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Tomate cherri Tutti Frutti

Solanum lycopersicum Tutti Frutti
Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

3,0/5
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Plants arrived late, broken and wilted. Money and time wasted.

Celine, 25/05/2024

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Esta variedad, de tipo cereza, ofrece bonitos frutos rojos pequeños, de sabor equilibrado, con forma de aceituna. Son apreciados por su sabor, pero también por su buena resistencia al agrietamiento.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

La Tomate cerise Tutti Frutti es una excelente variedad, vigorosa, que ofrece una multitud de pequeños frutos rojos (aproximadamente 15 g) alargados, con forma de aceituna. Deliciosamente crujientes, revelan un sabor muy equilibrado, ni demasiado dulce ni demasiado ácido. Además, esta variedad también destaca por su buena resistencia al agrietamiento.

Esta variedad de crecimiento indeterminado debe ser entutorada o guiada rápidamente, ya que alcanza fácilmente entre 1,20 y 2 metros.

La Tomate cerise Tutti Frutti se disfruta en aperitivos, pero también en ensaladas o seca y confitada en aceite.

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto. Pertenece a esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas o el pimiento. El tomate tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. Y con razón: durante mucho tiempo, se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El tomate es una planta herbácea vivácea en climas tropicales, pero se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El tomate se cultiva en terreno abierto, pero también puede fijarse en macetas en un balcón, prefiriendo variedades de pequeño desarrollo.

Es un fruto hortícola con numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En la cocina, los tomates se consumen crudos o cocidos de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, asados, rellenos, marinados, confitados, en ratatouille, en coulis... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los periodos de recolección varían según la precocidad: las variedades tempranas se recogen entre 55 y 70 días después de la plantación, las de media temporada entre 70 y 85 días, y las tardías después de 85 días. La recolección se realiza cuando el tomate adquiere su color definitivo y su textura, aunque firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, recoge el fruto con su pedúnculo. Atención: los frutos inmaduros, tallos y hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate está entre 10 y 15°C. Guardarlo en el refrigerador es posible, pero altera sus cualidades gustativas. Para una conservación más prolongada, los tomates pueden confitarse, secarse, congelarse, enlatarse o cocinarse en mermelada. Para confitarlos, córtalos por la mitad y extrae su jugo. Colócalos con la parte cortada hacia arriba en una bandeja de horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retíralos, guárdalos en un tarro de vidrio y cubre con aceite de oliva.

El consejo del jardinero: Para reducir los riegos, te recomendamos acolchar el suelo con capas finas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección mantiene el suelo húmedo y también reduce el deshierbe.

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Tomate cherri Tutti Frutti en imágenes...

Tomate cherri Tutti Frutti (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto43782

Tomateras cherry y cóctel: Otras variedades

277
Desde 1,40 € minicepellón: Ø 3/4 cm

Disponible en 2 tamaños

Disponible para pedido
Desde 1,60 € Maceta de 10 cm/11 cm
Disponible para pedido
Desde 4,30 € Maceta de 10 cm/11 cm

Disponible en 2 tamaños

119
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247
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51
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Plantación y cuidados

Los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y la Calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los Suelos ricos, drenantes y bien mullidos en Profundidad. Unos meses antes de la Plantación, aporta compost bien descompuesto después de haber descompactado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la Plantación.

En un primer momento, haz crecer las Mini macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10.5 cm llenas de sustrato. Colócalas entonces en un lugar bien soleado y caliente: la temperatura no debe bajar nunca de los 12-14°C bajo riesgo de ver el Follaje amarilleado y la crecimiento del plantón detenerse. Cuando los plantones hayan alcanzado una altura de unos 15 cm, trasplántalos en terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.

La Plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son de temer, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y protegido. Separa los plantones 50 cm en la línea y 70 cm entre líneas si podas o 1m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cava un hoyo (3 veces el volumen de la maceta), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloca tu plantón que puede enterrarse hasta las primeras hojas y luego rellena. Apisona, forma un pequeño surco alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantones de las Enfermedades fúngicas.

Coloca tutores (rápidamente después de la Plantación para no dañar las raíces). Acolcha al pie de los plantones. Riega muy regularmente porque riegos irregulares pueden provocar una carencia de calcio, manifestándose como necrosis apicales comúnmente llamadas 'culo negro'.

Por otro lado, el Tomate es sensible, al igual que la Patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla con Tiempo cálido y húmedo. Pequeñas manchas aparecen, blancas bajo las hojas y verde-grisáceas en la parte superior. Para limitar los riesgos, separa suficiente los plantones y no riegues el follaje. En términos de rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en líneas vecinas. Si es necesario, pulveriza Mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos frecuente, el Cultivo en maceta del Tomate es no obstante posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130
3/5
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0 opinión
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Huerto temático

14
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12
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Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L
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