VENTAS FLASH: ¡descubre nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Endibia de Bruxelles

Cichorium intybus var. latifolium de Bruxelles
Endibia, Endivia

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

15
Desde 1,60 € Semillas
1
3,50 € Semillas

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad destinada al forzado tradicional, que ofrece hermosas endibias, densas y firmes. Esta planta hortícola bienal se cultiva para ser forzada en un rincón del jardín o en bodega. Se consume tanto cruda como cocida. Período de siembra de mayo a junio para una cosecha 5 meses después de la siembra.    
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
7 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Mayo hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Julio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Escarola Witloof (Endibia) de Bruselas es una variedad destinada al forzado tradicional, que ofrece hermosas endibias, densas y firmes. Esta planta hortícola bienal se cultiva para ser forzada en un rincón del jardín o en bodega. Se consume tanto cruda como cocida. Período de siembra de mayo a junio para una cosecha 5 meses después de la siembra.

La Escarola Witloof es una planta herbácea que pertenece a la familia de las Asteráceas. Lleva el nombre latino de Cichorrium intybus foliosum pero es más conocida bajo los nombres de Endibia, Escarola o también Escarola de Bruselas o de Bélgica.

Existen varios tipos de Escarola, las Escarolas silvestres son las más cercanas a la especie tipo que se encuentra en estado natural en los prados, los bordes de caminos. La Escarola Witloof se distingue por su modo de cultivo: es el segundo retoño el que se consume después de haber sido previamente forzado en terreno abierto o en bodega.

Es un trabajo que puede considerarse tedioso pero es recompensado con hermosas raíces firmes y bien blancas de amargor característico.

En el jardín, la Endibia se instala idealmente en tierra pesada, profunda, fresca y no demasiado rica.

La Escarola Witloof se consume tanto cruda como cocida. Es igual de sabrosa en ensalada, con algunos trozos de nuez, unos pedazos de Roquefort y un filamento de vinagreta con miel que en el tradicional gratinado con bechamel.

Las Escarolas tienen todas virtudes tónicas, depurativas y ligeramente laxantes.

Cosecha: las raíces de Escarola Witloof se cosechan en octubre-noviembre, luego se puede espaciar el forzado cada 15 días para escalonar la cosecha.

Conservación: se conservan bastante bien en fresco pero deben privarse obligatoriamente de luz (por eso generalmente se encuentran envueltas en papel azul en los puestos).

El truco del jardinero: Proceder a azadas y escardas regulares y se recomienda un acolchado en caso de sequía durante el período de mayo a octubre. El forzado también puede practicarse en bodega.

s

 

.

 

Informar de un error en la descripción del producto

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Sabor amargo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 7 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Cichorium

Especie

intybus var. latifolium

Cultivar

de Bruxelles

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Endibia, Endivia

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto26081

Semillas de endivia: Otras variedades

15
Desde 1,60 € Semillas
1
3,50 € Semillas

Plantación y cuidados

Siembra

Las semillas se colocan en un surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad. Es recomendable sembrar con espacio y cubrir las semillas con un poco de tierra fina (medio centímetro). Luego, compacta ligeramente los surcos con el dorso del rastrillo. La germinación tarda aproximadamente 8 días. Deja una separación de 30 cm entre los surcos.

Después, aclara las plantas cada 15 cm en el surco, también puedes trasplantarlas a otra parte del huerto cuando las plantas tengan 7 u 8 hojas.

Mantenimiento

Para evitar enfermedades que atacan a las achicorias como el oídio o la roya, es importante realizar azadas y escardas regulares y practicar una buena rotación de cultivos de 3 a 4 años. Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. Una manta del suelo (acolchado) es beneficiosa.

Forzado

A partir de octubre, arranca las achicorias Witloof, conserva los ejemplares con raíces superiores a 4 cm de diámetro, corta las hojas a 1 cm del collar (la base de las hojas) y colócalas en un almacén temporal (arena) en un lugar protegido mientras esperas el forzado, que se escalonará en el tiempo para un consumo durante todo el invierno.

Para el forzado, coloca las raíces una al lado de la otra en una caja llena de arena o turba dejando el collar visible, coloca todo al abrigo de la luz, en un sótano o local con temperatura constante (8 a 10°C) o realiza la misma operación en un lugar protegido del huerto en una zanja de 1,2 m de ancho y 25 cm de profundidad (su longitud depende de las necesidades de cada uno). Una vez dispuestas las raíces en la zanja, se cubrirán con 10 cm de sustrato y 10 cm de compost, luego con un esterillado y un plástico. Esta variedad también se puede forzar sin tierra colocándolas una al lado de la otra en una maceta en el sótano.

Cosecha las endibias cuatro semanas después cuando midan 15 cm.

Semillas

Período de siembra Mayo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

2
3,95 € Semillas
3
6,50 € Semillas
30
Desde 1,60 € Semillas
16
Desde 3,90 € Semillas
13
Desde 3,50 € Semillas
10
8,90 € Semillas
3
Desde 3,90 € Semillas
19
Desde 3,50 € Semillas
8
3,95 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?