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Tomate Pepe F1

Solanum lycopersicum Pepe F1
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Una variedad tipo cereza que produce largos y abundantes racimos de 30 a 50 frutos redondos, de color rojo intenso, con un peso entre 20 y 30 g. Cosecha de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Tomate Pepe es una variedad de tipo cereza que produce largos y abundantes racimos de 30 a 50 frutos completamente redondos y de un rojo intenso, con un peso entre 20 y 30 g. Estos pequeños tomates tienen una pulpa sabrosa, muy dulce y bastante jugosa. La reservarás para los picnics o los aperitivos entre amigos, pero también es perfecta para ensaladas o como acompañamiento. Esta variedad, muy vigorosa, resiste especialmente bien a la mayoría de las enfermedades del tomate. La plantación de las mini macetas se realiza de mayo a junio, después de las últimas heladas, cuando las plantas han alcanzado unos quince cm.

Los plantones injertados en mini macetas del tomate 'Pepe F1' se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre. El injerto permite obtener, entre otras cosas, una cosecha más rápida y abundante.

La técnica del injerto de los plantones de tomate consiste en dar a una variedad deseada el sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto está dotado de una excelente resistencia a los parásitos y enfermedades del suelo, lo que aporta un plus de vigor a la planta: es entonces más resistente a las condiciones exteriores difíciles (climas fríos, por ejemplo) y dará un rendimiento claramente superior al de un plantón no injertado. La fructificación de los plantones injertados comienza antes y más abajo en el tallo principal. Gracias al uso del portainjerto 'Protector', nuestros plantones injertados de tomate producen también menos hojas, facilitando la maduración y la cosecha.

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas o el pimiento. El tomate tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. Y con razón: durante mucho tiempo, se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El tomate es una planta herbácea vivácea en clima tropical, pero se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El tomate se cultiva en terreno abierto, pero también puede fijarse en macetas en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.

Es un fruto hortícola que presenta numerosos beneficios nutritivos. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En la cocina, los tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, asados, rellenos, marinados, confitados, en ratatouille, en coulis... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los periodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades precoces se recogen de 55 a 70 días después de la plantación, las de media estación de 70 a 85 días y las tardías después de 85 días. La recolección se realiza cuando el tomate adquiere su color definitivo y su textura, aunque firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, recoge el fruto con su pedúnculo. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate está entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible, pero altera las cualidades gustativas del fruto. Para una conservación más larga, los tomates pueden confitarse, secarse, congelarse, enlatarse o cocinarse en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recoge su jugo. Coloca las mitades con la cara hacia arriba en la rejilla del horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retíralos, guárdalos en un tarro de vidrio y cubre con aceite de oliva.

El truco del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos acolchar el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, mezcladas si es posible con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita el deshierbe.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Diámetro del fruto 3 cm
Interés Sabor, Valor nutritivo, Resistente a enfermedades, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto43722

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Plantación y cuidados

Primero haz crecer tus plantas injertadas de tomate Pepe F1 trasplantando tus minimacetas en una maceta de 8 a 13 cm llena de un buen sustrato comercial, sin enterrar el punto de injerto. Colócalas entonces en un lugar muy luminoso y cálido: la temperatura nunca debe bajar de los 12-14°C, de lo contrario podrías ver cómo el follaje amarillea y el crecimiento de la planta se ve afectado. Cuando las plantas alcancen una altura de unos 15 cm, podrás considerar el trasplante en terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.

La preparación del suelo: las plantas de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo, aunque las plantas injertadas son más tolerantes a condiciones de cultivo frescas. Por otro lado, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren suelos ricos y bien drenados. Puedes enriquecer el sustrato con un poco de arena si es demasiado compacto.

Trasplante en terreno abierto: una vez que ya no hay riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realiza el trasplante de tus diferentes plantas en terreno abierto. Elige los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro orientado al sur es una posición ideal. Afloja el suelo y luego cava un hoyo de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema de raíz de tu planta. Añade en el fondo un poco de compost bien descompuesto. Coloca tu planta con el punto de injerto al nivel del suelo y luego rellena. Compacta, forma un pequeño surco alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: colocar mantillo al pie de tus plantas ayuda a mantener un poco de humedad y evita tener que desherbar. Las plantas de tomate no necesitan mucho riego, su sistema de raíz busca profundamente los recursos disponibles. Riega abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Para proteger las plantas de enfermedades e insectos, pulveriza regularmente purines de plantas (ortiga y consuelda). Puedes usar una solución de mezcla bordelesa a base de cobre.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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