

Tétragone cornue - Vilmorin
Espinaca de Nueva Zelanda - Vilmorin
Tetragonia tetragonioides
Espinaca de Nueva Zelanda
6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta
Más información
Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Los pedidos de semillas se entregan en un sobre, por correo, con un coste de 3,90 €.
Descripción
La Tétragone cornue, también conocida como Espinaca de Nueva Zelanda, es una planta de huerto vigorosa que se asemeja a la espinaca pero ofrece un sabor yodado muy particular. No teme ni el calor ni la sequía y se cocina como la espinaca. El período de siembra se extiende de marzo a mayo para una cosecha de julio a octubre.
La Espinaca de Nueva Zelanda no es, desde un punto de vista botánico, una espinaca sino una especie en sí misma, también llamada Tétragone. Es una planta de huerto anual que pertenece a las Aizoáceas, una familia que generalmente agrupa vegetales muy resistentes a la sequía. Su nombre de Tétragone proviene de la forma de sus semillas, que tienen 4 lados.
Comúnmente cultivada en los huertos de antaño, la Tétragone parece estar regresando con fuerza en los últimos años porque, en cuanto a sabor, no es un sustituto pálido de la espinaca: se acerca a ella pero sus hojas son más carnosas y tienen un ligero sabor yodado muy interesante. Muchos chefs la han incorporado en sus menús en los últimos años.
En la cocina, la Tétragone se prepara como la espinaca y se consume cruda o cocida, en ensalada, al vapor o rápidamente salteada en la sartén. Es una verdura rica en vitamina C y sales minerales.
Es una planta que se desarrolla bastante rápido para formar, al alcanzar la madurez, una mata extendida que puede llegar a los 60 cm de altura. Sus hojas son triangulares y particularmente grandes. A diferencia de la espinaca, no tiende a subir a flor fácilmente incluso en episodios de mucho calor.
Cosecha: La cosecha de la espinaca de Nueva Zelanda se realiza aproximadamente 3 meses después de la siembra, hoja por hoja, según su crecimiento y las necesidades. Se cortan las hojas ubicadas en el exterior de la planta, lo que permite no dañar el corazón que sigue desarrollándose y produciendo nuevas hojas.
Conservación: La espinaca de Nueva Zelanda no se conserva muy bien en el refrigerador porque tiende a ablandarse. Es preferible consumirla unas horas después de haberla cosechado. No obstante, puedes congelarla después de blanquearla durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.
El consejo del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos, una vez que el suelo esté bien caliente, cubrirlo con capas finas sucesivas de recortes de césped, si es posible mezclados con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita el deshierbe.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Tetragonia
tetragonioides
Aizoaceae
Espinaca de Nueva Zelanda
Hortícola
Anual
Tetragonia: Otras variedades
Plantación y cuidados
Siembra: la temperatura de germinación de la Tétragone cornue se sitúa alrededor de los 15°C, la emergencia generalmente ocurre en 8 a 10 días pero a veces puede ser un poco difícil. Te recomendamos remojar las semillas en agua durante 24 horas previamente.
La siembra se realiza a partir de marzo, en macetas bajo cubierta calefaccionada. Las semillas se entierran a una profundidad de 2/3 cm.
La plantación definitiva generalmente tiene lugar a mediados de mayo, cuando ya no hay riesgo de heladas.
La siembra directa en tierra es posible desde mediados de mayo hasta finales de junio y se realiza en hoyos de tres semillas, respetando, al igual que en la plantación, una separación de 70 a 80 cm entre los planteles.
Cultivo:
La espinaca de Nueva Zelanda es una hortaliza bastante exigente, especialmente en nitrógeno y potasio. Requiere un suelo bien abonado. Es preferible realizar, preferiblemente en otoño, un aporte de compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo de huerto. Un aporte de abono nitrogenado como "sangre y hueso" suele ser beneficioso. Aprecia suelos neutros a ligeramente ácidos (pH entre 5,5 y 7).
Los planteros y planteles a veces son un poco lentos al inicio, controla de cerca el riego y pellizca las puntas de los tallos para estimular su ramificación.
Es una planta que cubre ampliamente el suelo, no dudes, si tu huerto es de tamaño reducido, en asociarla con otras hortalizas de desarrollo vertical como el tomate.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.