

Tomate Chocoprevia F1 (Nerondo)


Tomate Chocoprevia F1 (Nerondo)


Tomate Chocoprevia F1 (Nerondo)
Tomate Chocoprevia F1 (Nerondo)
Solanum lycopersicum Chocoprevia F1 (Nerondo)
Tomate, Tomatera, Jitomate
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Descripción
La tomate Chocoprevia F1 es una variedad híbrida seleccionada principalmente por su calidad gustativa, con un intenso sabor a tomate, ligeramente dulce y con una acidez equilibrada. Produce numerosos frutos de color rojo marrón cacao y con collar verde al alcanzar la madurez, con un peso de 130 a 150 g por fruto. Es una variedad semi-precoz, de buen vigor y buena resistencia a las enfermedades de los tomates. Su carne, de excelente calidad gustativa, se presta a todas las variaciones culinarias, tanto crudas como cocidas. Los plantones injertados en minimacetas de Tomate Chocoprevia F1 se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de junio a octubre. El injerto permite obtener una cosecha más rápida y abundante.
La técnica del injerto en los plantones de tomate consiste en proporcionar a una variedad deseada, como en este caso 'Chocoprevia', el sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto posee una excelente resistencia a los parásitos y enfermedades del suelo, lo que aporta un mayor vigor al plantón: será más resistente a condiciones externas adversas (como climas fríos) y ofrecerá un rendimiento notablemente superior al de un plantón no injertado. La fructificación en los plantones injertados comienza antes y más abajo en el tallo principal. Gracias al uso del portainjerto 'Protector', nuestros plantones injertados de tomate producen también menos hojas, facilitando así la maduración y la cosecha.
El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la riqueza genética de esta solanácea. El término 'tomate' proviene del inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto. Existen frutos de todos los colores (excepto quizás el azul), formas y tamaños.
El tomate forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como los frijoles, el maíz, las calabazas, las patatas o los pimientos. Sin embargo, tardó más en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.
La planta de tomate es una herbácea vivácea en clima tropical, pero se cultiva como anual en nuestras latitudes. Con el tiempo, se lignifica y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.
Hay que admitir que su fruto es muy bonito y aporta un agradable colorido al huerto. Además, tiene numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Cuanto más se cocina el tomate, más licopeno libera. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.
La cosecha: Chocoprevia puede fructificar de junio a octubre, dependiendo de la fecha de plantación y de las condiciones climáticas y del cultivo (bajo cubierta o al aire libre). No hay un truco infalible para saber a priori si un tomate ha alcanzado su maduración completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, adquiera completamente el color anunciado y cuando su textura, aunque firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, es recomendable cosechar el fruto con su pedúnculo.
La conservación: los tomates se conservan mejor a una temperatura óptima de 10-15°C. Aguantan bien unos días en el cajón de verduras del refrigerador o expuestos al aire libre. Sin embargo, refrigerarlos puede alterar sus cualidades gustativas. Para conservarlos más tiempo, se pueden emplear métodos culinarios como tomates confitados, secos, salsas, congelados, en conserva, mermeladas o jugos. Confitarlos es sencillo y delicioso: corta los tomates por la mitad y extrae el jugo. Colócalos con la parte cortada hacia arriba en una bandeja de horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Consúmelos inmediatamente o guárdalos en un tarro de vidrio cubiertos con aceite de oliva.
El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomate cada año para minimizar el riesgo de pérdida total de la cosecha debido a condiciones climáticas adversas o enfermedades específicas.
Para evitar el fenómeno de tomates con el culo negro —que no es una enfermedad sino una carencia de calcio—, pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio sobre tus plantas.
Atención: Al trasplantar los plantones injertados, ¡no entierres el punto de injerto!
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Cosecha
Porte
Follaje
Plantas injertadas: Otras variedades
Plantación y cuidados
Primero, haz crecer tus plantas injertadas de tomate Chocoprevia F1 trasplantando tus minimacetas en una maceta de 8 a 13 cm llena de un buen sustrato comercial, sin enterrar el punto de injerto. Colócalas entonces en un lugar muy luminoso y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C, de lo contrario podrías ver el follaje amarilleado y el crecimiento de la planta verse afectado. Cuando las plantas alcancen una altura de unos 15 cm, podrás considerar el trasplante en terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.
La preparación del suelo: las plantas de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo, aunque las plantas injertadas son más tolerantes a condiciones de cultivo frescas. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren aquellos ricos y bien drenados. Puedes enriquecer el sustrato con un poco de arena si es demasiado compacto.
Trasplante en terreno abierto: una vez que ya no haya riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realiza el trasplante de tus diferentes plantas en terreno abierto. Elige los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro orientado al sur es una posición ideal. Afloja el suelo y luego cava un agujero de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema de raíz de tu planta. Añade en el fondo un poco de compost bien descompuesto. Coloca tu planta con el punto de injerto al nivel del suelo y luego rellena. Compacta, forma un pequeño hoyo alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.
Mantenimiento: colocar mantillo al pie de tus plantas ayuda a mantener un poco de humedad y evita tener que desherbar. Las plantas de tomate no necesitan mucho riego, su sistema de raíz busca profundamente los recursos disponibles. Riega abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Para proteger las plantas de enfermedades e insectos, rocía regularmente purines de plantas (ortiga y consuelda). Puedes usar una solución de mezcla bordelesa a base de cobre.
Atención: durante el trasplante de las plantas injertadas, ¡no entierres el punto de injerto!
Cultivo
Cuidado
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Plantas hortícolas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.