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Col de Bruselas de Rosny

Brassica oleracea gemmifera de Rosny
Col de Bruselas, Repollos de Bruselas

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Una variedad francesa clásica y de cultivo fácil. Este Col de Bruselas es tardío, resistente y productivo. Sus pomos persisten mucho tiempo sin abrirse. Siembra de febrero a mayo para una cosecha de septiembre a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
75 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
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Descripción

El Col de Bruselas de Rosny es una variedad clásica francesa de cultivo fácil. Este Col de Bruselas es tardío, resistente y productivo. Sus pomos persisten mucho tiempo sin abrirse. Siembra de febrero a mayo para una cosecha de septiembre a diciembre.

El Col de Bruselas es una hortaliza cuyos brotes axilares forman pequeñas pomos también llamados "botones". Esta planta hortícola bienal cultivada como anual, pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas). A veces se le llama "Choumette" en el norte de Francia y lleva el nombre latino de Brassica oleracea gemmifera. Los amantes del latín apreciarán el nombre "Gemmifera" que se relaciona con las piedras preciosas.

Originario, como era de esperar, de Bélgica, este col es un híbrido desarrollado en el siglo XIV por horticultores de Saint-Gilles (municipio de la periferia cercana a Bruselas), preocupados por aumentar su productividad. De hecho, al crecer verticalmente, el Col de Bruselas ocupa poco espacio en el suelo y permite así cosechas abundantes en un mínimo de espacio.

Hortaliza por excelencia de otoño e invierno, el Col de Bruselas tiene un sabor dulce, un poco azucarado, muy reconfortante. Cocido con cuidado, su delicado sabor combina bien con tocino, bacon, panceta ahumada pero también con castañas. Se consume cocido, salteado, estofado o gratinado... Rápidamente cocido al vapor, también es excelente frío en ensalada. Es una hortaliza rica en fibra, antioxidantes y vitaminas C y B.

El Col de Bruselas es una hortaliza mucho menos exigente que la mayoría de los coles, le gusta el sol y un suelo moderadamente rico, sobre todo en nitrógeno. Una tierra demasiado abonada tendría como consecuencia la producción de pomos demasiado pequeños, abiertos o reventados.

Cosecha: Los Coles de Bruselas se cosechan empezando por la base del tallo y cortando, con un cuchillo, los pequeños pomos.

Conservación: Los Coles de Bruselas se conservan 3 a 4 días en el cajón de verduras del refrigerador. También se congelan muy bien después de blanquearlos 3 a 5 minutos en agua hirviendo con sal.


El truco del jardinero: Principal enemigo del col, la mariposa blanca de la col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanco crema con pequeñas manchas negras que despierta desde abril-mayo para actuar todo el verano devorando sus hojas. No te dejes sorprender y opta por la prevención instalando de forma hermética, sobre arcos de horticultura, una malla antiinsectos. Estas mallas son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, tus cultivos de zanahorias y puerros.

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Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de flor
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 75 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

gemmifera de Rosny

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col de Bruselas, Repollos de Bruselas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto16781

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación de la Col de Bruselas de Rosny se sitúa entre 7 y 20° y tarda una media de 10 días.

Se siembra de febrero a mayo para una cosecha de septiembre a diciembre.

Puedes proceder mediante siembra directa en el lugar o preparar planteles que luego se instalarán en el jardín en su ubicación definitiva.

Preparación de planteles: Bajo cubierta calentada al final del invierno, en invernadero frío o en semillero en el jardín el resto del año, siembra las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando los planteros y planteles te parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipulados, trasplántalos a macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calentada, acostúmbralos gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlos al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de un centímetro, espaciados a 65 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra fina. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo un plantón cada 65 cm aproximadamente.

 

Cultivo:

La Col de Bruselas es una hortaliza mucho menos exigente que la mayoría de las coles, se adapta bien a suelos moderadamente ricos, especialmente en nitrógeno. Una tierra demasiado generosamente abonada tendría como consecuencia la producción de pomos demasiado pequeños, abiertos o reventados.

No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que deberá situarse entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, deberás asegurarte de elevar gradualmente este pH realizando aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

La Col de Bruselas, como todas las coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Pieris, mosca de la col, Escarabajo pulga, Cecidomia…), por lo que es muy importante, para este cultivo, prestar atención a la rotación de cultivos.

 

11
19,50 €

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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