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Tomate Previa (planta interjada)

Solanum lycopersicum Previa
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Variedad muy vigorosa y productiva que forma hermosos frutos rojo vivo de 150 g de media, de tamaño muy homogéneo. Se agrupan en ramilletes de 7 a 9 individuos. Cosecha de junio a octubre. Planta injertada.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
45 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

La Tomate Previa es una variedad productiva y vigorosa que desarrolla numerosos frutos de color rojo vivo, de 150 g y con un tamaño muy homogéneo. Se agrupan en panículas de 7 a 9 individuos. Su carne, de excelente calidad gustativa, es ideal para todo tipo de preparaciones culinarias, tanto crudas como cocidas. Esta variedad es perfecta para envasar. Los plantones injertados en minimacetas de Tomate Previa F1 se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de junio a octubre. El injerto permite obtener, entre otros beneficios, una cosecha más rápida y abundante.

La técnica del injerto en plantas de tomate consiste en proporcionar a una variedad deseada, como en este caso 'Previa', el sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto posee una excelente resistencia a los parásitos y enfermedades del suelo, lo que aporta un mayor vigor a la planta: así, es más resistente a condiciones externas adversas (como climas fríos) y ofrece un rendimiento notablemente superior al de una planta no injertada. La fructificación en plantas injertadas comienza antes y más abajo en el tallo principal. Gracias al uso del portainjerto 'Protector', nuestras plantas injertadas de tomate también producen menos hojas, facilitando la maduración y la cosecha.


El tomate es originario de América del Sur y Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. La riqueza genética de esta solanácea sigue sorprendiendo. El término 'tomate' proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto. Existen frutos de todos los colores (excepto quizás el azul), formas y tamaños.

El tomate es uno de los muchos alimentos que llegaron del Nuevo Mundo, junto con el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas y el pimiento. Sin embargo, tardó más en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual en nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivácea en climas tropicales, pero se cultiva como anual en nuestras latitudes. Con el tiempo, se lignifica y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y aporta un agradable colorido al huerto. También tiene numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías, como la mayoría de las hortalizas, y rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Cuanto más se cocina, más disponible se vuelve. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

La cosecha: Previa puede fructificar de junio a octubre, dependiendo de la fecha de plantación y de las condiciones climáticas y de cultivo (bajo cubierta o al aire libre). No hay un truco infalible para saber a priori si un tomate ha alcanzado su madurez completa. La recolección se realizará cuando, al menos, adquiera completamente el color anunciado y su textura, aunque firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, se recomienda cosechar el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan mejor a una temperatura óptima de 10-15°C. Pueden mantenerse bien durante unos días en el cajón de verduras del refrigerador o al aire libre. Sin embargo, refrigerarlos puede afectar su sabor. Para conservarlos más tiempo, se pueden utilizar métodos culinarios como confituras, tomates secos, salsas, congelados, conservas o jugos. Confitarlos es sencillo y delicioso: corta los tomates por la mitad, extrae el jugo, colócalos con la parte cortada hacia arriba en una bandeja de horno, sazona y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Consúmelos inmediatamente o guárdalos en un frasco de vidrio cubiertos con aceite de oliva.

El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomate cada año para minimizar el riesgo de perder toda la cosecha debido a condiciones climáticas adversas o enfermedades específicas.
Para evitar el fenómeno de tomates con el culo negro —que no es una enfermedad sino una deficiencia de calcio—, pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio sobre tus plantas.
Atención: al trasplantar plantas injertadas, ¡no entierres el punto de injerto!

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Resistente a enfermedades, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 45 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto42382

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Plantación y cuidados

Primero, haz crecer tus plantas injertadas de tomate Previa trasplantando tus minimacetas en una maceta de 8 a 13 cm llena de un buen sustrato comercial, sin enterrar el punto de injerto. Colócalas entonces en un lugar muy luminoso y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C, de lo contrario podrías ver el follaje amarilleado y el crecimiento de la planta perturbado. Cuando las plantas alcancen una altura de aproximadamente 15 cm, podrás considerar el trasplante en terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.

La preparación del suelo: las plantas de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo, aunque las plantas injertadas son más tolerantes a las condiciones de cultivo frescas. Sin embargo, se conforman con cualquier suelo, aunque prefieren aquellos ricos y con buen drenaje. Puedes enriquecer el sustrato con un poco de arena si es demasiado compacto.

Trasplante en terreno abierto: una vez que las heladas ya no son una preocupación, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realiza el trasplante de tus diferentes plantas en terreno abierto. Elige los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro expuesto al sur es una posición ideal. Afloja el suelo y luego cava un agujero de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema de raíz de tu planta. Añade en el fondo un poco de compost bien descompuesto. Coloca tu planta con el punto de injerto al nivel del suelo y luego rellena. Compacta, forma un pequeño hoyo alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: instalar un mantillo al pie de tus plantas ayuda a mantener un poco de humedad y evita tener que desherbar. Las plantas de tomate no necesitan mucho riego, su sistema de raíz busca profundamente los recursos disponibles. Riega abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Para proteger las plantas de enfermedades e insectos, pulveriza regularmente purines de plantas (ortiga y consuelda). Puedes usar una solución de mezcla bordelesa a base de cobre.

Atención: durante el trasplante de las plantas injertadas, ¡no entierres el punto de injerto!

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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