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Espinaca de Nueva Zelanda - Vilmorin

Tetragonia tetragonioides
Espinaca de Nueva Zelanda

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Planta hortícola vigorosa que se asemeja a la Espinaca pero con un sabor yodado muy particular. No teme ni el Calor ni la sequía y se cocina como la Espinaca. El período de siembra se extiende de marzo a mayo para una cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Tétragone cornue, también conocida como Espinaca de Nueva Zelanda, es una planta de huerto vigorosa que se asemeja a la espinaca pero ofrece un sabor yodado muy particular. No teme ni el calor ni la sequía y se cocina como la espinaca. El período de siembra se extiende de marzo a mayo para una cosecha de julio a octubre.

La Espinaca de Nueva Zelanda no es, desde un punto de vista botánico, una espinaca sino una especie en sí misma, también llamada Tétragone. Es una planta de huerto anual que pertenece a las Aizoáceas, una familia que generalmente agrupa vegetales muy resistentes a la sequía. Su nombre de Tétragone proviene de la forma de sus semillas, que tienen 4 lados.

Comúnmente cultivada en los huertos de antaño, la Tétragone parece estar regresando con fuerza en los últimos años porque, en cuanto a sabor, no es un sustituto pálido de la espinaca: se acerca a ella pero sus hojas son más carnosas y tienen un ligero sabor yodado muy interesante. Muchos chefs la han incorporado en sus menús en los últimos años.

En la cocina, la Tétragone se prepara como la espinaca y se consume cruda o cocida, en ensalada, al vapor o rápidamente salteada en la sartén. Es una verdura rica en vitamina C y sales minerales.

Es una planta que se desarrolla bastante rápido para formar, al alcanzar la madurez, una mata extendida que puede llegar a los 60 cm de altura. Sus hojas son triangulares y particularmente grandes. A diferencia de la espinaca, no tiende a subir a flor fácilmente incluso en episodios de mucho calor.

Cosecha: La cosecha de la espinaca de Nueva Zelanda se realiza aproximadamente 3 meses después de la siembra, hoja por hoja, según su crecimiento y las necesidades. Se cortan las hojas ubicadas en el exterior de la planta, lo que permite no dañar el corazón que sigue desarrollándose y produciendo nuevas hojas.

Conservación: La espinaca de Nueva Zelanda no se conserva muy bien en el refrigerador porque tiende a ablandarse. Es preferible consumirla unas horas después de haberla cosechado. No obstante, puedes congelarla después de blanquearla durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.


El consejo del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos, una vez que el suelo esté bien caliente, cubrirlo con capas finas sucesivas de recortes de césped, si es posible mezclados con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita el deshierbe.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Tetragonia

Especie

tetragonioides

Familia

Aizoaceae

Otros nombres comunes

Espinaca de Nueva Zelanda

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto28931

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Disponible para pedido
Desde 2,50 € Semillas

Plantación y cuidados

Siembra: la temperatura de germinación de la Tétragone cornue se sitúa alrededor de los 15°C, la emergencia generalmente ocurre en 8 a 10 días pero a veces puede ser un poco difícil. Te recomendamos remojar las semillas en agua durante 24 horas previamente.

La siembra se realiza a partir de marzo, en macetas bajo cubierta calefaccionada. Las semillas se entierran a una profundidad de 2/3 cm.

La plantación definitiva generalmente tiene lugar a mediados de mayo, cuando ya no hay riesgo de heladas.

La siembra directa en tierra es posible desde mediados de mayo hasta finales de junio y se realiza en hoyos de tres semillas, respetando, al igual que en la plantación, una separación de 70 a 80 cm entre los planteles.

Cultivo:

La espinaca de Nueva Zelanda es una hortaliza bastante exigente, especialmente en nitrógeno y potasio. Requiere un suelo bien abonado. Es preferible realizar, preferiblemente en otoño, un aporte de compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo de huerto. Un aporte de abono nitrogenado como "sangre y hueso" suele ser beneficioso. Aprecia suelos neutros a ligeramente ácidos (pH entre 5,5 y 7).

Los planteros y planteles a veces son un poco lentos al inicio, controla de cerca el riego y pellizca las puntas de los tallos para estimular su ramificación.

Es una planta que cubre ampliamente el suelo, no dudes, si tu huerto es de tamaño reducido, en asociarla con otras hortalizas de desarrollo vertical como el tomate.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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