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Col china Michihili - Granat

Brassica pekinensis Michihili - Granat
Col china, Repollo chino

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El Col china Michihili - Granat  es una planta hortícola de 30 cm de altura. Esta col china se consume en la etapa de hojas jóvenes o en madurez, sus hojas onduladas son jugosas, crujientes y tienen un sabor suave de apio, menos pronunciado que el del repollo. Siembra bajo cubierta caliente de abril a mayo o en terreno abierto de junio a julio para una cosecha de agosto a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

La Col china Michihili - Granat es una hortaliza de 30 cm de altura. Esta col china se consume en etapa de hojas jóvenes o en madurez, sus hojas onduladas son jugosas, crujientes y tienen un sabor suave de apio, menos pronunciado que el del repollo. Siembra bajo cubierta calentada de abril a mayo o en terreno abierto de junio a julio para una cosecha de agosto a octubre.

Las Coles chinas son hortalizas originarias de China y, más generalmente, del Este de Asia. Pertenecen, como su homólogo europeo, a la gran familia de las Brassicáceas y llevan el nombre de especie Brassica rapa.

Estas coles, que apenas se encontraban en algunas tiendas especializadas hace unos años, están ganando terreno progresivamente en nuestros puestos y en nuestros huertos, para deleite de los amantes de la cocina asiática.

Son plantas bienales cultivadas como anuales que rebosan cualidades, tanto gustativas como nutritivas. Desde un punto de vista dietético, son notables: bajas en calorías, son muy ricas en vitaminas C, A y potasio, también contienen mucha fibra y minerales como el calcio.

En la cocina, estas coles se consumen tanto crudas como cocidas: en ensalada, rápidamente salteadas en wok, en sopa o gratinadas.

En el huerto, el cultivo de la Col china es un poco más delicado que el de las coles clásicas, ya que requiere más calor, pero comparte las mismas exigencias: un suelo profundo, un excelente estiércol y una humedad regular. Se instala al sol. Poco resistentes, las Coles chinas son verduras exclusivas de finales de verano y principios de invierno.

Cosecha: la Col china se cosecha de agosto a octubre según las necesidades, cortando con un cuchillo a nivel del collar.

Conservación: Se conserva en el refrigerador durante algunos días.

El consejo del jardinero: Para limitar los riegos, te aconsejamos, cuando las plantas estén bien desarrolladas, acolchar el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, si es posible mezcladas con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también reduce el deshierbe.

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Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

pekinensis

Cultivar

Michihili - Granat

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col china, Repollo chino

Origen

China

Anual / Perenne

Anual

Número de producto39491

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación de la Col china se sitúa alrededor de 20° y tarda aproximadamente 14 días.

Período de siembra: bajo cubierta calefaccionada de abril a mayo o en terreno abierto de junio a julio

Puedes proceder por siembra directa en el lugar o preparar planteles que luego se instalarán en el jardín en su ubicación definitiva.

Preparación de planteles: Bajo cubierta o en vivero en el jardín el resto del año (según el período de siembra recomendado), siembra las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o tierra bien fina. Cubre ligeramente con sustrato y no olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado.

Cuando los planteros y planteles te parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipulados, trasplántalos en macetas si es necesario antes de transplantarlos al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Durante la plantación, respeta los espaciamientos recomendados para la siembra directa.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados 40 centímetros. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra fina. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, procede a un aclareo conservando solo un plantón cada 40 cm aproximadamente.

Cultivo:

La Col china se cultiva al sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Conviene realizar, preferiblemente en otoño, un generoso aporte de compost maduro (alrededor de 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que deberá estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, deberás asegurarte de elevar progresivamente este pH haciendo aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Ten cuidado con las plagas como la Mariposa de la col o los Escarabajos pulga y prevé la instalación de una malla antiinsectos.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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