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Tomate Cookie F1 - La sélection du chef

Solanum lycopersicum Cookie F1
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Variedad híbrida original, que produce racimos de tomates cherry puntiagudos, de 35 a 40 g, de color rojo atigrado con verde oscuro. Es una variedad precoz, productiva y resistente a enfermedades, además de muy sabrosa. Estos injertos se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Tomate Cookie F1 es una variedad tipo cereza. Es un híbrido original, que produce racimos de pequeños frutos puntiagudos, de 35 a 40 g, de color rojo atigrado con verde oscuro. Es una variedad precoz, productiva y resistente a enfermedades. Muy sabrosas, estas tomates se utilizan en ensaladas o para el aperitivo. La Tomate es una planta que se cultiva como anual, exigente en calor y que necesita una tierra rica.

Los plantones injertados en minimacetas de tomate Cookie F1 se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre. El injerto permite obtener, entre otras cosas, una cosecha más rápida y abundante.

La técnica del injerto de los plantones de tomate consiste en dar a una variedad deseada el sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto está dotado de una excelente resistencia a los parásitos y enfermedades del suelo, lo que aporta un plus de vigor al plantón: es entonces más resistente a las condiciones exteriores difíciles (climas fríos, por ejemplo) y dará un rendimiento claramente superior al de un plantón no injertado. La fructificación de los plantones injertados comienza antes y más abajo en el tallo principal. Gracias al uso del portainjerto 'Protector', nuestros plantones injertados de tomates producen también menos hojas, para una maduración y cosecha más fáciles.

La Tomate es originaria de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto de la planta. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas, el pimiento. La Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. Y con razón: durante mucho tiempo, fue cultivada por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en habitual en nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La Tomate es una planta herbácea vivácea en clima tropical, se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. La Tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede fijarse en maceta en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.

Es un fruto hortaliza que presenta numerosos beneficios nutritivos. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene en particular una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En la cocina, las Tomates se consumen crudas o cocidas, de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, asadas, rellenas, marinadas, confitadas, en ratatouille, en coulis... Existen de todos los colores, formas y tamaños. Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres.

La cosecha: Los periodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades precoces se recogen de 55 a 70 días después de la plantación, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando la Tomate adquiere su color definitivo y cuando su textura, aunque sigue firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, recoge el fruto con su pedúnculo. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación: La temperatura óptima de conservación de la tomate está entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más larga, las Tomates pueden confitarse, secarse, congelarse, enlatarse o cocinarse en mermelada. Para confitarlas, corta tus tomates por la mitad y recoge su jugo. Coloca las mitades con la parte cortada hacia arriba en la rejilla del horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalas en un tarro de vidrio y cubre con aceite de oliva.

El truco del jardinero: Para limitar los riegos, te aconsejamos acolchar el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, si es posible mezcladas con hojas secas. Esta protección, que permite mantener el suelo húmedo, también limita el deshierbe.

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Tomate Cookie F1 - La sélection du chef en imágenes...

Tomate Cookie F1 - La sélection du chef (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Diámetro del fruto 2 cm
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Número de producto43712

Plantas injertadas: Otras variedades

58
Desde 2,90 € minicepellón: Ø 3/4 cm

Disponible en 2 tamaños

44
Desde 6,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

22
3,00 € minicepellón: Ø 3/4 cm
91
Desde 2,90 € minicepellón: Ø 3/4 cm

Disponible en 2 tamaños

4
Desde 8,50 € Maceta de 10 cm/11 cm
129
Desde 2,90 € minicepellón: Ø 3/4 cm

Disponible en 2 tamaños

50
Desde 2,90 € minicepellón: Ø 3/4 cm

Disponible en 2 tamaños

Disponible para pedido
Desde 4,90 € Maceta de 10 cm/11 cm
243
Desde 2,90 € minicepellón: Ø 1,5/2,5 cm

Disponible en 2 tamaños

19
Desde 4,30 € Maceta de 10 cm/11 cm

Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

Primero, haz crecer tus plantas injertadas de tomate Maestria trasplantando tus minimacetas en una maceta de 8 a 13 cm llena de un buen sustrato comercial, sin enterrar el punto de injerto. Colócalas entonces en un lugar muy luminoso y cálido: la temperatura no debe bajar nunca de los 12-14°C, de lo contrario podrías ver el follaje amarilleado y el crecimiento de la planta perturbado. Cuando las plantas hayan alcanzado una altura de unos 15 cm, podrás considerar el trasplante en terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.

 

La preparación del suelo: las plantas de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo, aunque las plantas injertadas son más tolerantes a las condiciones de cultivo frescas. Sin embargo, se conforman con cualquier suelo, aunque prefieren los ricos y bien drenados. Puedes enriquecer el sustrato con un poco de arena si es demasiado compacto.

Trasplante en terreno abierto: una vez que las heladas ya no son una preocupación, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realiza el trasplante de tus diferentes plantas en terreno abierto. Elige los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro expuesto al sur es una posición ideal. Afloja el suelo y luego cava un agujero de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema de raíz de tu planta. Añade en el fondo un poco de compost bien descompuesto. Coloca tu planta con el punto de injerto al nivel del suelo y luego rellena. Compacta, forma un pequeño hoyo alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: instalar un mantillo al pie de tus plantas ayuda a mantener un poco de humedad y evita tener que desherbar. Las plantas de tomate no necesitan mucho riego, su sistema de raíz busca profundamente los recursos disponibles. Riega abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Para proteger las plantas de enfermedades e insectos, pulveriza regularmente purines de plantas (ortiga y consuelda). Puedes usar una solución de mezcla bordelesa a base de cobre.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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Huerto temático

14
Desde 3,90 € Pieza

Disponible en 3 tamaños

22
Desde 5,50 € Semillas
11
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7
Desde 24,50 € Maceta 3L/4L

Disponible en 2 tamaños

68
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm
2
32,50 € Maceta 4L/5L
91
Desde 0,80 € minicepellón: Ø 1,5/2,5 cm
16
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11
Desde 1,60 € Semillas
19
Desde 4,50 € Semillas

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