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Remolacha de mesa Crapaudine - Vilmorin

Beta vulgaris Crapaudine
Remolacha de mesa, Betarraga, Remolacha roja, Betabel, Remolacha de huerta

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Valor seguro
Una variedad francesa muy antigua de piel arrugada y agrietada, que algunos chefs han vuelto a poner de moda gracias a su carne de sabor muy fino.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Julio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Noviembre
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Descripción

La remolacha Crapaudine es una variedad francesa muy antigua, rechazada durante un tiempo debido a su piel arrugada y agrietada que recuerda a la de las ranas del mismo nombre. Hoy en día, algunos chefs la han vuelto a poner de moda gracias a su carne de sabor muy refinado. Esta variedad tardía se siembra preferentemente en julio para una cosecha en octubre-noviembre.

La Crapaudine sería la variedad más antigua de remolacha aún existente, ya que se remontan sus orígenes alrededor del año 1000. Su carne muy sabrosa y particularmente dulce se reconoce por los círculos concéntricos rosados sobre un fondo rojo violáceo. De forma cilíndrica, mide en promedio 15 cm de longitud.

Esta raíz presenta mejores cualidades gustativas si se prepara al horno.

Las hojas verde oscuro con nervaduras color granate son deliciosas preparadas en mesclun o al estilo de las espinacas. Prefiere los brotes jóvenes durante el aclareo, serán aún más tiernos.
El rendimiento de esta remolacha suele rondar los 4 kg por m2.

 

Las remolachas son hortalizas de raíz bianuales. El primer año está dedicado a la acumulación de nutrientes en la raíz. El segundo año, la planta utiliza esta reserva para producir la floración y luego el crecimiento en semillas. La raíz comestible se cosecha el primer año, pero si deseas producir tus propias semillas, deberás esperar al año siguiente reservando algunas plantas para este fin. A veces llamadas zanahoria roja o raíz roja, las variedades de remolacha difieren sin embargo por su color: existen rojas, blancas, amarillas, naranjas o rosadas, por sus formas cilíndricas, esféricas, ovaladas, etc. y por su contenido en carbohidratos. Se clasifican en tres grandes categorías:

  • las remolachas hortícolas, comúnmente plantadas en los jardines,
  • las remolachas azucareras cultivadas en campo abierto para extraer azúcar,
  • y finalmente las remolachas forrajeras destinadas al ganado pero muy sabrosas en la alimentación humana.

La remolacha no solo es un alimento rico en carbohidratos, sino que también es conocida por su alto contenido en vitaminas y sales minerales, especialmente potasio.

La conservación: una vez arrancadas las remolachas, déjalas secar de nuevo durante un día completo en el suelo. Para conservarlas durante todo el invierno, se recomienda almacenarlas en un lugar fresco y oscuro como una bodega o un sótano. Para optimizar la conservación y preservar al máximo las cualidades gustativas, puedes enterrarlas bajo una capa de arena bien seca.


El truco del jardinero:
las remolachas deben plantarse a pleno sol pero también deben mantenerse en suelo fresco. Para conservar estas dos condiciones, considera acolchar alrededor de las plantas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Beta

Especie

vulgaris

Cultivar

Crapaudine

Familia

Chenopodiaceae

Otros nombres comunes

Remolacha de mesa, Betarraga, Remolacha roja, Betabel, Remolacha de huerta

Origen

Mediterráneo

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto157311

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Plantación y cuidados

En cultivo temprano: siembra desde finales de febrero hasta abril, en hoyos dentro de cajitas. Las semillas están agrupadas en glomérulos, por lo que emergerán varias plántulas. El trasplante generalmente se realiza cuando comienzan las primeras siembras en el terreno, es decir, alrededor de abril. Cuando las plántulas alcancen 10 cm y/o cinco hojas, colócalas en terreno abierto, espaciándolas de 20 a 25 cm y seleccionando las más vigorosas. Este método permite una cosecha de mayo a julio.

En cultivo de temporada: siembra desde mediados de abril hasta julio directamente en terreno abierto. Las remolachas prefieren suelos frescos y sueltos. Comienza por aflojar la tierra con un rastrillo. Si es necesario, añade un poco de ceniza, ya que la remolacha necesita mucha potasa. Luego, agrega estiércol o compost bien descompuesto en los surcos. Una vez que las plántulas alcancen 10 cm y/o cinco hojas, acláralas espaciándolas de 20 a 25 cm. Si optas por varios surcos de remolachas, sepáralos de 20 a 25 cm, seleccionando las más vigorosas. La cosecha se realizará de julio a octubre.

El cultivo: riega regularmente en tiempo cálido y seco para evitar que la raíz se vuelva lignificante. Las remolachas no se asocian favorablemente con los puerros. Sin embargo, se pueden plantar con éxito junto a lechugas, cebollas o rábanos. Las remolachas son resistentes y muy poco propensas a enfermedades.

La cosecha: en primavera, durante el aclareo de las plantas, conserva las hojas jóvenes para consumirlas en mesclun. Por otro lado, con una plantación en abril, obtendrás tus primeras remolachas desde julio. La cosecha se escalonará hasta octubre para las siembras de julio.

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19,50 €

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Terraza
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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