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Tomate Rose de Berne (planta)

Solanum lycopersicum Rose de Berne
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Variedad antigua con una notable carne rosa dulce y perfumada. Ideal para regiones con veranos cortos y de altitud. Esta variedad es resistente a las enfermedades. Cosecha de julio a finales de octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Tomate Rose de Berne es una variedad antigua originaria de Suiza, con una pulpa rosada notablemente dulce y aromática. Muy apreciada por los aficionados, se encuentra entre las variedades que ofrecen un sabor de los más refinados. Las plantas producen frutos de tamaño más bien mediano - 150 a 250 g - redondos y con una piel muy fina. La Rose de Berne, que tolera climas frescos y húmedos, resulta ideal en regiones con veranos cortos o de altitud. También es muy resistente a enfermedades, especialmente al mildiu. Esta variedad de porte indeterminado puede alcanzar hasta 2 m en buenas condiciones. Recuerda rodrigar tus plantas o ponerlas en espaldera desde su trasplante en terreno abierto. La plantación de las mini macetas se realiza de abril a junio, después de las últimas heladas, cuando las plantas han alcanzado unos quince cm. La Tomate Rose de Berne se cosecha de julio a octubre.

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto. Pertenece a esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las papas y el pimiento. El tomate tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. Y con razón: durante mucho tiempo, se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El tomate es una planta herbácea vivácea en clima tropical, pero se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El tomate se cultiva en terreno abierto, pero también puede fijarse en macetas en un balcón, prefiriendo variedades de pequeño desarrollo.

Es un fruto hortícola que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En la cocina, los tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, asados, rellenos, marinados, confitados, en ratatouille, en coulis... Existen de todos los colores, formas y tamaños. Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres.

La cosecha: Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se recogen de 55 a 70 días después de la plantación, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las variedades tardías después de 85 días. La recolección se realiza cuando el tomate adquiere su color definitivo y cuando su textura, aunque sigue firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, recoge el fruto con su pedúnculo. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate está entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible, pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los tomates pueden confitarse, secarse, congelarse, enlatarse o cocinarse en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y extrae su jugo. Coloca las mitades con la cara hacia arriba en la rejilla del horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira los tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y cubre con aceite de oliva.

El truco del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos acolchar el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita el deshierbe.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto42412

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Plantación y cuidados

Primero haz crecer tus plantas injertadas de tomate Rose de Berne trasplantando tus plantas en una maceta de 8 a 13 cm llena de un buen sustrato comercial, sin enterrar el punto de injerto. Las plantas en macetas pueden plantarse directamente. Colócalas en un lugar muy luminoso y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C, de lo contrario el follaje amarilleará y el crecimiento de la planta se verá afectado. Cuando las plantas alcancen una altura de unos 15 cm, podrás considerar el trasplante en terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.

La preparación del suelo: las plantas de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo, aunque las plantas injertadas son más tolerantes a condiciones de cultivo frescas. Por otro lado, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren suelos ricos y drenantes. Puedes enriquecer el sustrato con un poco de arena si es demasiado compacto.

Trasplante en terreno abierto: una vez que ya no haya riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realiza el trasplante de tus diferentes plantas en terreno abierto. Elige los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro orientado al sur es una posición ideal. Afloja el suelo y luego cava un hoyo de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema de raíz de tu planta. Añade en el fondo un poco de compost bien descompuesto. Coloca tu planta con el punto de injerto al nivel del suelo y luego rellena. Compacta, forma un pequeño surco alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: colocar un mantillo al pie de tus plantas ayuda a mantener un poco de humedad y evita tener que desherbar. Las plantas de tomate no necesitan mucho riego, su sistema de raíz busca profundamente los recursos disponibles. Riega abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Para proteger las plantas de enfermedades e insectos, rocía regularmente purines de plantas (ortiga y consuelda). Puedes usar una solución de mezcla bordelesa a base de cobre.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Aislado, Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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