

Echinacea purpurea Mac 'n' Cheese - Rudbeckia pourpre Mac 'n' Cheese


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Echinacea purpurea Mac 'n' Cheese - Rudbeckia pourpre Mac 'n' Cheese
Echinacea purpurea Mac 'n' Cheese
Echinacea purpurea Mac 'n' Cheese
Equinácea, Rudbeckia morada
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Descripción
La Echinacea Mac 'n' Cheese o Equinácea purpúrea Mac 'n' Cheese es una vivácea con una floración generosa, especialmente deslumbrante. Tanto por su color: un amarillo dorado muy solar, como por su forma plana y radiante que evoluciona a lo largo de su desarrollo. Comienza como una flor densa y tupida, similar a una margarita con centro verde, que luego se abre progresivamente hinchándose como un cojín, para finalmente desplegar hacia atrás sus lígulas situadas en el perímetro. Posteriormente, los aquenios (sus semillas) toman el relevo, para gran deleite de las aves que se alimentan de ellas. Esta planta robusta nos acompaña en agosto y septiembre y da la bienvenida al otoño con alegría, gracias a su aspecto cómico y travieso, y a los ramos frescos y secos que nos ofrece.
La Echinacea purpurea 'Mac 'n' Cheese' proviene de una cuarta generación de siembras realizadas a partir de la polinización de Echinacea purpurea 'Ruby Giant' por Echinacea paradoxa. Originarias de América del Norte, donde ya han colonizado numerosos estados de manera natural, las equináceas llegaron a nosotros hace muchos años. Originalmente, se establecen espontáneamente en espacios silvestres: vastas praderas, bordes de bosques, carreteras... Por ello, en nuestros jardines, se adaptan a todo tipo de suelo y clima, mostrando una robustez y rusticidad muy apreciadas por los jardineros. Sin embargo, prefieren suelos profundos, bien drenados, y se establecerán más fácilmente (y resistirán mejor la sequía) si se plantan inicialmente en suelo fresco. Ten en cuenta que pueden tardar en fijarse, pero luego son resistentes y perennes. La equinácea es una planta cercana a los rudbeckias que florece al sol, pero también bajo sombra ligera. No requiere casi cuidados, excepto la tradicional poda de flores marchitas si se desea.
Es una herbácea perteneciente a la familia Asteraceae, con un porte erguido y tupido. Las hojas son caducifolias, de un verde medio, vellosas y bastante gruesas. Son lanceoladas, más largas y numerosas en la base, pero alternas y dispersas a lo largo de los tallos. Estos son largos, robustos y sostienen en su extremo grandes capitula de 5 a 10 cm de diámetro. Los numerosos cruces de los que provienen la mayoría de las variedades actuales han multiplicado sus características. Los colores y formas son abundantes. Todos están compuestos por un centro, a menudo marrón, en forma de cono, a veces cilíndrico, que puede ser muy prominente. Está rodeado de lígulas, más o menos largas, dispuestas en una o varias filas, dándole el aspecto simple de una gran margarita o, por el contrario, de un pompón despeinado. Las variaciones son infinitas, y cada uno encontrará su favorito entre los cultivares disponibles. Sus tonos vibrantes son imprescindibles en macizos o incluso en macetas. Además, animan activamente el jardín atrayendo polinizadores.
'Mac 'n' Cheese' es la estrella de los conjuntos multicolores. Especialmente adecuada en macizos amarillo-anaranjados, brilla junto a dalias, gramíneas y sus parientes del mismo género (Harvest Moon y Tangerine Dream). Su altura (70 cm), suficiente para situarse en segundo plano en espacios pequeños, es ideal para intercalarse en jardines más grandes y aportar toques luminosos a la paleta de plantas estivales.
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Echinacea purpurea Mac 'n' Cheese en imágenes...






Floración
Follaje
Porte
Botánica
Echinacea
purpurea
Mac 'n' Cheese
Asteraceae
Equinácea, Rudbeckia morada
Hortícola
Equináceas: Otras variedades
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La Echinacea purpúrea 'Mac 'n' Cheese' se establece en primavera u otoño en una exposición soleada o parcialmente sombreada. No exige un suelo particular, pero preferirá que esté mullido previamente para facilitar su implantación. No dudes en regarla al principio, pero sin exceso (no le gusta tener los Pies en el agua demasiado tiempo), ya que luego tolerará mejor la sequía.
Es una vivácea que puede tardar en alcanzar su máximo desarrollo, pero que demuestra ser robusta, resistente a enfermedades, inclemencias del Tiempo y heladas (hasta -15°C). Además, una vez establecida, es duradera y florífera.
Puedes eliminar las flores marchitas durante toda la temporada para estimular la floración o dejarlas en pie para atraer a los pájaros desde el otoño y disfrutar de su silueta estilizada durante todo el invierno. Cortarás los tallos al inicio de la primavera. Puedes considerar dividir el tocón si muestra signos de debilidad: mayor sensibilidad al oídio y floración escasa.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.