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Manzano Choupette

Malus domestica Choupette
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

5,0/5
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Comprado el otoño pasado y muy contenta de haberlo encontrado en el sitio, ya que esta creación del INRA no se encuentra en todas partes. El árbol llegó en perfecto estado, un hermoso arbolito bien equilibrado, en este momento lleno de yemas. Este árbol diseñado especialmente para la agricultura ecológica y por lo tanto ultra resistente debería ser fácil de manejar sin (o casi sin) tratamientos; ¡las manzanas originalmente descubiertas en la BioCoop son suculentas!

Christa, 23/03/2025

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Valor seguro
Variedad muy resistente, resistente a las enfermedades y en particular a la sarna. Frutos con epidermis resistente de un bonito color rojo violeta intenso salpicado de pequeños puntos blancos. Pulpa firme, jugosa, ligeramente acidulada, dulce, con un sabor perfectamente equilibrado. Cosecha en octubre. Buena conservación.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El Manzano Choupette es una variedad muy resistente, con gran resistencia a las enfermedades. Sus frutos presentan una piel robusta de un bonito color rojo violeta intenso salpicado de pequeños puntos blancos. Su pulpa, firme, se vuelve más tierna con el tiempo. Es jugosa, ligeramente acidulada, dulce, con un sabor perfectamente equilibrado. Los frutos se recolectan en octubre y se conservan durante mucho tiempo en buenas condiciones.

El manzano es un árbol autóctono en Europa, y especialmente en Francia donde su presencia está documentada desde la antigüedad. El deseo del INRA de recrear variedades resistentes, de sabor pronunciado y cuyo cultivo respeta el medio ambiente, se materializó con la creación del Manzano Choupette. Creado conjuntamente por la SNC ELARIS y el INRA, Choupette es el resultado de un cruce entre dos selecciones del INRA de Angers: X4598 y X3174. Estas variedades 'parentales' son las más resistentes tanto a la sarna como al oídio. El resultado es esta variedad muy resistente, con gran tolerancia a enfermedades, que permite reducir los tratamientos hasta cuatro veces, y de excelente sabor.

El Manzano Choupette es un árbol de porte erguido y naturalmente abierto, lo que le confiere un aspecto esbelto muy elegante y a la vez práctico para la cosecha y el control natural de enfermedades. Es productivo y resistente a la sarna y al oídio.
Su follaje está compuesto por hojas muy grandes, ovaladas, algo suaves y de color verde parduzco en el haz, blanquecino verdoso en el envés, profundamente dentadas.
La floración ocurre en abril y se extiende hasta mayo. Su baja autofertilidad requiere la presencia de otro manzano cercano. Su prolongada floración permite múltiples opciones entre variedades como: Antares®, Goldrush®, Golden Delicious, Granny Smith, Manzano, Red Delicious, Braeburn, Elstar, Fuji e Idared.
La fructificación comienza a mediados de octubre. Estos frutos grandes de color rojo-violeta, con pulpa dulce y bien azucarada, son bastante firmes.

Gracias a su sabor equilibrado entre dulzor y acidez, esta manzana es igual de buena para comer fresca que para cocinar. Se mantiene muy bien en tartas, pasteles o como acompañamiento de platos salados. Por supuesto, también se pueden consumir frescas, en compotas, mermeladas...

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Manzano Choupette en imágenes...

Manzano Choupette (Floración) Floración
Manzano Choupette (Follaje) Follaje
Manzano Choupette (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Choupette

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto7826111

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Choupette un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Cava un hoyo de Plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como la harina de huesos. No entierres el Injerto de yema. Tutora si es necesario. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de periodos de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en épocas de Calor intenso o heladas.

Puedes aportar, al llegar el invierno, una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la Fructificación. Vigila posibles ataques de pulgones durante la temporada. Un Fieltro blanco debido a un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, este no es perjudicial para el desarrollo de los frutos en los jardines. La cosecha tiene lugar en septiembre. Guarda solo los frutos recolectados. La conservación de la manzana se hace con el pedúnculo hacia abajo, sobre rejillas o cajas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Pedregoso (pobre y filtrante), no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que den un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Noviembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

5/5

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