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Melón Stellio F1

Cucumis melo Stellio F1
Melón, Melones

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Una variedad de tipo charentais que tiene la ventaja de no necesitar poda. Se cultiva por sus frutos redondos y estriados de 1 kg, con pulpa anaranjada, jugosa y dulce. Siembra en abril-mayo para una cosecha de junio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
2 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Abril hasta Junio
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Periodo de floración Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

El melón híbrido Stellio es una variedad tipo charentais que tiene la ventaja de no necesitar poda. Se cultiva por sus frutos redondos y reticulados de 1 kg, con pulpa anaranjada, jugosa y dulce. Siembra en abril-mayo para una cosecha de junio a septiembre.

El melón es muy probablemente originario de Asia. Sin embargo, es en Egipto donde se encuentran los primeros rastros tangibles 5 siglos a.C., luego en Grecia y Roma donde se consumía inmaduro, poco dulce y acompañado de sal y pimienta para realzar su sabor. Era entonces un manjar de Papas y Aristócratas. En el siglo XVI, ya se cultivaba en todo el sur de Francia. Poco a poco, se extendió al oeste de Francia para abastecer a la corte, entre otros. Surgieron varias especies y numerosas variedades, mientras que los métodos de preparación y cultivo del melón se diversificaron.
El melón es un fruto compacto, redondo u oblongo, con epidermis lisa, acostillada o reticulada. La pulpa muy acuosa puede ser verde, blanca, amarilla o naranja y encierra una cavidad central llena de semillas. Se consume comúnmente crudo como entrante o postre dulce, pero también en sorbetes, mermeladas, compotas o jarabes. Los melones pequeños eliminados durante los aclareos y podas diversas pueden prepararse en encurtidos marinados en vinagre y acompañados de hierbas aromáticas. El melón es muy hidratante, refrescante y diurético. Se dice que es rico en oligoelementos y en vitaminas B y C. Las variedades con pulpa anaranjada contienen además vitamina A (¡el famoso caroteno!).
Son herbáceas anuales rastreras cuyas flores femeninas se distinguen de las masculinas por su ovario ínfero (debajo de la flor) que marca como un embrión de fruto. Se ubican en las ramificaciones secundarias o terciarias de cada planta y formarán el fruto. En cuanto a las flores masculinas, siempre se insertan en las axilas de las hojas en el tallo principal.


La cosecha: son necesarias cuatro semanas entre la formación del fruto y el momento de la recolección. El olor dulce que desprende el fruto y el pedúnculo a punto de desprenderse indican que ha llegado ese momento.

La conservación: si no está abierto, el melón puede conservarse fácilmente varios días (5 días como máximo) en un lugar seco y aireado, sobre rejillas por ejemplo. Si ha sido abierto o ha sufrido un golpe, puedes congelarlo. Para ello, retira la epidermis, las semillas centrales, antes de cortarlo en trozos y humedecerlo con jugo de limón.


El truco del jardinero: coloca una placa de pizarra o una teja bajo el fruto. Así no estará en contacto directo con el suelo y evitarás que se pudra por la humedad. También es recomendable acolchar alrededor de las plantas, especialmente en pleno verano, ya que los melones prefieren suelos frescos.
Los melones son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja una especie de pelusa blanca en la superficie de las hojas). Evita cuidadosamente mojar las hojas o las flores al regar. Los melones son frutos muy exigentes pertenecientes a la familia de las cucurbitáceas. Como todos sus miembros –pepinos, sandías, calabazas, etc.– agotan los nutrientes del suelo. Por tanto, no conviene cultivar este tipo de fruto-hortaliza siempre en el mismo lugar o uno tras otro para no empobrecer demasiado la tierra.
Plántalos con orégano, se complementan favorablemente tanto en el jardín como en el plato.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Cucumis

Especie

melo

Cultivar

Stellio F1

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Melón, Melones

Origen

Mediterráneo

Anual / Perenne

Anual

Número de producto37091

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Plantación y cuidados

La preparación del suelo: los pies de melón aprecian los suelos frescos y bien drenados. Se debe preparar la tierra aireándola a unos diez centímetros de profundidad sin voltearla. Los melones necesitan un suelo rico en nutrientes y mucho calor para una buena fructificación. Para ayudarlos, se cavará un hoyo para colocar la planta, que se llenará con estiércol o compost bien descompuesto y luego se mezclará con la tierra para no quemar las raíces. La ubicación debe ser muy soleada y, idealmente, el suelo será arenoso, bien drenado con un pH ligeramente ácido. Si el suelo no es drenante, es posible crear un pequeño montículo para cada planta.

Siembra bajo protección: los melones pueden cultivarse en todos los huertos de España. Pero en la mayoría de los casos, será preferible realizar la siembra en semillero con calor bajo invernadero, antes del trasplante en terreno abierto. A finales de marzo, llena tus macetas o cajitas con sustrato especial para siembra y colocarás las semillas de melón, con la punta hacia abajo, para facilitar el desarrollo de la raíz. Humedece la tierra, que debe mantenerse moderadamente húmeda. La germinación de las semillas suele ocurrir en 14 días. Tan pronto como las plantas tengan tres hojas verdaderas, puedes trasplantarlas a terreno abierto. Atención, asegúrate previamente de que la tierra esté lo suficientemente caliente. De hecho, la temperatura debe estar entre 18 y 26°C para que sea agradable. Se debe espaciar cada planta a 80 cm en todas direcciones.

Siembra en terreno abierto: en las regiones del sur o en la costa atlántica, es posible realizar la siembra de melón directamente en terreno abierto. Asegúrate previamente de que el suelo esté lo suficientemente caliente. A partir de ahí, siembra en hoyos de dos a tres semillas, con las puntas orientadas hacia abajo. Repite la operación espaciándolas al menos 80 cm en todas direcciones. Humedece la tierra, que debe mantenerse moderadamente húmeda. Cuando las plantas alcancen tres hojas verdaderas, conserva la que te parezca más robusta.

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19,50 €

Semillas

Período de siembra Abril hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Con las nuevas variedades de melón híbrido ya no es necesario pinzar las hojas, así que solo realiza el punto N°4 para obtener un fruto más bonito. En otros casos, especialmente con las variedades antiguas, sigue estos pasos: - Cuando la planta haya alcanzado 4 hojas, pinza por encima de las dos primeras hojas para favorecer la ramificación. Así obtendrás dos ramas principales. - Una vez que tengan al menos tres hojas, pinza estas dos ramas por segunda vez, por encima de la tercera hoja de cada lado. - Repite la operación siguiendo los mismos principios en los nuevos brotes, por encima de la tercera hoja. - La cuarta poda se realiza durante el proceso de fructificación, pinzando una hoja por encima del fruto para concentrar la savia en el fruto y no en la formación de nuevos brotes. Mantén un máximo de 5 a 7 frutos por planta. Si por casualidad hubiera frutos adicionales, no dudes en cosecharlos muy inmaduros y dejarlos macerar en vinagre.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo hasta Junio

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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