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Jambú Géant d'Hiver - ferme de Sainte Marthe BIO

Spinachia oleracea Géant d'Hiver
Jambú, Espinaca

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Valor seguro
Variedad magnífica muy productiva y resistente, perfecta para cultivos de invierno. Sus grandes hojas verde oscuro se pueden consumir tanto crudas como cocidas. Es una variedad llamada "de días cortos" que se sembrará preferentemente al sol, de agosto a octubre para una cosecha de octubre a abril.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
16e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Agosto hasta Octubre
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Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Descripción

La Espinaca Gigante de Invierno es una variedad muy productiva y resistente, perfecta para cultivos invernales. Sus grandes hojas verde oscuro se pueden consumir tanto crudas como cocidas. Es una variedad llamada "de días cortos" que se sembrará preferentemente al sol, de agosto a octubre para una cosecha de octubre a abril.

Estas semillas se ofrecen en cintas: están pre-espaciadas y dispuestas entre dos capas muy finas de fibras biodegradables. Este método es muy práctico, fácil de instalar y evita los tediosos aclareos.

Tradicionalmente maltratado por los servicios de comedores escolares, la espinaca es sin duda la verdura más temida por los niños. Sin embargo, es una hierba sabrosa que se puede preparar de mil maneras: cruda en ensalada primaveral, en buñuelos japoneses, cocida rápidamente en wok o en tarta salada con trozos de queso de cabra.

Originaria de Irán y perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas, como la Remolacha y la Acelga, la Espinaca se cultiva ampliamente en el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Si el famoso Popeye alabó durante mucho tiempo su riqueza en hierro, es sobre todo su contenido en vitamina B9 lo que es notable.

Existen numerosas variedades de espinacas que requieren, para que no florezcan demasiado rápido, días cortos o días largos. Cada variedad corresponde a un período de cultivo que conviene respetar: primavera y/o otoño, invierno e incluso verano. Algunas variedades tienen semillas puntiagudas, tradicionalmente destinadas a siembras de primavera o finales de otoño. Así, eligiendo cuidadosamente tus semillas, podrás disponer de esta verdura todo el año.

La espinaca aprecia suelos consistentes, húmedos y ricos, especialmente en nitrógeno y potasio. Les gusta el sol en invierno y la media sombra e incluso la sombra en pleno verano y en las regiones más cálidas.

Cosecha: La cosecha de la espinaca se realiza hoja por hoja, según su crecimiento y necesidades. Se cortan las hojas situadas en el exterior de la planta, lo que permite no dañar el corazón que sigue desarrollándose y produciendo nuevas hojas. La mata entera solo se cosecha cuando la planta muestra los primeros signos de crecimiento.

Conservación: La espinaca no se conserva muy bien en el refrigerador ya que tiende a ablandarse. Es preferible consumirla unas horas después de haberla cosechado. No obstante, puedes congelarla después de blanquearla 3 minutos en agua hirviendo con sal.


El truco del jardinero: ¿Sabías que la espinaca puede usarse como abono verde? Sembrada en otoño a razón de 30 gramos por metro cuadrado, tiene la capacidad de absorber y almacenar el nitrógeno presente en el suelo. Así, este se conserva y no es lixiviado por las lluvias invernales. ¡Una buena forma de reciclar un paquete de semillas olvidado con la fecha de caducidad pasada!

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Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Muy productiva

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Spinachia

Especie

oleracea

Cultivar

Géant d'Hiver

Familia

Chenopodiaceae

Otros nombres comunes

Jambú, Espinaca

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto37461

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Plantación y cuidados

La germinación de la espinaca ocurre a una temperatura cercana a los 16 °C. La emergencia suele tardar unos quince días.

Esta cinta de semillas se coloca de marzo a mayo en tierra finamente trabajada. Se corta a la longitud deseada y se coloca simplemente en un surco de 2 cm de profundidad, que cubrirás con tierra fina o un poco de sustrato. Luego realiza un primer riego y asegúrate de mantener la tierra húmeda hasta la emergencia.

Respeta las recomendaciones sobre el período de siembra para evitar que tus plantas florezcan prematuramente.

Como la espinaca es mejor fresca, no dudes en escalonar tus siembras para disfrutar de una cosecha más prolongada.

Cultivo:

La espinaca es una hortaliza bastante exigente, especialmente en nitrógeno y potasio. Requiere una tierra bien abonada. Es preferible realizar, preferiblemente en otoño, un aporte de compost maduro (alrededor de 3 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. Un aporte de abono nitrogenado como "sangre y hueso" suele ser beneficioso. Prefiere suelos neutros a ligeramente ácidos (pH entre 5,5 y 7).

Algunas variedades de espinacas son bastante sensibles al mildiu, esta enfermedad criptogámica que aparece con tiempo templado y húmedo. Procura no sembrar demasiado denso para que el cultivo permanezca aireado. Puedes, como tratamiento, pulverizar una solución de Mezcla bordelesa, pero la rotación de cultivos sigue siendo la mejor prevención.

En cuanto a asociaciones, la espinaca es una buena vecina que no perjudica a ninguna otra hortaliza. Su asociación incluso se considera favorable con la Coliflor, el Repollo, la Patata y el Rábano, ya que aumenta su producción. Gertrude Franck, una jardinera excepcional, solía intercalar entre cada hilera de hortalizas una hilera de espinacas que le servía tanto para cocinar como de abono verde.

Semillas

Período de siembra Agosto hasta Octubre
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 16e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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