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Tomate Fantasio F1

Solanum lycopersicum Fantasio F1
Tomate, Tomatera, Jitomate

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una variedad muy fiable, productiva, de buena calidad gustativa y resistente a enfermedades.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
45 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

La Tomate Fantasio es una variedad híbrida F1, muy confiable, que se destaca en el huerto tanto por su resistencia a enfermedades (incluyendo el temido mildiu) como por su sabor y aroma. Productiva, ofrece buenos rendimientos y frutos rojos grandes, redondos y ligeramente aplanados. Con un peso entre 150 y 250 gramos, destacan por su excelente calidad gustativa. Su pulpa firme, jugosa y muy aromática la convierte en una candidata perfecta para ensaladas de verano.

Tomate Fantasio F1 se ofrece en plantas. Las mini macetas se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de agosto a octubre.

La tomate es originaria de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. La diversidad varietal de esta solanácea sigue sorprendiendo. El término 'tomate' proviene del inca Tomatl y designa tanto la planta como su fruto. Existen frutos de todos los colores (excepto quizás azules), formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes son de crecimiento determinado y dejan de crecer al alcanzar el tamaño de un arbusto, por lo que no necesitan ser rodrigadas ni puestas en espaldera.

La tomate forma parte de los muchos alimentos que llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas y los pimientos. Sin embargo, tardó más en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un alimento habitual hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivácea en climas tropicales, pero se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Su fruto es muy atractivo y aporta color al huerto. También tiene numerosos beneficios nutricionales: bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Cuanto más se cocina, más licopeno se libera. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales son indiscutibles. Para el jardinero, la tomate es un imprescindible del verano. Solo tendrá que decidir qué uso quiere darle para elegir entre las variedades disponibles: ensaladas, salsas, consumo directo, cocidas, etc. También deberá considerar el momento de cosecha, que dependerá de la insolación media de su región. ¡No te preocupes, hay una tomate para cada situación! Aunque necesita mucho sol y calor, no requiere mucho espacio, por lo que también se puede cultivar en macetas en el balcón, prefiriendo variedades de frutos pequeños. ¡Ojo! Los frutos inmaduros, tallos y hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La cosecha: según la variedad (de precoces a tardías), pueden pasar entre 50 y 100 días desde el trasplante hasta la cosecha. No hay truco infalible para saber si una tomate está madura. Se recolecta cuando, al menos, adquiere completamente el color anunciado y su textura, aunque firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, córtala con su pedúnculo.

Conservación: las tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido en agua. Aguantan unos días en la nevera o a temperatura ambiente. Para conservarlas más tiempo, se pueden confitar, secar, hacer salsas, congelar, enlatar o preparar mermeladas y jugos. Confitarlas es fácil y delicioso: córtalas por la mitad, extrae el jugo, colócalas boca arriba en una bandeja de horno, sazona y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Consúmelas al momento o guárdalas en un tarro con aceite de oliva.

Consejo del jardinero: cultiva varias variedades cada año para minimizar el riesgo de perder toda la cosecha por inclemencias climáticas o enfermedades. Para evitar el "tomates con el culo negro" (carencia de calcio), pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio. Al trasplantar, entierra el tallo hasta las primeras hojas para estimular el sistema radicular y asegurar una buena cosecha. Las asociaciones ganadoras en el huerto suelen coincidir con las del plato: la tomate y la albahaca son un gran equipo.

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Los tomates: siembra, plantación, cuidados y cosecha
Ficha técnica de la familia
por Pascale 11 min.
Los tomates: siembra, plantación, cuidados y cosecha
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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 45 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto43792

Tomateras de frutos grandes: Otras variedades

No disponible
Desde 1,40 € minicepellón: Ø 3/4 cm

Disponible en 3 tamaños

No disponible
Desde 1,60 € Maceta de 7/8 cm

Disponible en 2 tamaños

No disponible
Desde 8,50 € Maceta de 10 cm/11 cm
No disponible
Desde 4,90 € Maceta de 10 cm/11 cm
No disponible
Desde 1,40 € minicepellón: Ø 3/4 cm

Disponible en 3 tamaños

No disponible
Desde 1,40 € minicepellón: Ø 3/4 cm

Disponible en 3 tamaños

No disponible
Desde 2,90 € minicepellón: Ø 1,5/2,5 cm

Disponible en 2 tamaños

No disponible
Desde 8,50 € Maceta 2L/3L

Plantación y cuidados

Los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y la Calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. La tomate aprecia los Suelos ricos, drenantes y bien mullidos en Profundidad. Unos meses antes de la Plantación, añade compost bien descompuesto después de haber descompactado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la Plantación.

En un primer momento, haz crecer las Mini macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10.5 cm llenas de sustrato. Colócalas entonces en un lugar bien soleado y caliente: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C bajo pena de ver el Follaje amarilleado y la crecimiento del plantón detenerse. Cuando los plantones hayan alcanzado una altura de unos 15 cm, trasplántalos en terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.

La Plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son de temer, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y protegido. Separa los plantones 50 cm en la línea y 70 cm entre las líneas si podas o 1m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloca tu plantón que puede enterrarse hasta las primeras hojas y luego rellena. Apisona, forma un pequeño surco alrededor del pie y luego riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantones de las Enfermedades fúngicas.

Coloca tutores (rápidamente después de la Plantación para no dañar las raíces). Acolcha al pie de los plantones. Riega muy regularmente porque riegos irregulares pueden provocar una carencia de calcio, manifestándose como necrosis apicales comúnmente llamadas 'culo negro'.

Por otro lado, la Tomate es sensible, al igual que la Patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla con Tiempo cálido y húmedo. Pequeñas manchas aparecen, blancas bajo las hojas y verde-grisáceas en la parte superior. Para limitar los riesgos, separa suficiente los plantones y no riegues el follaje. En términos de rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo emplazamiento una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en hileras vecinas. Si es necesario, pulveriza Mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos frecuente, el Cultivo en maceta de la Tomate es no obstante posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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