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Manzano Reinette de Caux

Malus domestica Reinette de Caux
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Una variedad vigorosa que ofrece hermosos frutos amarillo dorado estriados de rojo, dulces y aromáticos. Son perfectos para repostería pero también para sidra. No autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

El Manzano Reinette de Caux es una variedad vigorosa y productiva. Ofrece hermosos frutos redondos y aplanados que se recolectan desde mediados de octubre hasta principios de noviembre para consumirse a partir de enero. Su piel presenta un bonito tono amarillo dorado estriado de rojo por el sol. Encierra una pulpa blanco amarillenta, firme, fina y jugosa. Tiene un sabor dulce, un poco acidulado y aromático. Es una manzana ideal para repostería que combina perfectamente con tartas y pasteles. También se utiliza para elaborar sidra. Almacenada en buenas condiciones, esta manzana se conserva bien y puede consumirse hasta el mes de abril.

Resistente, el Manzano Reinette de Caux aguanta hasta -20°C y florece generalmente en la segunda quincena de abril. No es una variedad autofértil. Para que fructifique, es recomendable plantarla cerca de otras variedades como 'Reine des Reinettes' para su polinización.

El manzano (Malus domestica) es un árbol frutal que pertenece a la familia de las Rosáceas. Se cultiva en casi todo el mundo y comprende una infinidad de variedades, antiguas o modernas, que producen manzanas más o menos grandes y de sabor más o menos dulce o acidulado. Los manzanos son árboles autóctonos en Europa, especialmente en Francia, donde su presencia está documentada desde la antigüedad. Resistentes, a veces hasta -30°C para las variedades más robustas, se cultivan en toda Francia.

El manzano produce, en primavera, flores blancas o blanco rosáceo agrupadas en corimbos. Las flores del manzano están compuestas por 5 pétalos, estas flores blancas rodean un centro formado por unos 20 estambres. Dan lugar a frutos carnosos (drupas, desde un punto de vista botánico), esféricos y llenos de pepitas. Su color, tamaño, sabor y duración de conservación varían según las variedades. Las manzanas se cosechan a finales de verano y en otoño y a veces pueden conservarse durante mucho tiempo en bodega y consumirse hasta principios de primavera. Las manzanas son aptas para numerosas preparaciones culinarias (compota, tartas, mermeladas), pero también permiten elaborar zumo de manzana o sidra. Las hojas del manzano son caducifolias y se disponen de forma alterna en las ramas. Su lámina foliar es ovalada y dentada. Presentan una cara superior verde oscuro y una cara inferior blanquecina, un poco pelusa.

El manzano se cultiva en todos los climas, pero aprecia especialmente las regiones templadas, más bien húmedas, como Normandía. Le gusta el sol en cualquier suelo razonablemente húmedo y rico. Tradicionalmente, se instala en el corazón de un huerto, pero también puede cultivarse aislado e incluso en un seto.

La poda del manzano de flor no supera los diez metros de altura y casi lo mismo de ancho. Esta altura puede ser incluso mucho menor según la vigorosidad del portainjerto utilizado. Este frutal suele presentarse como un árbol de tronco alto que luego se extiende de forma natural. Se presenta en diferentes formas (copa, de media talla, tronco alto…) y puede conducirse de muchas maneras (en columna, en cordón, en espaldera…). Es un árbol frutal fácil que requiere, como mínimo, una poda de aclareo. Una verdadera poda de fructificación evitará el fenómeno de alternancia (fructificación un año sí y otro no). Un aporte anual o bienal de compost bien descompuesto también favorece la productividad de los manzanos.

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Manzano Reinette de Caux en imágenes...

Manzano Reinette de Caux (Follaje) Follaje
Manzano Reinette de Caux (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Corimbo
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Reinette de Caux

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto844431

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Plantación y cuidados

Elige para tu Manzano Reinette de Caux un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade al mismo tiempo materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno molido. No entierres el injerto de yema. Tutora si es necesario. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de periodos de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse durante todo el año excepto en épocas de mucho Calor o heladas.

Puedes aportar, durante el invierno, una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. Vigila posibles ataques de pulgones en temporada. Un fieltro blanco debido a un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, este no es perjudicial para el desarrollo de los frutos en los jardines. La cosecha tiene lugar en septiembre. Guarda solo los frutos recolectados. La conservación de la manzana se hace con el pedúnculo hacia abajo, sobre rejillas o cajas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Pedregoso (pobre y filtrante), no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que den un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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