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Remolacha de mesa Chioggia

Beta vulgaris Chioggia
Remolacha de mesa, Betarraga, Remolacha roja, Betabel, Remolacha de huerta

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Una variedad de pequeño porte, muy gráfica, cuya pulpa está marcada por anillos concéntricos blancos y rosados que conserva muy bien al cocinarse. De origen italiano, toma el nombre de un encantador porte de pescadores en el extremo sur de la laguna veneciana.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Julio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Noviembre
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Descripción

De origen italiano, la remolacha Chioggia tomó su nombre de un encantador puerto pesquero en el extremo sur de la laguna veneciana, lugar donde parece que se cultivó inicialmente. Redonda y de piel rojiza, se vuelve muy gráfica una vez cortada. Su carne muestra anillos concéntricos blancos y rosados que causarán sensación crudos en ensalada. Sus rayas se conservan muy bien con todos los métodos de cocción.

Esta variedad es muy temprana y puede cosecharse 50 días después de las primeras siembras. Las hojas uniformemente verdes son deliciosas preparadas en mesclun o al estilo de las espinacas. Prefiere los brotes jóvenes durante el aclareo, serán aún más tiernos.

Esta remolacha ofrece un rendimiento por m2 generalmente entre 1,5 y 4 kg.

Las remolachas son hortalizas de raíz bianuales. El primer año se dedica a la acumulación de nutrientes en la raíz. El segundo año, la planta utiliza esta reserva para producir la floración y luego el crecimiento en semillas. La raíz comestible se cosecha el primer año, pero si deseas producir tus propias semillas, deberás esperar al año siguiente reservando algunas plantas para este fin. A veces llamada zanahoria roja o raíz roja, las variedades de remolacha difieren sin embargo por su color: las hay rojas, blancas, amarillas, naranjas o rosadas, por sus formas cilíndricas, esféricas, ovaladas, etc. y por su contenido en carbohidratos. Se clasifican en tres grandes categorías:

  • las remolachas hortícolas, usualmente plantadas en los huertos,
  • las remolachas azucareras cultivadas en campo abierto para extraer azúcar,
  • y finalmente las remolachas forrajeras destinadas al ganado pero muy sabrosas en la alimentación humana.

La remolacha no solo es un alimento rico en carbohidratos, sino que también es conocida por su alto contenido en vitaminas y sales minerales, especialmente potasio.

La conservación: una vez arrancadas las remolachas, se dejan secar de nuevo durante un día completo en el suelo. Para conservarlas durante todo el invierno, se recomienda almacenarlas en un lugar fresco y oscuro como una bodega o despensa. Para optimizar la conservación y preservar al máximo las cualidades gustativas, puedes enterrarlas bajo una capa de arena bien seca.

El truco del jardinero: las remolachas deben plantarse a pleno sol pero también mantenerse en suelo fresco. Para conservar estas dos condiciones, considera acolchar alrededor de las plantas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Beta

Especie

vulgaris

Cultivar

Chioggia

Familia

Chenopodiaceae

Otros nombres comunes

Remolacha de mesa, Betarraga, Remolacha roja, Betabel, Remolacha de huerta

Origen

Sureste asiático

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto158011

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Plantación y cuidados

En cultivo temprano: siembra desde finales de febrero hasta abril, en hoyos en cajitas. Las semillas están agrupadas en glomérulos, por lo que emergerán varias plántulas. El trasplante generalmente se realiza al mismo tiempo que las primeras siembras directas, es decir, alrededor de abril. Cuando las plántulas alcancen 10 cm y/o cinco hojas, colócalas en terreno abierto, espaciándolas de 20 a 25 cm y seleccionando las más vigorosas. Este método permite una cosecha de mayo a julio.

En cultivo de temporada: siembra desde mediados de abril hasta julio directamente en terreno abierto. Las remolachas prefieren suelos frescos y sueltos. Comienza por aflojar la tierra con un rastrillo. Si es necesario, añade un poco de ceniza, ya que la remolacha requiere mucha potasa. Luego, agrega estiércol o compost bien descompuesto en los surcos. Una vez que las plántulas alcancen 10 cm y/o cinco hojas, acláralas espaciándolas de 20 a 25 cm. Si optas por varios surcos de remolachas, sepáralos de 20 a 25 cm, seleccionando las más vigorosas. La cosecha se realizará de julio a octubre.

El cultivo: riega regularmente en tiempo cálido y seco para evitar que la raíz se vuelva lignificante. Las remolachas no se asocian favorablemente con los puerros. Sin embargo, se pueden plantar con éxito junto a lechugas, cebollas o rábanos. Las remolachas son resistentes y muy poco propensas a enfermedades.

La cosecha: en primavera, durante el aclareo de las plantas, conserva las hojas jóvenes para consumirlas en mesclun. De lo contrario, con una plantación en abril, obtendrás tus primeras remolachas desde julio. La cosecha se escalonará hasta octubre para las siembras de julio.

11
19,50 €

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Terraza
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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