

Tomate Fantasio F1


Tomate Fantasio F1


Tomate Fantasio F1
Tomate Fantasio F1
Solanum lycopersicum Fantasio F1
Tomate, Tomatera, Jitomate
6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta
Más información
Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Descripción
La Tomate Fantasio es una variedad híbrida F1, muy confiable, que se destaca en el huerto tanto por su resistencia a enfermedades (incluyendo el temido mildiu) como por su sabor y aroma. Productiva, ofrece buenos rendimientos y frutos rojos grandes, redondos y ligeramente aplanados. Con un peso entre 150 y 250 gramos, destacan por su excelente calidad gustativa. Su pulpa firme, jugosa y muy aromática la convierte en una candidata perfecta para ensaladas de verano.
Tomate Fantasio F1 se ofrece en plantas. Las mini macetas se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de agosto a octubre.
La tomate es originaria de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. La diversidad varietal de esta solanácea sigue sorprendiendo. El término 'tomate' proviene del inca Tomatl y designa tanto la planta como su fruto. Existen frutos de todos los colores (excepto quizás azules), formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes son de crecimiento determinado y dejan de crecer al alcanzar el tamaño de un arbusto, por lo que no necesitan ser rodrigadas ni puestas en espaldera.
La tomate forma parte de los muchos alimentos que llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas y los pimientos. Sin embargo, tardó más en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un alimento habitual hasta principios del siglo XX.
La planta de tomate es una herbácea vivácea en climas tropicales, pero se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.
Su fruto es muy atractivo y aporta color al huerto. También tiene numerosos beneficios nutricionales: bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Cuanto más se cocina, más licopeno se libera. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.
Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales son indiscutibles. Para el jardinero, la tomate es un imprescindible del verano. Solo tendrá que decidir qué uso quiere darle para elegir entre las variedades disponibles: ensaladas, salsas, consumo directo, cocidas, etc. También deberá considerar el momento de cosecha, que dependerá de la insolación media de su región. ¡No te preocupes, hay una tomate para cada situación! Aunque necesita mucho sol y calor, no requiere mucho espacio, por lo que también se puede cultivar en macetas en el balcón, prefiriendo variedades de frutos pequeños. ¡Ojo! Los frutos inmaduros, tallos y hojas contienen solanina y no deben consumirse.
La cosecha: según la variedad (de precoces a tardías), pueden pasar entre 50 y 100 días desde el trasplante hasta la cosecha. No hay truco infalible para saber si una tomate está madura. Se recolecta cuando, al menos, adquiere completamente el color anunciado y su textura, aunque firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, córtala con su pedúnculo.
Conservación: las tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido en agua. Aguantan unos días en la nevera o a temperatura ambiente. Para conservarlas más tiempo, se pueden confitar, secar, hacer salsas, congelar, enlatar o preparar mermeladas y jugos. Confitarlas es fácil y delicioso: córtalas por la mitad, extrae el jugo, colócalas boca arriba en una bandeja de horno, sazona y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Consúmelas al momento o guárdalas en un tarro con aceite de oliva.
Consejo del jardinero: cultiva varias variedades cada año para minimizar el riesgo de perder toda la cosecha por inclemencias climáticas o enfermedades. Para evitar el "tomates con el culo negro" (carencia de calcio), pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio. Al trasplantar, entierra el tallo hasta las primeras hojas para estimular el sistema radicular y asegurar una buena cosecha. Las asociaciones ganadoras en el huerto suelen coincidir con las del plato: la tomate y la albahaca son un gran equipo.
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Cosecha
Porte
Follaje
Tomateras de frutos grandes: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
Los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y la Calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. La tomate aprecia los Suelos ricos, drenantes y bien mullidos en Profundidad. Unos meses antes de la Plantación, añade compost bien descompuesto después de haber descompactado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la Plantación.
En un primer momento, haz crecer las Mini macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10.5 cm llenas de sustrato. Colócalas entonces en un lugar bien soleado y caliente: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C bajo pena de ver el Follaje amarilleado y la crecimiento del plantón detenerse. Cuando los plantones hayan alcanzado una altura de unos 15 cm, trasplántalos en terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.
La Plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son de temer, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y protegido. Separa los plantones 50 cm en la línea y 70 cm entre las líneas si podas o 1m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloca tu plantón que puede enterrarse hasta las primeras hojas y luego rellena. Apisona, forma un pequeño surco alrededor del pie y luego riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantones de las Enfermedades fúngicas.
Coloca tutores (rápidamente después de la Plantación para no dañar las raíces). Acolcha al pie de los plantones. Riega muy regularmente porque riegos irregulares pueden provocar una carencia de calcio, manifestándose como necrosis apicales comúnmente llamadas 'culo negro'.
Por otro lado, la Tomate es sensible, al igual que la Patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla con Tiempo cálido y húmedo. Pequeñas manchas aparecen, blancas bajo las hojas y verde-grisáceas en la parte superior. Para limitar los riesgos, separa suficiente los plantones y no riegues el follaje. En términos de rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo emplazamiento una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en hileras vecinas. Si es necesario, pulveriza Mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.
Menos frecuente, el Cultivo en maceta de la Tomate es no obstante posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.
Cultivo
Cuidado
¿En qué lugar?
Nuestros consejos de plantación y cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.