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Guisantes verdes Boogie

Pisum sativum Boogie
Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

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Variedad de temporada que ofrece excelentes rendimientos, cada vaina contiene hasta 9 guisantes tiernos y dulces. Este guisante vigoroso es resistente a todas las enfermedades más comunes, incluido el oídio, por lo que está bien adaptado para siembras tardías. Es una planta que produce pocas hojas, lo que facilita la cosecha. Siembra de marzo a junio para una cosecha de junio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
75 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
15e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

El Guisante Boogie (Pisum sativum en latín) es una variedad de temporada completa que ofrece excelentes rendimientos, cada vaina contiene hasta 9 guisantes tiernos y dulces. Este guisante vigoroso es resistente a todas las enfermedades más comunes, incluido el oídio, por lo que está bien adaptado para siembras tardías. Es una planta que produce pocas hojas, lo que facilita la cosecha. Se siembra de marzo a junio para una cosecha de junio a septiembre.

El Guisante es una hortaliza anual perteneciente a la familia de las Fabáceas (ex-Leguminosas) que tiene su origen muy antiguo en el Próximo Oriente. Es uno de los vegetales más antiguos cultivados en Europa y Asia. Durante mucho tiempo se consumió seco, triturado antes de cocinar, su consumo fresco es más bien reciente.

Existen muchas variedades de Guisantes: enanas o trepadoras (con tutores) que producen vainas llenas de granos redondos lisos o arrugados. Se cocinan después de ser desgranados porque la vaina color pergamino en la que están encerrados no es comestible. Solo los Guisantes verdes (de vaina plana, crujientes y mantecosos) se consumen enteros.

En general, los Guisantes con tutores son más productivos pero menos precoces y requieren la instalación de una estructura de 1,5 a 2 metros que puedan trepar. Su cosecha es fácil. Los Guisantes enanos o semi-enanos, por su parte, se conforman con algunas ramas ramificadas (de 50 cm a 1 metro) como tutores. Algunas variedades recientes, cuyo follaje es en gran parte reemplazado por zarcillos, se sostienen por sí mismas, por lo que la colocación de tutores es opcional.

Los Guisantes de grano liso son resistentes al frío primaveral. Son variedades muy precoces o precoces que pueden sembrarse muy temprano bajo túnel nantés, por ejemplo, pero no toleran bien el exceso de calor.

Para las siembras de finales de primavera y principios de verano, se utilizan variedades de grano arrugado con un sabor más dulce, toleran el calor y ofrecen cosechas más prolongadas.

El Guisante es una hortaliza muy apreciada en primavera, pero puede cosecharse, eligiendo con criterio las variedades, durante un largo período que va de junio a septiembre.

En la cocina, el Guisante puede consumirse crudo pero tradicionalmente se cocina para acompañar carnes y pescados o para la preparación de deliciosas sopas. Es una hortaliza bastante calórica porque es rica en carbohidratos, contiene mucha fibra, hierro y vitaminas C y B9.

El Guisante prefiere los climas templados y húmedos pero teme las condiciones meteorológicas extremas como el calor intenso, las heladas, la falta y el exceso de agua que lo debilitan y lo hacen sensible al oídio y a la polilla del guisante, una pequeña oruga que roe las semillas.

Cosecha: según las variedades, los Guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra. La recolección debe ser regular y realizarse cuando, bajo la presión del dedo, se sientan las vainas bien llenas. ¡No esperes demasiado... los Guisantes tienden a endurecerse con el tiempo!

Conservación: los Guisantes frescos se conservan, sin desgranar, en el cajón de verduras del refrigerador. Se congelan perfectamente una vez escaldados en agua hirviendo.

El truco del jardinero: los Guisantes, como todas las Fabáceas, tienen la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico en el suelo, actúan un poco como abono verde. Este aporte de nitrógeno beneficia tanto a las plantas que están cerca como a las que se plantarán después en una lógica de rotación de cultivos.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva

Porte

Altura en la madurez 75 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Pisum

Especie

sativum

Cultivar

Boogie

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto24531

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del guisante se sitúa entre 5 y 24°, la emergencia suele tardar entre 6 y 15 días.

Época de siembra: de marzo a junio

Época de cosecha: de junio a septiembre

 

La siembra se realiza directamente en el lugar definitivo, al sol, en tierra ligeramente enmendada y mullida. Traza surcos profundos de 5 cm respetando una distancia de 75 cm entre las líneas. Siembra las semillas cada 5 cm. Riega y mantén la tierra húmeda hasta la emergencia.

Cultivo:

Una vez que las plantas alcancen una altura de 15 cm, conviene realizar un surco e instalar tutores cuya altura variará según la variedad: 0,5 a 1 metro para los guisantes enanos y 1,5 a 2 metros para los guisantes de enrame. Las ramas ramificadas de avellano o castaño son adecuadas, pero también puedes utilizar restos de malla o redes vendidas para este fin.

El guisante es una hortaliza poco exigente que se conforma con un ligero estiércol. Los aportes son por tanto opcionales y dependen de la riqueza inicial de tu suelo.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 15e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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