

Asiminier, paw-paw, Arbre à banane - Asimina triloba Wells


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Asimina triloba Wells
Asimina triloba Wells
Banano de montaña, Pawpaw, Chirimoyo de la Florida
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Descripción
El Asiminier Wells es una variedad que produce frutos de tamaño mediano con sabor a mango y plátano. De crecimiento lento y adaptado a pequeños jardines, es un pequeño árbol frutal de aspecto tropical pero muy resistente. Prefiere exposiciones soleadas en suelo fresco, ácido a neutro. Esta variedad no es autopolinizante, por lo que es necesario plantar dos ejemplares para obtener una cosecha.
El asiminier es el único representante en clima templado de la familia tropical de las Annonáceas. Nueve especies están presentes en Estados Unidos, siendo Asimina triloba la más resistente de todas (hasta el extremo sur de Canadá). Es un pequeño árbol de crecimiento lento, bien ramificado y de aspecto tupido, que puede alcanzar con el tiempo 4 a 5 m de altura y 2,50 a 3 m de ancho. Su follaje tiene un porte generalmente ovoide, incluso piramidal, sobre un tronco bastante corto, a veces ramificado desde el suelo.
El Asimina triloba ‘Wells’ fue seleccionado en la naturaleza por David Wells, un estadounidense, en Salem, Indiana. Esta variedad produce frutos pequeños (alrededor de 180 g), con piel verde y pulpa naranja, de muy buena calidad gustativa. La producción tiene lugar en septiembre-octubre.
Su apodo de banano de montaña proviene de la forma evocadora de los frutos, cuya piel permanece verde en la madurez, mientras que la pulpa dulce recuerda al sabor del mango y al del plátano (lo que hace que a veces se comercialice también como banano de los indios o banano del pobre…).
Los frutos contienen una decena de semillas negras grandes, se recolectan cuando la pulpa se vuelve blanda. La recolección debe hacerse sin forzar, incluso se pueden recoger los frutos del suelo. Luego, hay que consumirlos rápidamente (solo se conservan unos días a temperatura ambiente) o guardarlos en el refrigerador (máximo 2 semanas). De sabor delicioso, la asimina tiene además un alto valor nutritivo (es rica en vitaminas A y C). Los estadounidenses la consumen al natural o preparada en jugo, sorbete, pastel…
Las grandes hojas simples estrechas de unos 25 cm de largo cuelgan perezosamente hacia el suelo, dándole un aspecto característico y bastante evocador de las zonas tropicales. En otoño, adquieren un color amarillo intenso de muy buen efecto, apenas más pálido que el del Árbol sagrado, el árbol de los 40 escudos. El asiminier merece ser plantado también por su hermosa coloración otoñal. Sus flores de 6 pétalos forman campanillas de un hermoso color burdeos-púrpura en abril-mayo, aunque su tamaño modesto (3-4 cm) y su distribución a menudo aislada en las ramas, ofrecen un atractivo limitado. Esta variedad puede alcanzar 5 m de altura y otros tantos de ancho, formando un pequeño árbol de aspecto exótico.
El Asimina triloba ‘Wells’ encontrará su lugar en un jardín urbano, posiblemente cerca de un muro que lo proteja de los vientos fuertes. Su crecimiento lento no debe hacer olvidar dejarle suficiente espacio para su desarrollo futuro. Piensa también en plantarlo en pareja para permitir una polinización cruzada y así obtener frutos.
Aunque es una especie frutal en origen, su interés ornamental invita a asociarlo con otras plantas decorativas. Se puede integrar en un jardín de aspecto exótico, asociado con palmeras resistentes como la rara Rhapidophyllum hystrix, también de crecimiento lento, o el Trachycarpus wagnerianus, de hojas más compactas que la especie tipo. Otro frutal de follaje que evoca las tierras del sur, el Caqui (Diospyros) también será un buen compañero para este Asiminier, al igual que el Poncirus trifoliata, pequeño cítrico resistente. Y para aprovechar sus coloraciones otoñales, se puede asociar con plantas que colorean en naranja o rojo al acercarse el invierno, como el Euonymus alatus ‘Compactus’ o el Nandina domestica ‘Fire Power’.
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Asimina triloba Wells en imágenes...








Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Asimina
triloba
Wells
Annonaceae
Banano de montaña, Pawpaw, Chirimoyo de la Florida
Hortícola
Asimina - Papaya americana: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
El asimino se toma su Tiempo para establecerse, ¡así que hay que tener Alegría de la casa! Cuenta con una decena de años para obtener un ejemplar de unos 2,50 m de altura, y al menos 3 años antes de la primera Fructificación.
Frente a este retoño lento, es necesario garantizarle las mejores condiciones de Plantación.
Esta especie resiste hasta -25°C y necesita frío para poder florecer, luego Calor en verano, pero sin excesos. De hecho, no soporta los suelos áridos ni los vientos secos, ya que necesita humedad en verano.
Ofrécele un suelo neutro a ácido bien drenado (sobre todo sin agua estancada), lo suficientemente profundo para permitir un buen desarrollo del sistema raíz.
Una sombra ligera y un acolchado del Suelo rico en materia orgánica (hojas, compost...) sobre las raíces le ayudarán a superar los episodios estivales secos.
Planta preferiblemente en otoño para aprovechar las lluvias, o en primavera regando regularmente durante el verano. Elige ejemplares jóvenes, ya que el enraizamiento pivotante es poco compatible con una larga estancia en contenedor de cultivo. Evita, sin embargo, plantas demasiado pequeñas (macetas), ya que la recuperación en terreno abierto puede ser delicada en este caso.
Cava un hoyo de Plantación de al menos 60 cm de Profundidad y enriquécelo con compost y sustrato de Plantación. Coloca el cepellón en el hoyo con cuidado para no dañar las raíces, termina de rellenar el hoyo con una mezcla de tierra del lugar/sustrato de Plantación, y riega generosamente para apisonar.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
Nuestros consejos de plantación y cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.