Plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como la harina de huesos. No entierres el Injerto de yema. Tutora si es necesario. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en épocas de Calor intenso o heladas.

Puedes aportar, en invierno, una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la Fructificación. Vigila posibles ataques de pulgones en temporada. Un Fieltro blanco debido a un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, este no es perjudicial para el desarrollo de los frutos en los jardines. La cosecha se realiza en septiembre. Guarda solo los frutos recolectados. La conservación de la manzana se hace con el pedúnculo hacia abajo, sobre rejillas o cajas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Pedregoso (pobre y filtrante), no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que darán un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire circule bien, así como la luz. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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