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Manzano Regali

Malus domestica Regali® 'Delkistar'
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una excelente variedad, vigorosa, que produce regularmente numerosas manzanas redondas de color rojo escarlata. Esta "Manzano" se puede disfrutar tanto cruda como cocida. No es auto fértil.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Manzano Regali® delkistar es una variedad vigorosa y productiva que ofrece, de manera muy regular, hermosas manzanas rojo escarlata. Bien redondas y gruesas, son muy apetitosas y se cosechan en septiembre - octubre. Su piel presenta un bonito tono rojo, resaltado por una corona dentada. Cubre una deliciosa pulpa dulce y aromática. Es una manzana muy versátil, que podrás disfrutar tanto cruda como cocida. La utilizarás fácilmente en repostería, para tartas y pasteles. Las manzanas Regali® también ofrecen la ventaja de conservarse bien. Almacenadas en buenas condiciones, pueden consumirse hasta el mes de enero.

Resistente, el Manzano Regali® aguanta hasta -20°C y florece generalmente en el mes de abril. Muestra una buena resistencia a las enfermedades. No es una variedad autofértil. Para que fructifique, conviene plantarlo cerca de otras variedades como 'Royal Gala', 'Delbard Jubilé', 'Harmonie' o 'Tentation' para asegurar su polinización.

El manzano (Malus domestica) es un árbol frutal que pertenece a la familia de las rosáceas. Se cultiva casi en todo el mundo y comprende una infinidad de variedades, antiguas o modernas, que producen manzanas más o menos grandes y de sabor más o menos dulce o ácido. Los manzanos son árboles autóctonos en Europa, y especialmente en Francia, donde su presencia está documentada desde la antigüedad. Muy resistente, la variedad 'Belle Fille de Salins' aguanta fácilmente hasta -20°C y florece muy tarde, generalmente a mediados de mayo, lo que protege sus flores de las heladas tardías. Es una variedad resistente a las enfermedades, incluida la sarna, y es ideal en climas fríos y en zonas de media montaña. Este manzano no es autofértil, por lo que, para fructificar en abundancia, deberá plantarse cerca de variedades cuya floración ocurra en la misma época.

El tamaño del manzano de flor no supera los diez metros de altura y casi lo mismo de ancho. Este tamaño puede ser incluso mucho menor según el vigor del portainjerto utilizado. Este frutal suele presentarse como un árbol con un tronco alto que luego se extiende de forma natural. Se presenta en diferentes formas (copa, media talla, tallo…) y puede cultivarse de muchas maneras (en columna, en cordón, en espaldera…). Las hojas del manzano son caducifolias y se disponen de forma alterna en las ramas. Su lámina foliar es ovalada y dentada. Presentan una cara superior verde oscuro y una inferior blanquecina, algo vellosa. El manzano produce, en primavera, flores blancas o blanco rosáceo agrupadas en corimbo. Las flores del manzano están compuestas por 5 pétalos, estas flores blancas rodean un centro formado por unos 20 estambres. Dan lugar a frutos carnosos, esféricos y llenos de pepitas. Su color, tamaño, sabor y duración de conservación varían según las variedades.

El manzano se cultiva en todos los climas, pero aprecia especialmente las regiones templadas, más bien húmedas, como Normandía. Le gusta el sol en cualquier suelo razonablemente húmedo y rico. Tradicionalmente, se planta en el corazón de un huerto, pero también puede cultivarse aislado e incluso en un seto. Es un árbol frutal fácil que requiere, como mínimo, una poda de aclareo. Una verdadera poda de fructificación evitará el fenómeno de alternancia (fructificación un año sí y otro no). Un aporte anual o bienal de compost bien descompuesto también favorece la productividad de los manzanos. Las manzanas se cosechan a finales de verano y otoño y a veces pueden conservarse durante mucho tiempo en bodega y consumirse hasta principios de primavera. Las manzanas se prestan a muchas preparaciones culinarias (compota, tartas, mermeladas), pero también permiten elaborar jugo de manzana o sidra.

Por razones de transporte, nuestros plantones más altos pueden ser podados de nuevo antes del envío. Son adecuados para todas las formas de formación comunes: cordones, espalderas, copas, media talla y tallo bajo, excepto la formación de tallos altos. Si deseas más información o consejos sobre la formación de tus árboles frutales, no dudes en contactarnos.

Este árbol frutal se entrega en cepellón "listo para plantar". Durante la plantación, el cepellón debe plantarse tal cual. La tela biodegradable que rodea el cepellón y protege las raicillas se descompondrá por sí misma durante el crecimiento de la planta. Al proceder así, aseguras un mejor arraigo.

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Manzano Regali en imágenes...

Manzano Regali (Follaje) Follaje
Manzano Regali (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Corimbo
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Regali® 'Delkistar'

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Portainjerto

M106 (Cepellón "listo para plantar" - Copa)

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Regali®, un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Cava un hoyo de Plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade al mismo tiempo materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como la harina de huesos. No entierres el Injerto de yema. Tutora si es necesario. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Las plantas en contenedor pueden plantarse durante todo el año excepto en épocas de Calor intenso o heladas.

Puedes añadir, durante el invierno, una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la Fructificación. Vigila posibles ataques de pulgones durante la temporada. Un Fieltro blanco causado por un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, este no es perjudicial para el desarrollo de los frutos en los jardines. La cosecha tiene lugar en septiembre. Guarda solo los frutos recolectados. La conservación de la manzana se realiza con el pedúnculo hacia abajo, sobre rejillas o cajas de madera. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Pedregoso (pobre y filtrante), no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que le darán un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas más frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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