

Endibia de Bruxelles


Endibia de Bruxelles


Endibia de Bruxelles
Endibia de Bruxelles
Cichorium intybus var. latifolium de Bruxelles
Endibia, Endivia
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Los pedidos de semillas se entregan en un sobre, por correo, con un coste de 3,90 €.
Descripción
La Escarola Witloof (Endibia) de Bruselas es una variedad destinada al forzado tradicional, que ofrece hermosas endibias, densas y firmes. Esta planta hortícola bienal se cultiva para ser forzada en un rincón del jardín o en bodega. Se consume tanto cruda como cocida. Período de siembra de mayo a junio para una cosecha 5 meses después de la siembra.
La Escarola Witloof es una planta herbácea que pertenece a la familia de las Asteráceas. Lleva el nombre latino de Cichorrium intybus foliosum pero es más conocida bajo los nombres de Endibia, Escarola o también Escarola de Bruselas o de Bélgica.
Existen varios tipos de Escarola, las Escarolas silvestres son las más cercanas a la especie tipo que se encuentra en estado natural en los prados, los bordes de caminos. La Escarola Witloof se distingue por su modo de cultivo: es el segundo retoño el que se consume después de haber sido previamente forzado en terreno abierto o en bodega.
Es un trabajo que puede considerarse tedioso pero es recompensado con hermosas raíces firmes y bien blancas de amargor característico.
En el jardín, la Endibia se instala idealmente en tierra pesada, profunda, fresca y no demasiado rica.
La Escarola Witloof se consume tanto cruda como cocida. Es igual de sabrosa en ensalada, con algunos trozos de nuez, unos pedazos de Roquefort y un filamento de vinagreta con miel que en el tradicional gratinado con bechamel.
Las Escarolas tienen todas virtudes tónicas, depurativas y ligeramente laxantes.
Cosecha: las raíces de Escarola Witloof se cosechan en octubre-noviembre, luego se puede espaciar el forzado cada 15 días para escalonar la cosecha.
Conservación: se conservan bastante bien en fresco pero deben privarse obligatoriamente de luz (por eso generalmente se encuentran envueltas en papel azul en los puestos).
El truco del jardinero: Proceder a azadas y escardas regulares y se recomienda un acolchado en caso de sequía durante el período de mayo a octubre. El forzado también puede practicarse en bodega.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Cichorium
intybus var. latifolium
de Bruxelles
Asteraceae
Endibia, Endivia
Hortícola
Bienal
Semillas de endivia: Otras variedades
Plantación y cuidados
Siembra
Las semillas se colocan en un surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad. Es recomendable sembrar con espacio y cubrir las semillas con un poco de tierra fina (medio centímetro). Luego, compacta ligeramente los surcos con el dorso del rastrillo. La germinación tarda aproximadamente 8 días. Deja una separación de 30 cm entre los surcos.
Después, aclara las plantas cada 15 cm en el surco, también puedes trasplantarlas a otra parte del huerto cuando las plantas tengan 7 u 8 hojas.
Mantenimiento
Para evitar enfermedades que atacan a las achicorias como el oídio o la roya, es importante realizar azadas y escardas regulares y practicar una buena rotación de cultivos de 3 a 4 años. Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. Una manta del suelo (acolchado) es beneficiosa.
Forzado
A partir de octubre, arranca las achicorias Witloof, conserva los ejemplares con raíces superiores a 4 cm de diámetro, corta las hojas a 1 cm del collar (la base de las hojas) y colócalas en un almacén temporal (arena) en un lugar protegido mientras esperas el forzado, que se escalonará en el tiempo para un consumo durante todo el invierno.
Para el forzado, coloca las raíces una al lado de la otra en una caja llena de arena o turba dejando el collar visible, coloca todo al abrigo de la luz, en un sótano o local con temperatura constante (8 a 10°C) o realiza la misma operación en un lugar protegido del huerto en una zanja de 1,2 m de ancho y 25 cm de profundidad (su longitud depende de las necesidades de cada uno). Una vez dispuestas las raíces en la zanja, se cubrirán con 10 cm de sustrato y 10 cm de compost, luego con un esterillado y un plástico. Esta variedad también se puede forzar sin tierra colocándolas una al lado de la otra en una maceta en el sótano.
Cosecha las endibias cuatro semanas después cuando midan 15 cm.
Semillas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.