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Apio nabo Géant de Prague

Apium graveolens Géant de Prague
Apio nabo

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Planta hortícola herbácea de 50 a 80 cm de altura. Esta variedad precoz, de buena conservación y poco sensible a la roya, se cultiva por su gran raíz carnosa, bien regular, de sabor muy fino y que no se ahueca. Es redondeada, provista de raicillas y coronada por una roseta de hojas. Aromáticas y muy divididas, las hojas son menos altas que las del apio de pencas y tienen un sabor amargo. Siembra de febrero a finales de mayo para una cosecha 6 a 7 meses después.  
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
15e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
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Descripción

El Apio nabo Gigante de Praga es una planta herbácea de huerto que alcanza entre 50 y 80 cm de altura. Esta variedad precoz, de buena conservación y poco sensible a la roya, se cultiva por su gran raíz carnosa, muy regular, de sabor fino y no amargo. Es redondeada, provista de raicillas y coronada por una roseta de hojas. Aromáticas y muy divididas, las hojas son menos altas que las del apio de pencas y tienen un sabor amargo. Siembra de febrero a finales de mayo para una cosecha 6 a 7 meses después.

El apio es una hortaliza de la familia de las Apiáceas (antes Umbelíferas) y se presenta en diversas formas. Las más comunes son el apio nabo, el apio de pencas y el apio para cortar. Estos tres tipos de apio provienen de la misma planta, el apio de marisma. Esta última es una planta vivácea resistente, originaria de los países mediterráneos, y también se conoce como apio perpetuo.

En la cocina, el apio nabo se cultiva por su gran raíz redonda, de sabor picante. Se consume crudo (rallado, en remoulade...) o cocido (en puré, gratinado o salteado). El apio de pencas se cultiva por sus pencas, es decir, la vena principal de sus hojas. Estas se consumen crudas, por ejemplo a la croque au sel, o cocidas para aromatizar sopas o salsas. Las hojas del apio para cortar son similares a las del perejil y aromatizan perfectamente sopas o guisos. El apio es rico en vitaminas, sales minerales y es bajo en calorías.

En el huerto, coloca el apio en un lugar soleado o a media sombra. Es una planta resistente que puede alcanzar entre 50 y 70 cm de altura en el caso de los apios nabos y de pencas. Solo el apio para cortar es más bajo y permite un cultivo en maceta.

El apio aprecia los suelos frescos, ligeros y ricos. Aplica compost maduro en el otoño anterior después de haber descompactado bien el suelo. Durante el cultivo, prevé una aplicación de abono para huerto, ya que el apio es exigente en términos de fertilización. Son excelentes hortalizas de otoño-invierno, que se siembran bajo cubierta en primavera.

La cosecha: Para el apio de pencas y el apio para cortar, recolecta las hojas desde la base según tus necesidades, a partir de los 5 a 6 meses después de la siembra. Antes de las heladas invernales, puedes retirar completamente el cepellón para almacenarlo en bodega durante varias semanas. En cuanto al apio nabo, se cosecha en otoño y antes de las primeras heladas. Arranca las bolas, déjalas secar de nuevo un día sobre el suelo y corta las hojas por encima del collar, así como las raicillas.

La conservación: Las hojas del apio de pencas y del apio para cortar se deben consumir frescas para disfrutar plenamente de su aroma. Sin embargo, pueden secarse y usarse como hierba aromática o congelarse. Los apios nabos se deben almacenar en un lugar fresco y húmedo, protegidos de la luz, y se conservan durante varios meses.

El truco del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos, a partir de finales de mayo, acolchar el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, si es posible mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

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Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Apium

Especie

graveolens

Cultivar

Géant de Prague

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Apio nabo

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto16251

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Plantación y cuidados

La siembra: Es una etapa bastante delicada. El apio necesita un suelo bien calentado para germinar. La germinación es larga y requiere una alta humedad. La emergencia tarda unos quince días.

 

Apio de rama y apio para cortar: La siembra se realiza de abril a junio. Siembra en hileras o al voleo, bajo cubierta. Cubre apenas las semillas con tierra fina. Riega para mantener el suelo húmedo. Aclara y trasplanta las plántulas cuando tengan 3 hojas en macetas llenas de sustrato. Colócalas en terreno abierto con 6-8 hojas, aproximadamente 2 meses después de la siembra. Separa las plantas 30 cm en la línea y 40 cm entre líneas.

Dos semanas antes de la cosecha, las hojas necesitan ser blanqueadas. Blanquea los pies según tus necesidades. Al privarlas de luz, las hojas se blanquearán ya que la fotosíntesis no puede realizarse. Así quedarán más tiernas. Cuando las hojas estén bien secas, júntalas hacia el centro y átalas con un hilo sin apretar demasiado. Asegúrate de dejar circular el aire. Envuélvelas con cartón grueso, dejando sobresalir solo la parte superior de las hojas. Aporca los pies. Después de 2 a 3 semanas, descubre las hojas y córtalas justo por encima del collar.

 

Apio nabo: siembra bajo cubierta cálida (15 °C) de febrero a abril o bajo cubierta fría de mediados de abril a mayo, en macetas (2 a 3 semillas por maceta) o en semillero (en hileras o al voleo). Cubre apenas las semillas con tierra fina. Riega para mantener el suelo húmedo. Trasplanta las plántulas cuando tengan 2 hojas (alrededor de 1 mes) y luego cuando tengan 4 hojas (aproximadamente 1 mes después), separándolas 10 cm. Este doble trasplante fortalece la raíz. Durante el trasplante, corta la punta de la raíz principal y las raicillas. Coloca las plantas en terreno abierto a partir de finales de abril, separándolas 35 cm en todas direcciones. Sumerge los cepellones de las macetas en agua para favorecer la germinación. Para las plantas con raíces desnudas procedentes del semillero, sumerge las raíces un día en pralin (mezcla 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia). Durante la plantación, el collar debe quedar al ras del suelo. A medida que crece el nabo, cuando esté bien formado, corta las raicillas aéreas.

 

Espera 4 años antes de cultivar apio en el mismo lugar. Escarda y bina regularmente. Acolcha al pie para mantener la frescura del suelo. Riega con regularidad, especialmente en caso de calor intenso. Evita los riegos al final del día para limitar el riesgo de enfermedades.

11
19,50 €

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 15e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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