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Apio en rama D'Elne

Apium graveolens D'Elne
Apio en rama

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Valor seguro
Planta hortícola herbácea de 40 a 60 cm de altura. Cultivada por sus pecíolos y hojas, es muy aromática. El follaje es compacto y vigoroso, de color verde tierno. Está provisto de costillas (pecíolos) anchas, carnosas y en forma de canal. El período de siembra se extiende desde febrero hasta finales de mayo para una cosecha de 6 a 7 meses después de la siembra.  
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
15e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
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Descripción

El apio de Elne es un descendiente de una planta llamada apio de marisma, originaria del Mediterráneo. El apio no era considerado como una hortaliza sino como una planta medicinal, hasta el Renacimiento.

Las hojas de apio se utilizan como condimento en sopas, guisos y para aromatizar ciertas salsas y rellenos. Los tallos crudos, tiernos y finamente cortados, pueden incluirse en ensaladas compuestas. El apio también tiene numerosas virtudes: antirreumáticas, aperitivas, digestivas, remineralizantes y contiene vitaminas, así como cobre, hierro y yodo.

El apio requerirá un aporte importante de compost bien descompuesto (5 kg por m²), ceniza de madera y estiércol. También puedes realizar una fertilización foliar a base de lithothame espolvoreando cada tres semanas.

 

Cosecha: los apios de Elne se cosechan enteros, cortándolos al ras del suelo según las necesidades. El apio de Elne es sensible a las heladas.

Conservación: Antes de las heladas, a partir de finales de octubre, se arrancan las plantas con su cepellón para colocarlas en trinchera o conservarlas en bodega con arena.

El consejo del jardinero: el apio es especialmente exigente en agua y nutrientes. Prevé un buen acolchado para mantener la humedad en la base de la planta y un buen aporte de materia orgánica.

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Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Apium

Especie

graveolens

Cultivar

D'Elne

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Apio en rama

Origen

Cáucaso

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto16211

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Plantación y cuidados

Siembra

De febrero a abril, puedes sembrar en cajitas sobre cama caliente, en invernadero o en un lugar luminoso y calefaccionado.

De mediados de abril a finales de mayo, puedes sembrar en semillero bien expuesto.

La tierra o el sustrato debe mantenerse húmedo en todo momento, puedes cubrir la siembra hasta la germinación con varias capas de papel periódico mojado. El crecimiento es muy lento al principio. La temperatura debe ser superior a 15°C. La germinación ocurre en 12 a 15 días.

Antes del trasplante definitivo, generalmente en mayo-junio, trasplanta las plántulas una vez en semillero cuando tengan 3 hojas. Espácialas de 5 a 10 cm en todas direcciones. Asegúrate de eliminar la punta de las raicillas y de la raíz principal. Al momento del trasplante definitivo, planta espaciando 35 cm en todas direcciones.

 

Mantenimiento

Para evitar enfermedades que atacan al apio como el mildiu o la roya, es importante realizar azadas y escardas regulares para una buena aireación del suelo y practicar una buena rotación de cultivos de 3 a 4 años. Un tratamiento preventivo con mezcla bordelesa es eficaz contra enfermedades criptogámicas.

Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. Una manta vegetal del suelo es beneficiosa.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 15e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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